索 引  号 :  GSCAQV18/2019-01414
所属题材 :   其他
所属主题 :   电子政务
发文日期 :  2019-03-27
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2019-03-27
名        称 :  金川区2019年共青团工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2019年共青团工作要点

2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年全区共青团工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,认真贯彻落实团的十八大和省市委重要决策部署,不忘跟党初心,牢记青春使命,着力引领青年,主动服务大局,促进青年发展,全面从严治团,团结带领全广大团员青年在决胜全面小康、奋力开创金川区高质量发展新局面的火热实践中谱写青春篇章。根据这一总体思路,今年重点做好以下几项工作:

    一、聚焦主责主业,加强青少年思想引领

     1.始终旗帜鲜明讲政治。牢记党缔造共青团的初心,坚定理想信念,站稳政治立场,坚持党旗所指就是团旗所向,深入研读《习近平谈治国理政》第一二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平扶贫论述摘编》等原著和辅导教材,及时跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,严格学习贯彻维护党章,引导广大青年增强四个意识坚定四个自信用实际行动践行两个维护,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,切实增强旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性。

2.强化思想教育。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青少年,深化青年大学习行动,抓住五四运动100周年、新中国成立70周年等重要节点,开展青春心向党·建功新时代”“献礼祖国母亲”“我和我的祖国”“新时代新气象新作为等主题鲜明、形式多样的主题活动织开展党团知识竞赛,切实提升思想引领工作的感染力和实效性把党的理论讲清楚、讲明白,让青少年入脑入心、学懂会用

    3.强化仪式感召。突出仪式教育的感召作用,依托红色教育资源集中开展入团仪式、祭奠革命英烈、新兵出征誓师等仪式教育活动,让青少年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青少年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。特别是从清明节至五月中旬,各级团组织要集中开展青春心向党·建功新时代特别主题团日活动,组织全体共青团员走出教室和会议室,到烈士陵园、纪念场馆及其他相关场所,实地接受一次沉浸式的精神洗礼。

4.强化价值引领。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自青少年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青少年典型,持续做好优秀共青团员”“向上向善好青年”“新时代好队员选树工作广泛开展分享交流活动,用他们的榜样事迹激励青少年。开展各类青少年文明礼仪实践微行动道德实践微公益等活动,引导青少年从自身做起、从小事做起,以实际行动走在培育践行社会主义核心价值观的前列。

5.强化网络引导。加强网络阵地建设,提升金川青年等团属微信、微博活跃度、传播力和影响力,开设团区委抖音官方账号,壮大团属新媒体矩阵。着力做好新形势下青少年意识形态工作,牢牢把握意识形态领域主动权,更有针对性的做好舆论引导工作。组织开展青春宣言漂流瓶五四精神·传承有我等主题网络活动,制作推广富有思想性、时代性、感染力、正能量的本土青少年网络文化产品,用青少年喜闻乐见的方式,有效传播党的声音和正确价值观。加网宣员、网络文明志愿者队伍建设,强化舆论引导,旗帜鲜明亮剑发声。

二、紧扣工作主线,引导青年在金川发展中建功立业

6.积极投身经济转型发展。围绕金川区高质量发展目标,引导青年在推动转型发展中建功立业,助力工业提质增效,助推文化旅游发展。持续深入开展青年突击队、青年安全生产示范岗、青年岗位能手等字号品牌工作,激励青年爱岗敬业、争创一流开展青春先锋寻访活动,引导广大青年学本领、练技术、强素质组织动员广大团员青年在景区维护、宣传推广等方面发挥积极作用。

7.打造青年创新创业服务体系。探索实施金川青年创业促进计划,深化新时代青年创客联盟建设及创业大讲堂活动,激发青年创业活力,深化青年就业创业见习基地创建,持续开展大学生进机关、进企业实习活动,联合人社等部门组织青年人才专场招聘会,为青年就业创业搭建平台。

8.引导青年助力乡村振兴。动员青年积极参与人居环境整治,开展乡村微景观营造活动,推进生态宜居乡村建设;深化农村青年电商培育和职业技能培训,帮助贫困青年提升技能、实现就业深化希望工程”“圆梦大学重点瞄准因学致贫家庭,广泛整合社会资源,为贫困青少年提供切实有效的助学服务加强农村青少年思想道德建设,开展乡风文明·青年先行主题活动,引导青年带头抵制大操大办、厚葬薄养、高价彩礼等陈规陋习助力新时代文明实践中心建设。

9.巩固扩大文明创建成果。深入推进青年文明号创建,全面推广道德银行志愿汇”APP构建完善规范化管理、专业化服务、社会化动员、信息化运行的青年志愿服务运行体系,使青年志愿服务组织更加健全、管理更加规范、保障更加有力常态化开展交通协管、阳光助残、法制宣传、社会管理、三关爱及重大活动等志愿服务,播种文明新风,切实巩固和扩大文明城市创建成果。

10.大力倡导生态绿色理念。认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力开展宣传教育,以演讲、征文、书画、摄影等形式多样的活动引导青少年增强环保意识,树立生态文明理念积极倡导绿色生活,开展节水护水、垃圾分类、抵制污染、美化环境、公益健步、跑步骑行等各类微公益项目,引导广大青少年从我做起、从身边小事做起,养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式培育绿色队伍,加强对社会公益组织的联系服务,广泛开展防沙治沙、植绿护绿、全域无垃圾整治等行动,加大三随活动的广度和力度。

