索 引  号 :  GSCAQV18/2016-04627
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2016-12-05
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2016-12-05
名        称 :  共青团金川区委2016年工作总结及2017年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
共青团金川区委2016年工作总结及2017年工作计划

今年以来,在团市委和区委、区政府的正确领导下,团区委团结带领全区广大团员青年,以党的十大、团的十大精神为指导,严格按照团委和党委的工作要求,以科学发展观为统领,以加强青少年思想道德建设,引导青年创业建功和加强共青团能力建设为重点,求真务实、开拓进取,圆满及时的完成团委和、区政府交办的各项工作任务,做到在规定时间内及时上传下达。

 

团区委机构概况

 

团区委机关现有干部职工4人、西部计划1人,共5名专职工作人员(核定行政编制3人),其中包含团区委书记、少先队总辅导员(没有团区委副书记职数)。共青团金川区委下设2个乡镇团委、16个社区团工委、1个教育局团委、10个机关直属团总支、5个机关直属团支部、1个农村合作组织团工委,57个非公企业团总支,122个非公企业团支部,共有团干部464名(均为兼职)。

 

2016年工作总结

一、强化理论武装,青年思想引领扎实有力

牢记共青团育人宗旨,扎实做好青少年思想引领工作,着力加强青少年思想道德建设引导团员青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念认真学习宣传贯彻落实党的十八大、十八届中、、六中全会、团十七届三中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,以及中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央、省委党的群团工作会议精神。借助金川区政务网、“金川青年”微信公众号、新浪微博、腾讯微博、青年之声、今日头条等现代网络媒体对共青团日常工作、重要会议、重大活动进行专题宣传,向全区广大团员青年和社会各界及时发布共青团会议、重大活动、政策法规,宣传全区经济社会发展情况和共青团工作的具体做法和经验,并做好网络宣传员和评论员队伍建设,引导和强化广大团员青年的思想认识,扩大金川区的知名度和共青团的社会影响力。不断深化我的中国梦主题教育实践活动,利用国旗下的讲话、主题队会、主题班会等加强对社会主义核心价值观宣传教育。在全区各中小学校组织开展了以“红领巾相约中国梦·核心价值观记心中”为主题的金川少先队活动课设计比赛,号召广大少先队员用实际行动积极践行社会主义核心价值观充分发挥典型的引领示范作用,常态化开展美德好少年大拇指传递行动,充分发挥先进典型的示范引领作用,评选美德好少年10名。以“五一”国际劳动节和“五四”青年节为契机,联合区总工会开展了“道德模范走进金川青年”事迹报告会,引导干部群众努力宣传和践行社会主义核心价值观,推动在全社会形成学习道德模范、崇尚道德模范的良好风尚。以中国共产党成立95周年为契机,组织开展“党在我心中·永远跟党走”青少年歌咏比赛,进一步用党的辉煌业绩来团结激励广大青少年,积极营造热爱祖国、热爱党的良好氛围紧紧抓住综治宣传月、法制宣传日、6.26禁毒宣传日等教育契机,组织开展了以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、禁毒宣传为重点的集中宣传活动,增强青少年的法制观念,提高法律意识。

