索 引  号 :  GSCAQV02/2017-04238
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2017-09-22
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2017-09-22
名        称 :  中共金昌市金川区纪委关于扶贫领域开展监督检查的工作方案
文        号 :  
关   键   词 :  
中共金昌市金川区纪委关于扶贫领域开展监督检查的工作方案

各镇党委:

    为认真贯彻落实73中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神和918日省纪委视频会议精神,坚决整治查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全区两查两保三纠三促专项行动深入开展,按照省、市纪委的安排部署,结合工作实际,区纪委决定在全区组织开展扶贫领域监督检查工作。具体方案如下:

一、工作任务

坚持全面从严治党、挺纪在前,以切实维护人民群众根本利益为出发点,按照上级纪委关于扶贫领域开展监督检查的工作要求,着力发现、解决扶贫领域存在的突出问题,严肃查处执行政策走过场、打折扣、搞变通,工作不实不细等问题,重点查处套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,不断增强人民群众的获得感

二、时间安排

2017925日至30日,其中:925日至27日对宁远堡镇进行监督检查;928日至30日对双湾镇进行监督检查。

三、组织实施

本次监督检查由区纪委统筹协调,监督检查工作小组从区纪委、区委农工办、区农牧局、两镇抽调业务骨干组成,组长由区纪委常委、副书记担任。具体分工如下:

 长:张临新  区纪委常委、副书记

副组长:张志臣  区纪委常委、案件审理室主任

 员:张    区纪委党风政风监督室干部

魏瑾瑾  区委农工办干部

   区农牧局干部

张万军  宁远堡镇纪委干部(参与双湾镇监督检查)

侯淑英  宁远堡镇农经站干部(参与双湾镇监督检查)

白建文  双湾镇纪委干部(参与宁远堡镇监督检查)

       双湾镇农财中心干部(参与宁远堡镇监督检查)

四、检查方式和内容

本次监督检查采取抽查方式进行,每个镇抽查3个行政村,各镇其他村的监督检查由镇纪委安排实施。主要通过调研座谈、查阅资料、实地检查、走访了解、个别谈话、征求意见、受理举报等方式深入查找问题。重点检查以下8个方面的内容:

(一)省纪委明察暗访组反馈问题整改情况;

(二)2017年审计、民政、扶贫等部门工作检查中发现的问题;

(三)开展两查两保专项行动情况,重点检查2015年、2016年、2017年财政专项扶贫资金管理使用情况,着力发现是否存在滞留扶贫资金,以及套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题(包含市财政梳理出的2015年以来扶贫领域项目资金管理使用中的3个问题);

(四)扶贫领域监督执纪问责中重点整治的七个方面的问题和对重点整治村进行整治的情况;

(五)扶贫领域开展三纠三促专项行动情况,重点检查是否存在违反八项规定精神,不担当、不作为和弄虚作假的问题以及问题查找和问题整改情况;

(六)实地按比例抽查低保户、精准扶贫户、危房改造户基本信息,核对了解情况;

(七)走访老党员、离任村干部、两代表一委员了解情况;

(八)多次重复信访举报的问题线索的调查情况,及对十八大以来涉及侵害群众利益来信来访大起底和梳理出的扶贫领域问题线索。

五、工作要求

(一)检查组成员要尽快熟悉相关政策规定,服从工作调配,及时向组长汇报工作情况。

(二)严格遵守中央八项规定和省市区委相关规定精神,不得接受检查单位的宴请,不得接受任何形式的礼品、礼金。

(三)严格遵守保密纪律,不得对外泄露工作秘密,未经同意不得接受媒体采访,不得在任何媒体上刊发相关工作情况。

(四)加强请示报告,重大问题及时请示,不得擅自处理。

(五)注意工作态度,讲究工作方法,把握工作节奏,提高工作效率,不得干预被检查单位的正常工作,坚决杜绝层层陪同。

(六)实行组长负责制,检查组工作中敷衍塞责、走过场、弄虚作假,该发现的问题没有发现,或发现了问题不报告,要问责组长。

(七)检查结束后,要对检查情况进行梳理分析,形成书面材料,向区纪委主要领导汇报。

 

 

201722      

 

[打印]      [关闭]