索 引  号 :  GSCAQV18/2018-03690
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-04-03
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2018-04-03
名        称 :  金川区2018年共青团工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2018年共青团工作要点

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。今年全区共青团工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,着力增强政治性、先进性、群众性,全面贯彻落实区七届二次党代会和团市委决策部署,不忘初心,牢记使命,凝聚力量抓改革,全面从严治团,团结带领广大团员青年听党话跟党走,在聚力十区建设、推进全面从严治党、决胜全面建成小康社会的伟大实践中发挥好生力军和突击队作用。

根据这一总体思路,今年重点做好以下几项工作:

    一、着力增强政治性,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青少年

1.始终旗帜鲜明讲政治。牢记党缔造共青团的初心,坚定理想信念,站稳政治立场,坚定执行党的政治路线,一切工作以坚决贯彻党中央决策部署为前提,时时处处事事向党中央看齐,向习近平总书记看齐,严守党的纪律规矩,树牢四个意识,增强四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,切实增强旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性。

2.加强思想政治引领。深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代广泛吸引和凝聚青年的精神旗帜和力量源泉,广泛开展“不忘初心跟党走”、“青春建功新时代青春心向党”等主题活动,引导团员青年深刻领会新思想的真理魅力,引领青年永远听党话、跟党走。以“网上共青团”建设为抓手,积极建网占网用网,提升“金川青年”团属微信、微博活跃度、传播力和影响力深入开展争做中国青年好网民”活动,把党的意识形态有效传递给青年,熔铸青年理想,塑造青年思想。

3.坚持在学懂弄通做实上求深化。面向全区团员,带动更多青少年,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导青年自觉把个人梦与中国梦结合起来,把个人理想追求融入到全区改革发展的各项工作中,不断强化为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的理想信念。更加注重在做实上下功夫,结合共青团改革和工作实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿到团的工作各方面、全过程。引导青年积极投身五位一体总体布局和四个全面战略布局生动实践,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足岗位,实干当先、奋斗以成,发挥生力军和突击队作用。

4.深入实施三气工程坚持用中华优秀传统文化熏陶青年强底气、用社会主义核心价值观塑造青年树正气、用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年立志气,深入开展争做新时代向上向善好青年”、“争做新时代美德少年”、“争做新时代好队员等主题活动。围绕庆祝改革开放40周年,广泛开展线上线下宣传活动。充分发挥红西路军烈士陵园青少年教育基地作用,组织新兵出征誓师大会、青少年爱国主义教育活动。开展青少年道德实践微行动我为核心价值观代言微电影、微视频征集等活动,发挥社会主义核心价值观的引领作用。

    二、着力增强先进性,在服务青年发展和助力中心大局中展现新作为

5.积极投身经济转型发展。团结动员广大青年主动适应经济发展新常态,贯彻新发展理念,引导青年在推动转型发展中建功立业,助力文化旅游发展,参与供给侧结构性改革。开展“金川青年工匠”寻访活动,弘扬工匠精神,引导广大青年职工学本领、练技术、强素质。紧紧围绕紫金家园·西部花城;中国镍都·活力金川城市主题形象和巩固全域旅游示范区建设成果开展紫金花城·多彩金川系列文化活动,搭建惠及百姓、贴近群众的文化平台,提升全区旅游影响力组织广大青少年在景区建设、服务提升、宣传推介等关键环节发挥积极作用。

6.打造青年创新创业服务体系。打造创业大讲堂品牌,增强创业创新意识,激发青年创业活力,助力活力之区建设。深化青年就业创业见习基地创建,开展大学生进机关单位实习,组织青年人才专场招聘会,为青年提供见习岗位等就业服务和创业指导。巩固和提升青年岗位能手、青年安全生产示范岗等青字号品牌争创评选,促进各领域青年人才脱颖而出,助推各行业质量变革、效率变革、动力变革。探索成立金川区青年创业联盟,建立青年创业孵化基地,组织开展电商创业培训班,为青年就业创业搭建平台,拓宽青年创新创业之路。