二、坚持围绕中心,服务发展大局成效显著

坚持服从和服务于党政中心和区域经济社会发展大局,主动投身经济建设主战场,在推动城乡一体化建设、联村联户中彰显作为。结合双联精准扶贫工作,多次入户摸清贫困户基本情况,完成大数据平台信息采集并积极帮助联系村、联系户理清发展思路,制定发展规划,定时走访慰问,积极参与村内矛盾纠纷调解累积为双联农户捐赠物资3000完善了村级道路硬化及村庄亮化工程等重点项目,重点实施了油籽洼村水利工程建设项目,修建支渠4.3公里;同时,10新考入大学的农村贫困学生申请了“天佑德青稞酒”希望工程助学金30000元。深入拓展“一村一电”工程,依托市青年电子商务创业孵化基地、区供销社、区域农村合作组织团工委和各类专业合作社,建设了2农村电子商务便民服务示范点。为推进全区文化旅游业的发展,按照金川区“紫金花城 多彩金川”文化旅游年工作要求,开展了“仰望星空”诗歌朗诵音乐会、金川区首届风筝大赛、“寻找花城好声音”歌唱比赛、“多彩旋律·奏响花城”民谣吉他大赛和“花城之美”瑜伽大赛,进一步展示了紫金花城独特魅力,提升全区旅游影响力。不断深化保护母亲河行动,扎实开展植绿护绿“11151”工程,截止目前共开展了5场(次)植绿护绿活动在宁远堡镇东湾村机耕道路边种植枣树80余棵、在双湾镇种植了10余亩梭梭引导青少年养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,使资源节约、环境友好成为青少年的价值追求和自觉行动。同时,以服务市、区大型节会为切入点,组织青年志愿者提供了优质高效的活动组织和礼仪志愿服务,截止目前共开展了20场(次)礼仪志愿服务活动,发动志愿者1000人次,践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

三、围绕社会和谐,成长成才环境更加优化

不断深化关爱青少年行动,切实维护青少年合法权益,丰富青少年活动载体,竭诚为青少年服务。积极发挥预青办和五类重点青少年预防违法犯罪管理工作领导小组的作用,完善更新了五类重点青少年底数,为他们的健康成长提供有针对性的帮助,截止目前全区留守儿童68名,服刑在教未成年子女21名,闲散青少年、不良行为青少年、流浪乞讨青少年都为零。组织青年志愿者同农村留守儿童开展结对帮扶活动,关爱留守儿童,为他们奉献一片爱心,让留守儿童在健康和谐的环境中茁壮成长。发动各级团组织、团干部和广大团员青年,针对全区外来务工人员子女、贫困儿童和农村留守儿童的成长需求,组织开展了“青春圆满微心愿”活动,以实际行动传播温暖,推动形成友善和谐的社会风气。组织开展了金川区青少年书法绘画才艺展示大赛,进一步提升青少年的思想境界、才艺技能和综合素质积极开展捐助活动,慰问服刑在教未成年子女10人次。

四、强化自身建设,团的基层基础不断夯实

进一步深化街道区域化团建工作,强化一街道一品牌团建特色项目工作,落实团组织、团干部到社区双报到工作,街道社区团组织的活跃性和吸引力进一步增强。为进一步提高全区基层共青团和少先队干部的整体素质,更好地服务基层,服务青少年结合甘肃省团校“送团课下基层”活动,组织全区50余名团干部开展了金川区2016年团干部培训班,通过省团校老师集中讲授共青团工作知识提高了团干部的理论水平、团务知识个人素质修养。组织团区委常委、委员、团组织负责人、团干部60余人,安排部署学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习甘肃省第七次少代会精神。扎实开展“两学一做”学习教育活动,研究制定了“两学一做”学习教育实施方案,每周组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,组织集中研讨,深化学习效果,要求每一名党员认真撰写学习笔记,交流心得体会,形成了浓厚的“两学一做”学习教育氛围。

 

2017年工作计划

 

一、凝聚青年,在加强青少年思想政治引领上求提升

一是做足做强正面宣传教育。坚持把青少年思想政治引领作为第一位的任务,学习宣传贯彻落实党的十八届中全会和习近平总书记系列讲话精神,推进青年马克思主义者培养工程,培养骨干、播撒火种,充分发挥辐射带动和引领作用针对部分团员光荣感不强、团的吸引力凝聚力不够的实际问题,充分利用纪念建团95周年有利时机开展系列活动,突出以增强团性意识为主的理想信念教育,增进团员青年、少先队员对共青团、少先队光荣历史的了解,引导广大团员、青年及少先队员回顾历史、明确使命,增强团员的荣誉感和自豪感,增强团组织的向心力和凝聚力。深入推进我的中国梦红领巾相约中国梦青春建功中国梦系列主题教育实践活动,用中国特色社会主义和中国梦教育青年,用社会主义核心价值观培育青年。广泛邀请党政领导专家学者开展青春大讲堂活动,切实提高青年的理论水平、创业本领,推动“崇德、尚学”之区建设,引导广大青年自觉投身到全区的各项建设事业当中。

