索 引  号 :  GSCAQV02/2019-01480
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2019-02-01
发布机构 :  金川区纪委监委
生效日期 :   2019-02-01
名        称 :  关于2019年春节作风建设监督检查有关工作的通知
文        号 :  区纪办发【2019】5号
关   键   词 :  
关于2019年春节作风建设监督检查有关工作的通知

各镇党委、政府,各街道(社区)党工委、办事处(社工委),区委各部门,区级国家机关及各部门各单位:

为进一步巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠四风、树新风,按照中共金昌市纪委办公室《关于2019年春节作风建设监督检查有关工作的通知》(金纪办发〔20195号)文件精神,区纪委监委决定在春节期间组织开展作风建设监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过监督检查,坚决整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题和形式主义、官僚主义问题,查处和通报曝光一批有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,切实督促全区各级党组织认真履行全面从严管党治党政治责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续释放违纪必究和越往后执纪越严的强烈信号。

二、时间和范围

  间:20191中旬2月中旬

  围:区属各行政、事业单位,各乡镇、社区和村级组织,政务服务中心、群众办事窗口,经营性娱乐场所、农家乐、酒店、商场、超市等。

三、监督检查的主要内容

(一)领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题

重点检查:一是违规公款购买名贵特产类特殊资源;二是违规收受名贵特产类特殊资源或其他明显超出正常礼尚往来的财物;三是违规向从事公务的人员及其亲属(特定关系人)赠送名贵特产类特殊资源或其他明显超出正常礼尚往来的财物;四是违规利用职权或职务便利占用名贵特产类特殊资源;五是违规以任何形式插手干预或参与经营名贵特产类特殊资源;六是违规在公务接待中提供高档烟酒、纪念品、礼品等名贵特产类特殊资源;七是违规利用职务影响通过管理服务对象赠送名贵特产类特殊资源或其他明显超出正常礼尚往来的财物;八是在调研、考察等公务活动中违规收受或赠送纪念品、高档礼品等名贵特产类特殊资源;九是违规收受、占有或赠送企业干股暗股等特殊资源;十是违规以内部价购房购车购物等方式占有特殊资源。

(二)贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝节日腐败

重点检查:一是同城单位之间以各种名义用公款搞相互走访、宴请、联谊,在培训中心、机关食堂违规公款吃喝或异地违规公款吃喝;二是以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相公款旅游,接受下属单位、相关利益单位安排的度假旅游;三是收送可能影响公正执行公务和超过正常人情往来的礼品、礼金及有价证券,或者采取电子礼品卡、电子红包、快递等方式违规收送礼品礼金;四是大操大办婚丧喜庆事宜及借机敛财;五是借节日之机违规自定政策、自设标准和范围发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;六是违规借用下属及管理服务对象车辆,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;七是出入私人会所、一桌餐等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会;八是违规组织和参与用公款支付的娱乐、健身活动。

(三)坚决纠正形式主义官僚主义问题

各部门单位要围绕以下8个方面认真进行自查一是目标责任考核、委托基层代办事项等工作是否给基层增加负担;二是各类检查、达标、评比、验收等工作是否过多过滥、流于形式;三是迎接上级检查,是否存在资料造假、虚假补充、消极应付等现象;四是调研活动是否深入基层、深入一线;五是走访慰问、送温暖等活动,是否着力解决群众实际困难和需求;六是总结工作、上报材料,是否弄虚作假空话连篇、网上下载、照搬照抄七是会议、台账、报表、材料等是否文来文往,多头重复报送材料数据;八是受理群众业务、接待群众来访等工作,是否官气十足、推脱躲绕,对群众反映的问题视而不见,推诿扯皮、消极应对。

四、监督检查方式

区纪委监委将抽调专人组成监督检查小组,会同市纪委监委各监督检查组,通过随机抽查、明察暗访和突击检查等方式进行监督检查。

(一)约谈相关人员。各部门单位党政主要负责人要在春节前约谈班子成员和部门负责人,对涉及财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人、分管领导和财务人员要重点进行约谈,一是层层传导压力,督促他们进一步提高认识,认真履行监管职责;二是对单位现有的财务制度进行自查,做好查缺补漏,扎紧制度笼子,做好源头预防;三是要从近年来发现和查处的违纪案件中汲取教训、举一反三,财务人员要正确履职尽责,把好财务关口,杜绝违规报销。

(二)检查财务支出情况,严肃财经纪律。区财政、审计等职能部门要认真履行行业监管职责,认真核查各部门单位2018年财务支出票据,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点和年终时间段,重点检查违规公款购买名贵特产类特殊资源和大额支出两类发票,着重查找是否存在违规公款消费、虚开发票套取资金、私车公养等问题,对发现的问题线索及时报区纪委监委。

(三)对作风问题整改落实情况进行“回头看”。各部门单位要对下属政务服务中心等窗口单位进行回头看,认真对省纪委明察暗访组2018年反馈问题整改落实情况及工作成效进行自查。

(四)对形式主义官僚主义问题进行监督检查。监督检查各单位是否存在考核、委托基层代办事项、检查、达标、评比、验收、会议、台账、报表、材料过多过滥;层层签订目标责任书,以属地管理为由层层下移责任等形式主义官僚主义问题。

(五)对领导干部值班情况进行监督检查。通过随机抽查、突击检查等方式对春节期间领导带班、干部值班情况进行明察暗访,督促其落实责任、坚守岗位,有效做好安全防范和突发事件应急处置工作。

(六)对落实中央八项规定精神进行监督检查。对公款消费发票、公车运行轨迹进行筛查;对在机构改革工作中,领导干部办公用房调整分配是否存在违规超标准配备、使用情况进行检查;对公车加油情况、服务窗口人员服务办事情况进行随机抽查;深入商场、超市、土特产品经销店、经营性娱乐场所开展明察暗访,对发现的违规违纪问题线索和重要舆情及时组织核查处理。

工作纪律要求

(一)强化责任落实。各级党组织要严格落实主体责任,切实提高政治站位,坚持把推动中央八项规定及其实施细则精神落实落细作为践行两个维护的具体举措,持之以恒严抓严管,以钉钉子精神抓牢抓实作风建设;要切实强化责任担当,在机构改革期间要确保各项工作的连续性,以铁担当、真作为,确保各项工作不延误、不断档。党员领导干部要充分发挥头雁效应,坚持把纪律和规矩挺在前面,以身作则、率先垂范,带头廉洁自律,带头遵规守纪。要持续强化压力传导,压实一岗双责职责,针对性地开展提醒谈话、告诫谈话,不断加强对党员干部的监督管理,对党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,及时打好预防针

(二)严守工作纪律。开展监督检查要严格遵守工作纪律,认真提取并及时整理证据资料,涉嫌公款消费发票及其附件全部复印,其他情况认真登记。在监督检查中,要注意工作态度,讲究工作方法,只发现问题,不做结论,不影响被监督单位正常工作,不接受被检查单位的接待和任何形式的礼品、馈赠与宴请,不对外泄露工作机密,未经同意不得接受媒体采访,不得在媒体刊发相关工作情况,遇有重要情况,随时报告。

(三)严肃执纪问责。对监督检查中发现的违反中央八项规定精神和四风问题,一律按顶风违纪严查快处,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑;要坚持一案双查,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任,倒逼两个责任落实。

 

纪委监委将畅通监督渠道,认真受理群众投诉举报,处理突发情况。

举报电话:(093512388  8216529

举报受理:金川区纪委监委信访室

 

       

       

 

                                                            中共金川区纪委办公室   金川区监委办公室                                   

                                                                      2019129

 

 

 

 

 

 

[打印]      [关闭]