7.青春建功乡村振兴行动积极引导青年投身农村三变改革、田园综合体建设、戈壁农业发展及壮大农村经济,推进一二三产业融合发展,实现产业兴旺注入新鲜血液和青春力量。实施共青团助力脱贫攻坚协调开展职业技能培训深入推进农村青年电商培育工程,深化希望工程圆梦大学”、深化驻村帮扶,推动扶贫措施精准落地,推动乡村生活富裕。加强农村青少年思想道德建设,以社会主义核心价值观为引领,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。实施“奉献美丽青春·共建生态乡村”行动,深化环境卫生整治,推进农村“厕所革命”,建设美丽乡村,引导青少年做推动生产发展、生态环境治理、倡树文明新风的表率。

8.巩固扩大文明创建成果。深入推进青年文明号创建活动。全面推广道德银行志愿汇APP,完善志愿者的招募注册、培训管理、星级认定和积分嘉奖等制度,开展“十佳青年志愿者标兵”及“优秀青年志愿者”评选,形成群众积极参与志愿服务和公益活动的良性循环。大力开展凡人善举·情暖花城学雷锋志愿服务活动,打造全域无垃圾·青年在行动”、“青春志愿行·温暖回家路等服务品牌,常态化开展交通协管、阳光助残、法制宣传、文明新风宣传、社会管理、三关爱及市区重大活动等志愿服务,助力崇德之区建设,播种文明新风,切实巩固和扩大文明城市创建成果。

9.大力倡导生态绿色理念保护母亲河行动为牵引,引导广大团员青年树牢绿水青山就是金山银山的意识,争当宣传和践行绿色发展理念的排头兵,广泛参与植树护绿、生态文明宣传等生态环保实践活动,深入开展“全域无垃圾·随手捡、随手拍、随时清”、“烟头不落地·金昌更美丽”活动,为建设美丽金川添砖加瓦。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导青少年养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,推进绿色出行135举办“走近新时代·建功新金川青年徒步行活动深化禁燃烟花爆竹、禁止秸秆焚烧宣传,使资源节约、环境友好成为青少年的价值追求和自觉行动。

    三、着力增强群众性,打造青年想得起、找得到、靠得住的身边共青团

10.打造青少年身边的团组织。巩固传统领域团建,大力推进新兴领域团建,实施团支部活力提升工程和少先队动感中队建设,改进和深化乡镇街道团的组织格局创新,着力扩大组织覆盖,打造青年身边的团组织。加大青年之家建设力度,支持建设3个左右区级示范青年之家青年之家入驻云平台,推动更多服务资源直达平台、直达青年。举办篮球比赛、城市乐跑赛、亲子环湖赛等青少年趣味体育比赛。打造“青春有约·爱在紫金婚恋交友品牌,加强对适龄未婚青年教育引导青年树立正确的婚恋观。

11.打造青少年身边的团干部。改进团干部工作作风,坚决克服机关化、脱离青年等问题,推动机关干部到基层一线开展工作,使机关干部真正沉下去,融入基层团的工作,了解青年真实诉求,提升群众工作能力。建立4+1工作模式,确保机关干部每周有一天时间在联系点工作。优化1+100工作制度,加大考核力度。实施团干部戴团徽、亮身份、访青年行动,着力解决青年对团干部的感知度不高、亲近感不强的问题。

12.打造青少年权益维护品牌全面贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025) 》,出台金川区青年发展规划,建立青年工作联席会议制度,为青年发展与权益维护争取更多的政策、制度红利。依法维护青少年合法权益,按照七五普法要求,深化《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点的集中宣传、法制讲座、现身说法警示教育等普法教育,深入实施青少年毒品预防教育“6.27”工程,加大青少年禁毒、防艾、自护等法制宣传教育特别是加大预防校园欺凌宣教力度,开展“崇德尚法好少年”评选,助力平安之区建设。做好未成年人法律援助、青少年维权岗创建,深化共青团与人大代表、政协委员面对面、共植亲情树、爱心助成长等主题活动。