二是突出典型示范带动作用。积极选树、推荐一批农村青年致富带头人、乡村好青年、美德好少年等先进典型,并积极通过座谈会、报告会以及团属新媒体平台等进行大力宣传,用身边人影响和感染青年,发挥好典型的引领示范作用,积极传递青春向上能量。结合不同领域、不同年龄段青少年的新特点,深化分类引导工作,在少年儿童中常态化开展美德好少年大拇指传递行动星级少年评选工作,引导广大未成年人自觉按照党的要求健康成长。在职青年中广泛开展争做向上向善好青年活动,帮助青年养成公民意识、增强社会责任感。在农村青年中持续开展寻找乡村好青年活动,引导农村青年培育和践行社会主义核心价值观。继续开展奋斗的青春最美丽系列分享活动,组织和邀请优秀青年、优秀团干部、劳动模范等走进青年举办分享报告会和事迹报告会,用雄辨的事实、鲜活的事例、生动的语言,讲述青春奋斗故事,引导青少年自觉增强奋斗精神

三是开展“互联网+共青团”工作探索依托网络强化思想引领、提升服务能力、活跃基础工作的方式方法,持续做好团属网站、微博、微信等新媒体阵地建设,不断创新内容、提升质量,推进“智慧之区”建设增强对青少年的吸引力,扩大有效覆盖面,提升团属平台的活跃度和影响力。进一步加强网络评论员、网络宣传员、网络文明志愿者队伍三支队伍建设,不断壮大队伍力量。紧紧围绕深入开展中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育这条主线,积极引导青少年爱党爱国,依法上网、文明上网、理性上网。积极推进青年之声互动社交平台建设,推动团的各项工作在平台上安家落户,逐步实现青年之声与共青团工作全面融合,在社区、乡镇建立青年之声线下服务点,让青年的呼声通过服务青年的实体平台及时落地,打通服务青年的最后一公里,实现线上与线下的全面融合。

二、服务大局,在引导青年建功立业上求提升

是积极服务转型升级。深入开展青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗创建活动,广泛开展岗位建功、资源节约、安全文明生产、信用建设示范行动,引导青年立足本职岗位,争创一流业绩。在教育、卫生等行业开展青工技能比武,通过行业系统的的创先争优,激发广大青年爱岗敬业、立志奉献的热情。紧紧围绕紫金家园·西部花城;中国镍都活力金川城市主题形象和紫金飘香生态休闲旅游区建设,组织广大青少年在景区建设、服务提升、宣传营销等关键环节发挥积极作用,开展“青春志愿进景区”志愿服务活动,组织青年志愿者在紫金花卉基地、金水湖等景区、景点开展植绿护绿志愿服务活动,保护景区花草树木,参与景区建设和维护。推进“寻找花城好声音”品牌建设,搭建惠及百姓、贴近群众的文化平台提升全区旅游影响力。

是巩固扩大文明成果。充分利用全国文明城市新名片,积极探索政府引导、社团运作、公众参与的志愿服务新模式,常态化开展交通协管、洁城行动、扶残助残、文明礼仪、三关爱等志愿服务项目,播种文明新风,切实巩固和扩大文明城市创建成果。主动服务市、区各项大型活动,进一步完善青年志愿者星级评定工作,提升和扩大星级青年志愿者队伍的影响力,打造青年志愿服务事业特色品牌。不断深化“健康之区”建设理念,开展保护母亲河行动,动员和组织广大青少年开展植树造林、节水节能、绿色出行等宣传教育实践活动,组织开展创意联动、低碳环保系列活动,引导青少年养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,使资源节约、环境友好成为青少年的价值追求和自觉行动。

