索 引  号 :  GSCAQV02/2017-03076
所属题材 :   通知
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2017-08-06
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2017-08-06
名        称 :  中共金川区纪委 金川区监察局 关于印发《金川区强化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》的通知
文        号 :  区纪发〔2017〕53号
关   键   词 :  
中共金川区纪委 金川区监察局 关于印发《金川区强化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》的通知

各镇党委、政府,各街道(社区)党工委、办事处(社工委),区委各部委,区直各部门、单位:

    现将《金川区强化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

            2017年8月6日    

 

 

金川区强化扶贫领域监督执纪问责

工作实施方案

 

    为全面贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责有关精神,坚决整治和查处扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。按照省、市纪委安排部署要求,结合金川区实际,制定本实施方案。

      一、主要任务

      突出问题导向,紧盯扶贫领域政策、项目、资金等落实情况加强监督检查,集中力量查处扶贫领域违纪问题和侵害群众利益典型案件,健全完善监管机制,坚决纠正在脱贫攻坚领域不担当、不作为和弄虚作假问题,以严肃的监督执纪问责护航精准扶贫和脱贫攻坚不断提高人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的获得感,进一步夯实党在基层的执政基础。重点是大力整治以下个方面的问题:

    一是整治各级党委(党组)、各部门单位违反扶贫领域政策规定,落实中央和省、市、区委扶贫政策走样缩水的问题;贯彻扶贫工作决策部署不坚决不到位的问题;纪律规矩意识淡薄,工作中弄虚作假、阳奉阴违、搞变通、打折扣等问题。

    二是整治以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;扶贫领域相关党组织负责人或责任部门负责人,责任意识不强,在扶贫资金的核报、审批工作中履职不力,不严格按法定程序认真审核把关,造成国家扶贫资金重大损失的问题。

    整治使用扶贫资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、发放津贴补贴、胡支乱用,违规设立小金库、报销与扶贫工作无关的费用、挥霍浪费等问题。

    四是整治虚报冒领、无中生有,侵占套取扶贫资金的行为;雁过拔毛、吃拿卡要,挥霍浪费扶贫资金的行为;借机敛财、优亲厚友,截留私分扶贫资金的行为以争取资金、跑项目等名义行贿受贿,插手扶贫工程项目;在扶贫贷款、项目实施中吃回扣、拿红包,资金发放中索要跑路费”“辛苦费等行为。

    五是整治扶贫项目出现豆腐渣工程或烂尾工程,给扶贫工作造成较大损失等蝇贪和小官巨贪问题扶贫领域相关责任部门在扶贫项目制定、审批、实施、验收,扶贫资金分配、审核、拨付、管理中不作为、慢作为、乱作为等问题。

    六是整治在扶贫工作中对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难的违背群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使群众财产和利益遭受较大损失等问题。

    七是整治贯彻落实扶贫工作措施不力、做表面文章、自查自纠和整改不到位等问题。 

    、方法步骤

本次整治工作时间为2017年8月上旬开始至12月底结束,分五个阶段进行宁远堡镇、双湾镇为本次整治的重点责任单位,确定2-3个村开展集中整治;各相关部门单位要结合实际情况开展集中整治,作好相关工作。

  (一)安排部署阶段(2017年8月10日前完成)

   各镇、各相关部门单位要专题学习习总书记关于扶贫工作系列重要讲话和有关会议精神,提高思想认识,精心谋划安排。全面厘清本单位(系统)承担的扶贫领域相关政策、资金、项目等的管理、监督责任,明确工作流程、环节和廉政风险点,制定的具体措施要落实到人。区纪委负责研究部署、统筹推进全区扶贫领域监督执纪问责专项工作,具体工作由区纪委党风政风监督室负责

    )自查自纠阶段(2017年831日前完成)

    1坚持问题导向。各镇、各相关部门单位要对照以上七个方面的问题,认真组织开展自查自纠,特别要针对历年来扶贫领域发生的突出问题针对群众反映强烈的突出问题、多次反映的问题针对损害群众切身利益的突出问题,排查工作死角和薄弱环节,逐一对照检查,注重自查实效。

    2坚持立行立改。对自查发现的问题,要不等不靠,即知即改,要从干部思想、政策执行、工作效率、制度规范工作落实等方面进行系统梳理,研究对策,列出整改清单,明确整改目标措施、时限,坚持以真抓实改促进工作落实

    3坚持纠建结合。把解决问题和制度建设结合起来,既立足于解决问题本身,深入分析和查找产生问题的深层次原因,着力推动制度建设,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套有效机制,以自查自纠的实际成效推动综合整治和扶贫工作深入开展。各镇、相关部门单位自查自纠情况总结及时上报区纪委党风政风监督室

    线索排查阶段(2017年9月30日前完成)

    1全面起底线索。充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,高度重视日常工作中发现的问题线索纪委和两镇纪委对十八大以来的群众来信来访大起底,认真摸排问题线索,逐件分析评估,建立台账,销号管理。实行区纪委常委轮流接待群众信访制度,拓宽信访举报渠道,及时关注网络媒体反映和曝光的问题,充分利用互联网、金川廉政公众微信号“四风”问题举报平台,为群众反映问题提供更加高效便捷的途经。