三、提升服务实效,为青少年成长发展创造良好环境

11.全心服务青年成长。全面贯彻中央和全省中长期青年发展规划起草制定《金川区中长期青年发展规划(2019——2025)》,为青年发展与权益维护争取更多的政策、制度红利。完善工作机制,建立健全青年工作联席会议机制,定期分析研判青年发展状况,研究解决全青年发展重大问题。紧扣青少年身心健康的基本需求,开展心理咨询、情绪疏导,举办篮球比赛、轮滑比赛、亲子环湖赛等青少年趣味体育比赛深入开展青春寻缘·爱在金川系列青年交友联谊活动,建设青年婚恋交友服务中心,打造金川婚恋青年工作品牌,组织抵制高价彩礼 弘扬婚恋新风主题专场青年集体婚礼

12.积极为青少年排忧解难。紧扣贫困家庭青少年、残疾青少年、城乡间流动的农村青年、农村留守儿童等群体的成长需求,积极争取社会支持,真心帮助他们感受温暖、健康成长深化品牌创建,深入实施希望工程情暖童心体验城市”“亲情树行动青春圆梦微心愿等品牌活动,让困境青少年见到团干部的身影、听到团组织的声音帮助青少年感受到党和政府的温暖

13.切实维护青少年合法权益。加强青少年法治宣传教育,深入开展以《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为重点的普法工作,深化青少年法制教育基地的运用,增强青少年学法、守法、用法意识积极开展禁毒、自护等教育活动,组织新型毒品禁毒知识巡回宣讲。建立完善组织化维权机制,做好未成年人法律援助、青少年维权岗创建,深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动,搭建青少年利益诉求的有效平台。

    四、突出问题导向,深化共青团改革向纵深发展

14.强化团的基层基础。坚持党建带团建,推动基层团建纳入党建工作整体部署,同步推进、一体考核加强乡镇、街道区域化团建,扩大村级团组织有效覆盖面坚持青年社会组织既是十分重要的工作对象,又是值得依靠的工作力量的定位,着力加强对青年社会组织的联系、服务、引导继续大力推进非公有制经济组织团建工作。加强团组织规范化建设,健全基本队伍、建立基本阵地、完善基本制度、规范基本活动、保障基本条件,注重以点带面,全面提高组织活力。

15.完善团的工作机制。建立向团员青年征求意见、邀请专业人士列席会议等制度,提高决策科学化水平;打破行政化思维定势,构建团青联动、面向社会、开放共享的资源配置和供给机制,增强整合社会资源的意识和能力,运用市场化、社会化的手段,积极激发团属内生资源,撬动拓展社会资源;探索团内资源跨层级、跨地域、跨领域配置和使用,推动基层团组织积极承接全区共青团重点工作、承办协办重点活动,促进各级团组织之间协同配合、优势互补,激发内生动力。

16.持续推进共青团改革。深化乡镇、街道团组织改革;改进机关、学校、企事业单位团建,借机构改革之机,进一步调整理顺区属机关团组织设置,探索建立行业大口团工委;加强团教协作,纵深推进少先队和中学共青团改革,聚焦增强少先队员、共青团员的光荣感和组织归属感,推进少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化、与学校教育的特色差异化发展,深入实施中学共青团强基固本工程扎实推进智慧团建,提升团组织感知青年和有效引导青年、组织青年、服务青年的能力水平;大力建设线上线下青年之家综合服务平台,年内打造青年身边的共青团门店3

    五、全面从严治团,不断加强团组织自身建设

17.严抓团区委机关党建。按照新时代党的建设的总要求,坚持把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,切实抓好团区委机关党的建设。加强理论武装,深入开展不忘初心,牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省市委相关规定,突出整治形式主义、官僚主义。

18.严管干部队伍。加强团干部党性教育,引导团干部胸怀大局、钻研本行、勤于调研、狠抓落实;认真开展团干部培训,不断提升团干部青年群众工作能力。健全团干部协管制度,优化专挂兼职团干部配置,充分调动各级各类团干部的积极性。深化“1+100”“4+1”等团干部直接联系青年制度,实施团干部戴团徽、亮身份、访青年行动,着力解决青年对团干部的感知度不高、亲近感不强的问题。加强监督检查和执行情况通报,完善和用好谈话提醒、通报批评、调研检查等工作机制,推动从严治团经常化、规范化。

19.严管团员队伍。要始终聚焦保持和增强团员先进性,严把入口关,严格入团标准,规范入团程序,强化入团仪式,提高发展质量,合理控制团青比例。严把教育关,严格落实三会两制一课制度,开展送团课进校园推动中学团校全覆盖,常态化开展团员教育实践活动。严把管理关,规范团员组织关系转接、团内统计、完善团员档案管理制度,稳妥有序处置不合格团员。严把推荐关,把握好这个党培养接班人的时序链条,健全推优入团、推优入党工作机制。深入开展共青团员先锋岗(队)创建等活动,发挥团员在青年中的表率作用和对青年的凝聚带动作用,真正使共青团员成为引领社会风尚、代表先进青年的光荣称号。

附件下载:2019年共青团工作要点.doc
[打印]      [关闭]