三是推进大众创业万众创新。深入开展青年创业大宣传、大讨论、大发动活动,着力宣传青年创业的好典型、好经验,加强青年以创新为核心的创业教育,弘扬“敢为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神,营造良好的创新创业文化氛围,不断增强创业创新意识,使创业创新成为广大青年共同的价值追求和行为习惯。举办青年创业分享会青年人才招聘会及发布招聘启事,组织青年参加“创办你的企业”(SIYB)培训班,丰富创新创业活动,支持青年科技创新,引领青年主动作为,适应新常态新要求,推进大众创业、万众创新,激发市场活力和青年创造力。

四是支持城乡青年电商发展围绕“支持城乡青年电商创业”主题开展“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”从人才培养、平台建设、产业链发展等角度,提出有针对性的政策建议整合人社局、商务局、农牧局等部门培训资源,加大电子商务发展主体的培训和扶持力度,按照“走出去、请进来”的方式,对企业、合作社负责人、大学生村官进行电子商务专业知识培训,切实提高青年电商技能的普及。深入拓展“一村一电”工程,力争完成2~3个农村电子商务便民服务点创建,同时加强专项资金管理与运营,切实发挥好服务点的辐射带动作用。

五是深化“脱贫攻坚青春建功行动”。教育引导广大团员青年深刻领会精准扶贫、精准脱贫的思想内涵,组织动员各级共青团组织和广大团员青年关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作, 实现精准扶贫、双联行动、“1236”扶贫攻坚深度融合。突出以智力扶贫为重点, 在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效, 通过生产扶贫帮助一批青年实现创业就业, 通过教育扶贫帮助一批学生顺利完成学业, 通过人才扶贫帮助培养引进一批青年人才, 通过公益扶贫帮助一批青少年解决生产生活困难,着力夯实共青团参与脱贫攻坚的组织基础, 为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。

三、当好桥梁,在服务青年成长成才上求提升

一是抓实预防青少年违法犯罪工作。紧紧围绕“减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长”这条路线,有计划、分步骤地组织开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的预青工作和活动。健全机构、完善工作机制,充分发挥预青工作小组各成员单位的职能作用。充分发挥共青团的组织优势,联合各级团组织及预青小组成员单位把预防青少年违法犯罪工作放在重要位置,列入记事日程。利用团属网络平台大力开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传工作,认证贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神。积极做好“青少年维权岗”创建工作,对部分优秀青少年维权岗进行检查考核和具体指导,为未成年人法律援助,及时依法维护青少年的合法权益。

二是搭建大学生成长成才平台。建立假期返金大学生到政府机关实习锻炼机制,创新开展寒暑假返乡大学生进机关单位实习活动,让金川籍大学生了解体验金川区机关运转状况及为民服务流程,搭建青年大学生与机关工作人员交流平台,促使青年大学生在实习得到锻炼、提升、了解情民情,进而坚定理想信念全面成长成才毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会

三是创建示范性 “青年之家”。着力抓实“宝林之家·成长乐园”、“金芝绿芽”建设,组织全区所有青少年综合服务平台积极参与创建活动,不断提升平台建设水平, 促进“青年之家”综合服务平台的规范化建设和工作活跃, 推出一批联系服务青少年作用突出的示范性服务平台, 力争实现全区每个街镇都有市级以上示范性青少年综合服务平台,带动青少年综合服务平台蓬勃发展, 把服务平台打造成承载团的工作和活动、 整合社会资源和力量、 联系和服务青少年的“共青团门店”。

是丰富青少年课业余文化生活。坚持实施文化惠民工程,继续组织好两进四个一活动,大力发展我们的节日暑期嘉年华”、“风筝大赛”等健康有益、充满活力的青少年文化活动,促进青少年文化繁荣发展。组织“拥抱青年”青年户外交友联谊活动,满足广大青年在婚恋交友、社会融入方面的现实需要。举办青少年才艺展示大赛、忆苦思甜等活动,丰富我区青少年的精神文化生活,展示新时期青年朝气蓬勃、积极向上的风貌。在在职青年中组建读书会,充分利用职工书屋等资源,引导青年放下手机,回归书本,提升自我。积极响应党中央、国务院关于全民阅读的号召,联合区文广局、区教育局、区卫计局及区妇联,着力开展“书香·童年”学龄前儿童基础阅读工程试点工作,组织团员青年深入各镇、农村、社区,积极宣传试点工程的意义、作用,抓好书包发放、阅读指导,确保阅读书包精准发放每个适龄手中,确保书包在实际使用充分发挥作用,推进“尚学之区”建设。

