索 引  号 :  GSCAQV02/2018-02373
所属题材 :   通知
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-09-12
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2018-09-12
名        称 :  关于认真组织党员干部学习党章党纪法规的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
关于认真组织党员干部学习党章党纪法规的通知

                       

         

                                               

区纪发〔201880 

  

中共金昌市金川区纪律检查委员会 

            

关于认真组织党员干部学习党章党纪法规的通 

各镇党委、政府,各街道(社区)党工委、办事处(社工委),区委各部门区级国家机关及各部门各单位 

    近日,中共中央、中央纪委先后印发通知,对学习宣传、贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出明确要求。按照区委和七届区纪委三次全会工作安排,为认真贯彻落实党中央、中央纪委通知精神,推动全区各级各部门单位认真学习贯彻好党章党规党纪和有关法律法规,切实增强党员干部纪律法规意识,筑牢拒腐防变思想防线,纵深推进全面从严治党工作,现就各部门单位组织党员干部深入学习党章党纪法规有关事项通知如下: 

一、学习内容 

《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例 》以及《中华人民共和国监察法》等党纪法规。 

二、学习安排 

集中学习从20189月开始至12月结束,集中学习结束后,各部门单位要持续安排做到常态化学习。要通过理论中心组学习、领导干部集体领学、党员干部个人自学,专题党课、辅导培训、讨论交流,以案示纪、以案示法、典型案例分析,知识测试、知识竞赛等多种形式的学习活动,深入学习党纪法规,做到逐字逐句细学,逐章逐条解读,真正将党章党规党纪的具体规定理解贯通,入脑入心,自觉践行。 

、学习要求 

(一)提高政治站位,深刻认识学习党纪法规的重要性。党章是管党治党的总章程,也是总规矩,党纪法规是约束党员干部言行的重要规范,是党员干部终身的必修课。强化对党章党规党纪和有关法律法规的学习,是开展经常性纪律法规教育,推进全面从严治党的基础工作;是增强广大党员干部纪律法规意识,筑牢拒腐防变思想防线的必要举措。各级党委(党组)要切实提高政治站位,坚持把党纪法规的学习和习近平总书记关于全面从严治党加强党的政治建设、纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,掌握核心要义,增强行动自觉,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

(二)强化责任落实,确保党纪法规经常性学习。各级党委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,切实抓好党纪法规的学习宣传和贯彻落实。党员领导干部尤其是部门单位主要负责人要切实担负起“第一责任人”的职责,带头学习,带头遵守,率先垂范,形成“头雁效应”,带动引领广大党员干部深入学习,着力营造浓厚的学习氛围。要通过广泛开展多种形式的学习活动,使党员干部充分熟悉党纪法规的具体条款,准确理解条文的内涵、精髓和要求,通过入脑入心的学习和严明的纪律约束让党员干部时刻感受到监督无处不在,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推进纪律法规教育经常化、常态化。 

(三)加强监督检查,通过多种形式巩固提升学习效果。各级党委(党组)要结合深入学习党纪法规,对本部门单位制定的从严管理党员干部的规章制度进一步修订完善,下大气力建制度、立规矩、抓落实,坚持把纪律教育融入党员干部日常监督管理中,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。各级纪检监察组织作为监督执纪问责、监督调查处置的专责机关,要坚持先学一步、学深一层,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果。区纪委监委将通过组织开展党纪法规知识测试、知识竞赛等形式,检验学习实效并适时组织开展监督检查,对学习宣传、贯彻执行不力的部门单位,将严肃批评、督促整改。同时,将各部门单位组织党员干部深入学习党纪法规纳入2018年党风廉政建设目标责任制考核重要内容,以严格的考核倒逼责任落实,巩固提升学习效果。 

         中共金昌市金川区纪委   金昌市金川区监委                      

                  2018912 

                             

[打印]      [关闭]