13.打造青少年身边的服务项目。发挥共青团组织的枢纽作用汇聚社会各界爱心、资源、力量为青少年提供心理关爱、学业辅导、兴趣培训、个案帮扶等方面的成长服务。实施关爱重点青少年群体行动,深化青春圆梦微心愿,开展情暖童心·关爱成长活动,开展关爱留守儿童童伴计划狠抓城乡贫困家庭青少年、残疾青少年、单亲孩子、孤儿等困难青少年群体工作。坚持服务为先,做好新兴青年群体的思想引导、组织吸纳、创业指导等工作。开展形式多样的校外体验教育、实践活动,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。积极承接政府购买服务,为青少年提供及时、有效、专业的服务。

    四、增强改革再出发的精气神,推动改革向纵深发力

14.深化团区委改革抓提高。改进和完善团的决策与执行机制,更好发挥团的代表大会、委员会决策功能,提高团的工作科学化水平。改革设立内设机构,建设专挂兼相结合的干部队伍,转变工作理念、创新方式方法,提高团区委机关的整体工作效能。强化网络思维,加强青年之声智慧团建工作,推动工作网、联系网、服务网深度融合。

15.推进纵深改革抓落地。细化《共青团金川区委改革实施方案》,着眼增强改革的系统性、整体性、协同性。加强团教协作,推进中学共青团、少先队等专项改革。深化党建带团建,争取将团建纳入各级党组织党建工作规划和年度考核。树立众筹思维,运用市场化、社会化的手段,激发团属内生资源,撬动拓展社会资源。通过统筹区域资源、项目化运作、承接政府购买服务等,深化青少年综合服务平台建设。

16.突出组织建设抓提升坚持把基层活力有没有得到充分激发、基层青年满不满意作为评判改革成效的最主要标尺,实施共青团组织建设提升行动,全面深化区域化团建和新兴青年群体团建,推动镇街(社区)团组织深化改革,改进机关、学校、企事业单位团建,探索建立行业大口团工委,开展以有组织、有队伍、有阵地、有制度、有经费、有活动,学习型、服务型、活力型、创新型、开放型为内容的六有五型创建。加大对共青团改革的督促指导,倒排工期,确保2018年共青团改革全面完成。

    五、贯彻新时代党的建设总要求,全面加强从严治团

17.加强团区委机关党的建设。深入贯彻新时代党的建设的总要求,坚持把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,切实抓好团的领导机关党的建设。突出抓好党的思想建设,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。进一步严肃党内政治生活、创新党建工作方法、提高党务工作能力、推进党风廉政建设、强化监督执纪问责,营造良好的团内政治生态和政治文化。

18.深化团干部健康成长教育。深入开展团干部健康成长大讨论活动,真正让理想主义成为新时代团干部的血脉基因,让理论素养成为新时代团干部的看家本领,让理性务实成为新时代团干部的鲜明标签,让理直气壮成为新时代团干部的普遍状态。贯彻落实中央八项规定实施细则和省市区委实施办法的具体措施,严格抓好落实。坚决彻底全面肃清陶军锋流毒和影响。把实事求是作为干事创业的基本遵循,去口号化、去概念化,克服假大空的不实作风。

19.突出抓好团员先进性建设。严把入口关,制定团员发展规划,严格入团程序标准,杜绝超编号发展,提高团员发展质量,年底初中毕业班团学比控制在30%以内。切实做好团籍管理、组织关系转接、团费收缴等基础工作。严肃团的纪律,依照团章做好不合格团员的教育处分。以“践行新思想·建功新时代”为主题,开展共青团员先锋岗(队)创建,开展送团课进校园,引导团员立足本职岗位创先争优。

20.严肃团的组织生活。突出思想政治,切实提高组织生活质量。集中开展团员教育评议工作,结果作为年度团籍注册、团内评选表彰、推优入党的重要依据,推动90%以上团员成为注册志愿者,组织团员每年在基层团组织参加团课学习不少于4次,入团积极分子被确定为发展对象之前参加团课学习不少于8 学时。严格落实三会两制一课制度纳入共青团年度考核重要内容,定期 检查,从严考核,对考核情况予以团内通报。

附件下载:2018年工作要点.doc
[打印]      [关闭]