五是开启联系青年服务新模式。每名专职、挂职团干部要经常性联系100名团员青年、兼职团干部要直接联系10名左右团员青年,努力做到经常有声音、有互动、有话题、有线下活动、有面对面交流。时刻关注和跟踪青年文化发展动态,运用各种新媒体手段,加强对青年文化的宣传和引导,引领青年文化潮流,营造积极向上的青年文化氛围。结合我区实际和广大青少年特点,广泛开展富有特色的基层群众性青年文化活动,坚持不懈,持之以恒,促进青年文化的繁荣活跃和青年的健康成长使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量

四、从严治团,在加强自身建设上求提升

一是加强团的基层组织建设。坚持党建带团建,团建抓创新,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力深入开展城市街道区域化团建,推动区域内组织共建、资源共享和活动共促,带动活力整体提升。坚持建团团建并重的原则,大力推进两新组织、行业协会等领域的团建工作,继续加大农村专业合作组织团建力度。履行好全团带队职责,加强少先队组织建设和活动建设,落实少先队课程进课表,确保每周一节的少先队活动课。举办全区少先队活动课现场观摩研讨交流会,指导和规范全区中小学开展少先队活动课,不断增强少先队组织的生机和活力,推动全区少先队工作均衡发展。

二是加强团干部和团员队伍建设。积极学习宣传贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,以提升团干部素质,促进团干部成长为目的,举办团干部培训班、新老团干部座谈会等活动,不断提高团干部为青年服务的能力与意识。做好发展团员工作,坚持团员标准严格入团程序严把关口,控制增量,提升质量,逐步实现初中阶段毕业班团青比控制在30%。严肃团内生活,把团员意识教育与团员发展深入融合,做到举团旗、戴团徽、学团章、交团费、唱团歌,切实增强广大团员的归属感、荣誉感和责任感。加强对先进的培养教育和评选表彰,做好推优入团、推优入党工作,充分发挥先进的示范带头作用,激励广大青少年勤奋学习、扎实工作,全面活跃基层团的工作。

三是锤炼团风,加强团干部作风建设。坚持从严治团、锤炼团风,努力打造纪律严明、作风过硬、敢于担当、善于创新、勇于攻坚的团干部队伍。促进“阳光之区”建设。建立和完善团的学习制度,组织团干部深入学习习近平总书记系列讲话精神,《纪律处分条例《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规章制度,突出政治纪律和政治规矩的要求,强化党性修养,坚定理想信念,增强看齐意识,做到对党忠诚切实把思想和行动统一到党委的一系列决策部署上来。巩固三严三实专题教育活动成果,对照青年意见清单和查摆出的问题落实团干部直接联系青年机制

四是完善机关干部基层联系点制度。以改进作风为主线,以联系和服务团员青年、指导和推动基层工作为重点,深入贯彻落实“1+100”团干部直接联系服务青年制度,完善机关干部基层联系点制度,切实加强对基层团组织的指导联系和服务,形成求真务实推进共青团工作的长效机制,推动联系青年常态化,提升做好新形势下党的青年群众工作的能力,切实做到作风转变在基层、本领提高在基层、服务青年在基层、工作落实在基层。

五是发挥共青团代表大会代表作用。各级团组织要进一步增强团的代表大会代表性, 严格执行代表选举程序和候选人条件, 广泛发动基层团组织和团员参与选举工作, 努力提高代表质量。根据团中央要求,建立代表大会发言制度,建立团中央委员会向代表报告工作和听取意见建议制度,建立代表接待、走访团员青年制度,建立代表权利终止机制,做好代表履职能力培训,以进一步发挥共青团全国代表大会代表的作用, 推动代表更好履行职责。

附件下载:团区委2016年工作总结及2017年工作计划.doc
[打印]      [关闭]