索 引  号 :  GSCAQV18/2020-03183
所属题材 :   其他
所属主题 :   电子政务;机关事务
发文日期 :  2020-09-10
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2020-09-10
名        称 :  深化思想 强化阵地 优化服务——团区委多措并举加强未成年人思想道德建设
文        号 :  
关   键   词 :  
深化思想 强化阵地 优化服务——团区委多措并举加强未成年人思想道德建设

今年以来,团区委、区少工委按照新时代党对群团工作新要求,通过阵地建设与活动引领,不断优化未成年人成长成才社会环境,持续强化全区未成年人思想道德教育建设。

一、深化仪式教育 强化价值引领

深入贯彻落实习近平总书记“六一”寄语精神,认真履行“全团带队”职责,强化少先队员及团员的仪式教育,举办集体入队仪式和入团仪式,逐步推行“分批入队”,增强未成年人的荣誉感和仪式感。突出身边榜样的选树和宣传,评选表彰10名“新时代金川好少年”,激励引导广大未成年人树立远大理想、增强奋斗精神。

二、加强阵地建设 强化舆论引导

不断加强新媒体阵地运用,“金川青年”微信平台累计发布“争做新时代好队员—金川区‘六一’儿童节活动集锦”等未成年人思想道德建设工作相关推文30余篇,阅读量达上万人次。积极运营“抖音”官方账号,制作推广本土青少年网络文化产品32篇,浏览量突破15万人次。强化共青团及少先队工作阵地建设,新建“团队活动室”1处,完成金川区“青年之家”设计,并指导现有的4家“青年之家”规范运行。全面完成“致敬红领巾”少先队教育展厅的建设布展工作,在“六一”期间组织少先队员参观学习,充分发挥少先队展厅的教育引导作用。

三、加强思想引领 强化政治感召

认真学习习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会贺信精神,通过座谈交流的形式,让少先队员感受到党中央的关怀,激励引导少先队员奋发图强,勤奋学习。切实抓好“青年大学习”网上主题团课,共组织开展网上主题团课18期,参学人数达10000余人次。在“五四”“六一”等重要节点,集中开展“青春心向党·建功新时代”主题团日、“迎接少代会·争做好队员”“决胜脱贫攻坚·争做新时代好队员”主题队日等活动,把制度自信的种子播撒进青少年心灵,教育引导未成年人积极践行社会主义核心价值观,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

未成年人思想道德建设工作是永恒的主题。团区委将进一步明确任务,立足我区区情,广泛、深入、扎实地开展未成年人思想道德建设工作,不断创新教育形式,拓展方法和途径,为推进全区未成年人思想道德建设工作,不断打造出具有我区特色的未成年人思想道德建设工作品牌。

 

[打印]      [关闭]