索 引  号 :  GSCAQV02/2018-03783
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-02-12
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2018-02-12
名        称 :  中共金昌市金川区纪委办公室 关于进一步严明纪律要求开展明察暗访工作的通 知
文        号 :  
关   键   词 :  
中共金昌市金川区纪委办公室 关于进一步严明纪律要求开展明察暗访工作的通 知

各镇党委,各街道(社区)党工委,区委各部委,区直各部门、单位党委(党组)、总支、支部,区纪委各派驻纪检组

2018年春节即将来临,为深入贯彻落实党的十九大精神,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。根据省、市纪委关于2018年春节期间开展明察暗访以及开展严防享乐主义奢靡之风“九严查”工作的安排部署和有关要求,经请示区委同意,区纪委决定在春节期间组织开展明察暗访工作,现将有关要求通知如下:

一、严明纪律要求,切实做到令行禁止

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。节日期间是“四风”问题易发多发的关键节点,全区各级党组织要认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区委有关规定,广大党员领导干部特别是主要负责人要严格要求自己,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气。要进一步严明纪律要求,明确深入开展严防享乐主义和奢靡之风反弹“九严查”内容。一是严查违规公款吃喝。严查同城单位之间以各种名义公款相互吃请,下级单位到上级单位所在地公款宴请,在培训中心、机关食堂违规公款吃喝,到居民楼等隐蔽场所或者异地违规公款吃喝等问题。二是严查公款旅游。严查以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相公款旅游,接受下属单位、相关利益单位安排的度假旅游,到禁止召开会议的风景名胜区开会等问题。三是严查违规收送礼品礼金。严查收送可能影响公正执行公务和超过正常人情往来的礼品、礼金及有价证券,或者采取电子礼品卡、电子红包、快递等方式违规收送礼品礼金等问题。四是严查超标准接待。严查公务接待上烟酒(统战、外事、招商引资活动除外)和高档菜肴,下基层调研检查不按规定缴纳伙食费,超标准安排住宿,安排歌舞、洗浴、健身等活动,以及收送土特产等问题。五是严查大办婚丧喜庆事宜。严查分批次、变换身份或者异地大操大办婚丧喜庆事宜,以及借机敛财等问题。六是严查违规发放津补贴。严查违规自定政策、自设标准和范围发放津贴、补贴或者福利,以及以会议名义发放补贴和纪念品等问题。七是严查违规使用公务用车、办公用房。严查超面积、超标准使用、装修办公用房,以及既拿车补又变相配备专车,违规借用下属单位、企业及私人车辆,为公务用车增加高档配置或者豪华装饰等问题。八是严查违规出入私人会所。严查出入会员制或者只对少数人开放的餐饮、娱乐、健身等场所的问题。九是严查违规组织、接受娱乐健身活动。严查违规组织和参与用公款支付的娱乐、健身活动,以及违规收受、持有和实际使用运动健身卡、高尔夫球卡等消费卡的问题。

    二、落实主体责任,认真做好抓早抓小

各级党组织要切实强化主体责任落实,党组织主要负责人要认真履行“第一责任人”的职责,积极践行“四种形态”,尤其是要扎实做好第一种形态的工作,注重抓早抓小,对倾向性、苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,做到防微杜渐。区财政局、区审计局、区信访局、区信息办等单位要认真落实行业监管职责。区财政局要加强对会议、培训等费用的审核,严防预算单位骗取资金设立“小金库”;加大对办公用品购置支出的审核,防止单位通过虚开发票购买礼品、购物卡等;严查各单位自定政策、自设标准和范围违规发放津贴补贴、福利等问题。区审计局要加强对财政资金使用中违反廉洁纪律行为的审计力度,加强对公务支出预算管理情况、会议和培训管理情况、公务接待管理情况等重点领域和重点环节的审计监督。区信访局要认真梳理排查群众反映强烈、问题集中的违纪问题线索,区信息办要做好舆情监控,及时发现并按程序报告涉及违反中央八项规定精神和“四风”问题的信息。各部门单位要通过“今日头条号”“微信公众号”等新媒体做好廉洁过节宣传报道工作,进一步强化“不敢、知止”氛围。

  三、强化执纪监督,坚决做到严肃问责

 区纪委将组织专门力量通过走访了解、专项检查、随机抽查

等方式开展明察暗访工作,严肃查处有令不行、有禁不止、明知故犯等顶风违纪行为,对典型案例一律公开点名道姓通报曝光,持续不断释放违纪必究和越往后执纪越严的强烈信号。各派驻纪检组要切实强化派驻监督,通过监督检查、工作约谈等形式,层层传导压力,督促被监督单位党组织认真履行全面从严管党治党责任,确保坚决落实中央八项规定精神和省、市、区委有关规定。同时,区纪委设立监督举报电话和举报信箱,安排专人负责受理“春节”期间违反中央八项规定精神问题和四风问题投诉举报。

    举报电话:8216529举报邮箱jcqxnfbts@126.com;举报网址:http://110.my0935.com

 

 

                        

                                   2018212

 

[打印]      [关闭]