索 引  号 :  GSCAQV02/2017-01569
所属题材 :   通报
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2017-06-15
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2017-06-15
名        称 :  中共金昌市金川区纪委关于对宁远堡镇原党委委员、武装部原部长刘红强严重违纪违法问题的通报
文        号 :  区纪发〔2017〕36号
关   键   词 :  
中共金昌市金川区纪委关于对宁远堡镇原党委委员、武装部原部长刘红强严重违纪违法问题的通报

各镇党委,各街道(社区)党工委,区委各部委,区直各部门、单位党委(党组)、总支、支部

    近期,金川区纪委严肃查处了宁远堡镇原党委委员、武装部原部长刘红强严重违纪违法问题,现将有关情况通报如下:

    2014年,刘红强在任宁远堡镇经济社会发展办公室主任期间,将2家镇属企业承包费40000元未按规定上缴区非税收入管理局。2015年9月16日,刘红强以打借条方式,私自从宁远堡镇经发办报账员处借2家镇属企业承包费3万元,至今未予归还。2016年5月,刘红强以其兄弟姐妹做生意为由,通过向单位同事借款或找单位同事担保借款、借用单位同事信用卡等方式,累计借款50000元、刷卡消费48000多元,至今未还。2016年11月25日起,刘红强未履行请假手续,与单位失去联系,长期旷工至今未归。

刘红强身为党员领导干部,思想道德滑坡、理想信念缺失,纪律底线失守,在工作岗位上,表面一套、背后一套,无原则、无纪律、无规矩,顶风违纪、肆意妄为,其行为严重违反了廉洁纪律、群众纪律和国家法律法规,严重败坏了党的形象,在社会上造成了极其不良的影响。经区纪委常委会议研究,报请区委批准,给予刘红强开除党籍、开除公职处分。

    刘红强严重违纪违法行为,根源上是其党性观念淡薄、纪律意识不强、自我要求不严,在工作上不负责任、思想上心存侥幸,对党纪国法毫无敬畏之心的结果。客观上也说明在当前全面从严治党新形势下,个别部门单位对全面从严监督管理党员干部的工作要求认识不深刻、不到位,监督管理宽松软的问题依然存在,尤其是对党员干部“八小时”以外缺乏监督管理,对一些干部的苗头性、倾向性问题疏于提醒和报告,其深层次的问题就是全面从严治党主体责任落实不到位。对刘红强严重违纪违法案件的查处,说明了从严从紧从实监督管理党员干部的重要性和必要性。小火也会酿成大灾,惩戒于已然,不如防患于未然,全区各级各部门单位和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训、引以为戒、时刻警醒。

    一要从严监督管理党员干部。从严治党重在从严管理干部,全区各级各部门单位要着力健全内控机制,切实扎紧制度笼子,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。各部门单位党政主要负责人要切实担负起从严管理党员干部的政治责任,敢抓敢管、善抓善管、常抓常管、常管常严,对干部严格要求、严格教育、严格管理,使广大干部既廉又勤,干净干事;要牢固树立加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督就是不称职的观念,既要带头接受监督,又要真正负起监督同级班子成员和下级党员干部的责任,严格执行制度,了解掌握党员干部“八小时”以外的情况。

    二要坚持抓早抓小防微杜渐。全区各级各部门单位要严格按照警示在前、预防为先的原则,充分运用正反两方面典型案例,加强对党员干部的反腐倡廉教育。要不断加强廉政文化建设,结合“阳光之区”示范点创建工作,创新教育形式,拓展教育载体,努力建设崇廉尚洁、风清气正、作风一流的党员干部队伍。各部门单位党政主要负责人要以身作则、率先垂范,在管好自己的同时,注重抓早抓小,及时了解干部职工思想动态,尤其是对苗头性、倾向性问题,要综合运用工作约谈、提醒约谈、告诫约谈等形式,做到早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。广大党员干部也要强化自我约束,严守纪律规矩,自觉主动接受组织监督,养成在被监督的环境下工作和生活的习惯。

    三要严格监督严肃执纪问责。全区各级纪检监察组织要坚决把纪律和规矩挺在前面,真正把纪律和规矩立起来、严起来,实践好监督执纪“四种形态”,紧盯重要节点,紧盯关键环节,一个节点一个节点坚守,严查主体责任落实不到位的问题,坚持“管住少数与管住多数”并举,更加注重抓早抓小。针对顶风违纪、隐形变种等老问题、新现象,着力提高发现问题的能力,增强查纠工作的深度和精准度,始终做到言出纪随、从严执纪、违纪必纠,持续保持高压态势,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对执纪审查中发现的违纪问题线索深挖细查、绝不放过,持续通报曝光,充分发挥震慑和警示教育作用,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

[打印]      [关闭]