索 引  号 :  GSCAQV02/2018-02371
所属题材 :   通知
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-09-18
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2018-09-18
名        称 :  中共金昌市金川区纪委关于进一步重申和严明中秋、国庆节日期间有关纪律要求的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
中共金昌市金川区纪委关于进一步重申和严明中秋、国庆节日期间有关纪律要求的通知
  

  

    

                         

           

                                                 

    

    

    

  区纪发〔201883 

    

    

  中共金昌市金川区纪委 

  关于进一步重申和严明中秋、国庆节日期间 

  有关纪律要求的通知 

    

  各镇党委,各街道(社区)党工委,区委各部区级国家机关及各部门单位党委(党组)、总支、支部: 

  中秋、国庆“两节”将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹,着力营造风清气正的节日氛围,根据金昌市纪委《关于进一步重申和严明中秋、国庆节日期间有关纪律要求的通知》(金纪发﹝201888)文件要求,现将节日期间金川区加强纪律作风建设的工作要求通知如下: 

  一、明确纪律要求 

  中秋、国庆“两节”期间,为坚决遏制“四风”问题反弹,切实增强监督执纪问责工作的针对性,重点查纠以下八个方面的问题:一是同城单位之间以各种名义用公款搞相互走访、宴请、联谊,在培训中心、机关食堂违规公款吃喝或异地违规公款吃喝等问题;二是以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相公款旅游,接受下属单位、相关利益单位安排的度假旅游;三是收送可能影响公正执行公务和超过正常人情往来的礼品、礼金及有价证券,或者采取电子礼品卡、电子红包、快递等方式违规收送礼品礼金等问题;四是大操大办婚丧喜庆事宜及借机敛财等问题;五是借节日之机违规自定政策、自设标准和范围发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;六是违规借用下属及管理服务对象车辆,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;七是出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等问题;八是违规组织和参与用公款支付的娱乐、健身活动等问题。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,要紧密联系部门单位实际,着力发现和纠正在落实中央和省、市、区委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。 

  二、落实主体责任 

  各级党委(党组)要切实履行主体责任,结合正在开展的深入学习党章党纪法规活动,切实加强党员干部的纪律法规教育,教育引导党员干部树牢纪律法规意识,不该拿的东西坚决不拿,不该吃的饭坚决不吃,不该去的地方坚决不去,管好自己的手,管紧自己的嘴,管住自己的腿,坚决做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。各部门单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,坚持把纪律和规矩挺在前面,以身作则、率先垂范,带头廉洁自律,带头遵规守纪。要持续强化压力传导,压实“一岗双责”职责,针对性地开展提醒谈话、告诫谈话,通过“一把手”约谈班子成员,班子成员约谈分管股室负责人等形式,层层传导压力,不断加强对党员干部的监督管理,对党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,及时打好“预防针”,防止小错酿成大错,小问题变成大问题,切实形成廉洁过节的清风正气。 

  三、严格监督执纪 

  各级纪检监察组织要切实提高政治站位,坚定“四个意识”,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、全面推进党的作风和纪律建设,作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治任务,以永远在路上的坚韧和执着,始终保持正风肃纪高压态势,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要坚持问题导向,强化监督检查,通过明察暗访、专项检查、精准检查以及信息大数据核对等方式,及时发现隐形变异“四风”问题。要严格执纪问责,坚持越往后执纪越严,对发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,一律按顶风违纪严查快处,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑。要坚持“一案双查”,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。 

    

  举报电话:(093512388  8216529 

  举报受理:金川区纪委监委信访室 

    

    

    

    

    

    

                  中共金昌市金川区纪律检查委员会                      

                    2018918 

    

    

                                             

[打印]      [关闭]