2发挥巡察威力将扶贫领域监督执纪问责工作纳入区委常规巡察工作,围绕扶贫工作中腐败问题易发多发和扶贫资金到位情况、工作落实情况,以及扶贫项目建设、扶贫资金审批、发放、使用等关键环节开展巡察。深入村组,重心下沉,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,通过座谈走访、受理信访举报、查阅相关资料、列席有关会议等方式全面了解情况,发现问题、形成震慑、促进整改

    (四)集中整治阶段(2017年10上旬11月30日

    1强化督查督办。全区纪检监察组织把扶贫领域监督执纪问责工作与“三纠三促”专项行动结合起来,与“明察暗访”工作结合起来,采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查等方式,检查扶贫政策和资金落实情况,发现问题及时指出、限时整改。加大督办力度,对群众反映强烈、长期没有得到解决的突出问题以及上级纪委督办、转办问题线索,要挂牌督办,限时办结。要建立对上级纪委督办、转办问题线索月报制度,及时上报工作进展,及时掌握和跟踪办理情况,确保问题线索及时处置。

    2强化纪律审查。要运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;对构成违纪的坚决严肃查处;对不收敛、不收手、顶风违纪,出现严重腐败问题、影响恶劣的,一律严查快办。要创新监督执纪方式,探索运用交叉执纪审查、提级办案、分片包抓等方式,不断加强和提高执纪审查力度和实效。

    3强化责任追究。扶贫领域的不正之风绝不放过,问责和追责决不宽恕。十八大以来政治风气就是“言必行、行必果”,各级各部门单位签订的“军令状”,必须兑现,若按时间节点,不能完成目标任务的,将严肃追究责任。对主体责任不落实,综合整治不敢较真碰硬,以及做表面文章,弄虚作假、不担当、不作为、慵懒散慢,搞形式主义、官僚主义的;对职能部门监管缺位,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的,该批评要严肃批评,该处理的要严肃处理,该追责的要严肃追责,抓住典型,以儆效尤。

    4强化通报曝光。要进一步加大通报曝光力度,通过典型案例通报曝光扩大执纪审查震慑效果,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用“以案明纪”,用身边事和人教育干部,促使那些仍抱有“侥幸”心理和“闯关”思想的干部及时醒悟,主动及早纠正错误,避免在错误的道路上越滑越远。

    (五)建章立制阶段(2017年1231日完成)

    各镇、各相关部门单位要针对专项工作中发现的问题,围绕扶贫领域问题易发多发的重点部门、重点环节、重要岗位,认真梳理风险点,分析岗位风险级别,有效防控扶贫领域腐败问题的发生。各单位要结合各自权力清单、责任清单,进一步明确工作流程、权力流程,完善监督制约机制,切实做到事前预防、事中监督和对问题的严肃查处对在扶贫工作中发现的具有普遍性、倾向性的问题,要认真研判,查找漏洞,强化建章立制,不断完善和规范权力运行机制,把权力关进“笼子”,做到源头防控。要坚决防止用处理人的方式代替解决问题的现象,更加突出制度的管长远管根本的作用要建立基层党风政风监督检查和责任追究常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破。区纪委将适时组织开展“回头看”。

    、工作要求

    1提高政治站位。全区各级各部门单位要更加深刻地领会习近平同志关于扶贫工作的重要讲话精神,深刻认识做好扶贫领域监督执纪问责的深远意义,切实将自己摆进去,掂量自身的责任,不断提高政治站位和政治觉悟,真正把“四个意识”落实行动上。区纪委将坚持挺纪在前,铁面执纪,保持整治和查处力度不减、节奏不变,推进扶贫领域监督执纪问责。各镇纪委要进一步转变作 风,强化责任担当,统筹推进工作,坚决做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  2.靠实工作责任各级党委(党组)要勇于担当,履行好全面从严治党主体责任,主要负责同志要主动担起责任,带好班子,抓好队伍,营造良好的脱贫攻坚政治生态。财政部门要紧盯扶贫项目资金,监督履行好监管责任,按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,进一步完善体制机制,健全规章制度,加强对扶贫项目资金过程监管,真正让扶贫资金用在刀刃上。涉农部门和承担扶贫项目资金的部门单位要优化扶贫项目资金申报、审批等各环节流程,发挥扶贫资金的最大效应。各级纪检监察机关要紧盯干部作风,督促落实好脱贫攻坚的政治责任,通过解决一个个具体问题,推动共性问题解决。

    3强化宣传教育各镇和各相关部门单位要以各种方式,大力宣传中央省、市委扶贫工作的政策和措施,宣传扶贫领域监督执纪问责工作的重大意义和工作成效。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党纪党规、扶贫政策、相关制度的学习,增强广大基层干部遵规守纪意识,筑牢“不敢腐”的防线。结合身边案例、经验、做法,对典型案例进行深入剖析,不断强化警示教育效果。

    4强化协调推进扶贫领域监督执纪问责工作要与“两查两保”专项行动以及检察机关“保民生、促三农”专项行动有机结合起来,建立健全工作协作机制,实现基层监督力量的有机整合和深度融合。监察、财政、审计、扶贫、农牧、住建、民政、林业等部门要加强沟通协调保证做到信息互通、上下互通、成果共享。各相关部门单位要切实履行好监管职责,着力加强扶贫资金、项目的管理监督,形成工作合力,共同推动全区扶贫领域监督执纪问责工作落到实处。

[打印]      [关闭]