索 引  号 :  GSCAQV02/2020-00552
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2020-08-20
发布机构 :  金川区纪委监委
生效日期 :  
名        称 :  金川区2020年上半年纪检监察工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2020年上半年纪检监察工作总结

今年以来,金川区纪委监委在市纪委监委和区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会及市纪委八届五次全会部署,今年以来,金川区纪委监委在市纪委监委和区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会及市纪委八届五次全会部署,坚守政治定位,忠诚履职尽责,持续正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐,各项工作均取得了新成效。

一、工作开展情况

(一)强化政治监督,确保政令畅通。坚守纪检监察机关政治定位,坚持把政治监督作为核心监督落实好。着力加强思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一体强化对习近平总书记“八个着力”重要指示、参加甘肃代表团审议重要讲话、2019年视察甘肃重要讲话和指示精神落实情况的监督检查。围绕贯彻落实中央重大决策部署,以及十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会及市纪委八届五次全会,组织召开了区纪委七届五次全会,进一步压实各级党组织及其主要负责人从严管党治党责任,督促各级党组织和党员干部坚定政治信仰、增强政治本领。

(二)强化权力监督,促进秉公用权。充分发挥派驻纪检组职能作用,以部门单位主要领导和关键岗位干部为重点监督对象,积极围绕权力配置和权力公开开展监督。通过定期进行专项督导、参加党组会议、开展廉政警示教育、问题线索调查核查、提出监察意见等方式,重点对各派驻单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神,压实全面从严治党责任,推动党风廉政建设,贯彻落实新发展理念、落实意识形态工作责任、优化营商环境等一系列重大决策部署进行监督检查。认真落实省市关于优化营商环境有关要求,对涉及营商环境的问题线索一律快查快办、严查严办,坚决搬走影响招商引资、项目建设和企业发展的绊脚石同时,着力强化制度执行监督,重点监督领导干部发挥表率作用,带头坚定制度自信,尊崇中国特色社会主义根本制度、基本制度和重要制度,坚决杜绝制度执行上的“两面人”。监督领导干部带头执行党内制度和国家法律法规,自觉按制度履行职责、行使权力、开展工作。

(三)强化为民意识,维护群众利益。一是大力整治扶贫领域腐败和作风问题。坚持把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为落实脱贫攻坚政治责任的重要抓手,成立了区纪委脱贫攻坚专项巡视反馈问题监督整改落实工作领导机构,制定了《金川区2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》,召开了2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组工作例会,对19家责任单位负责人进行了提醒约谈,进一步靠实了工作责任。结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和中央纪委调研督导反馈问题,研究制定了《金川区纪委监委脱贫攻坚专项整改实施方案》,对相关任务进行分解,明确整改时限和责任人。二是深入开展民生领域侵害群众利益问题整治。着力规范小微权力运行,制定印发了《加强村级小微权力监督制约实施方案》,聘请43名居民担任廉情监督员,并发放统一廉情监督联系卡。督促各责任单位和两镇27个行政村梳理归纳村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实、社会保障救助、脱贫攻坚等小微权力清单,绘制了小微权力规范运行示意图,并进行公示公开。深化甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台运用,持续推进数据录入、异常信息整改、投诉举报处理、问题线索核查等工作。三是坚决打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”。按照省市纪委关于落实中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈意见有关工作方案要求,结合9个方面的突出问题,研究制定了《金川区纪委监委关于落实中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈意见任务分解》,进一步明确了整改工作的总体要求、重点任务,确保各项整改任务落细落实。组织开展了涉黑涉恶问题线索“过筛”行动,对目前尚未办结的问题线索重新组织人员加快办理进度,力争上半年完成问题线索“清仓”。

(四)强化政风肃纪,推动作风转变。结合“深入开展作风建设年集中整治形式主义、官僚主义”活动,制定了《金川区深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组2020年工作要点》,重点整治不落实、落不实,不担当、不作为,重形式、轻实效等问题。严肃查处违反中央八项规定精神问题,紧盯重要节点,持续严查违规乘坐交通工具、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、借培训之机公款旅游、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。紧盯惠农政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金发放等关键环节,整合监督力量,有序安排监督检查,对2020年监督检查考核计划台账进行规范化管理,明确牵头单位,切实解决检查考核频次多,减轻基层负担。对查处的“形式主义官僚主义”典型问题,传达至全区各镇村、街道社区及区直各部门单位,提高通报曝光的针对性,达到查处一人,警醒一片的目的。

(五)强化高压态势,坚决惩治腐败。进一步加强金川区廉政警示教育基地建设,新增3个脱贫攻坚典型案例,改版更新了廉政警示教育内容。今年以来累计接待全市各级干部职工参观学习5批200余人次。组织全区各级党组织观看了《护航脱贫攻坚》警示教育专题片,警示教育各级干部引以为戒、防微杜渐。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则,紧盯“春节”“端午”“五一”等关键节点,累计发送廉政短信1万余条,在“金川廉政”微信公众号推送违反中央八项规定精神典型案例12期,形式主义官僚主义典型案例8期。

(六)强化改革创新,提升治理效能。一是深化“三项改革”建设。坚持双重领导体制,在监督检查、审查调查等方面强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。全面推进派驻机构改革,结合新一轮街道社区改革,配备街道纪工委书记5名,进一步夯实了基层纪检监察工作基础二是充分发挥巡察利剑作用。坚守政治巡察定位,完善巡察上下联动机制,高质量有节奏推进的巡察全覆盖。按照市委统一安排部署,采取上下联动、系统联动、一体推进、县区相互交叉的的方式,抽调24名工作人员,组建了4个巡察组,对12个区直单位开展第五轮巡察常规巡察,选派6名巡察人员参与省市巡视巡察工作。着力深化巡察成果运用,建立健全巡察成果公开机制,推动发现解决问题长效化。梳理前四轮巡察发现的共性问题,形成意识形态、党的建设、财务管理3个专项报告,送交相关部门深入剖析问题症结,并建立完善相关制度,达到举一反三、标本兼治。三是切实加强自身建设。持续加强党的政治建设,着力提升党支部建设标准化规范化水平,今年以来共开展“三会一课”40次,主题党日12次。持续深化全员培训,不断提升思想政治工作水平,提高队伍整体专业素质。共计开展全员培训7次,覆盖150余人次。着力强化信息化基础建设,加快推进信访举报检举平台运用,在原有配备电脑的基础上,高标准配备扫描仪10台,保障信访举报检举平台顺利运行。坚持好干部标准,加大干部选拔调配、轮岗交流力度。进一步强化纪检监察干部纪法思维,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善制度规则,强化内部管理,严格按照权限、规则、程序开展工作。对跑风漏气、以案谋私等执纪违纪、执法违法行为零容忍,绝不“护犊子”,坚决防止“灯下黑”。

二、存在的问题及下一步工作打算

虽然上半年金川区纪检监察工作取得了一些成效,但离上级纪委监委的要求和群众的期望还有不小差距,还存在一些不足和问题。主要表现为:“人少案多”的矛盾依然比较突出;派驻机构监督的力度有待进一步增强;纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等监督合力的作用发挥还不到位;纪检监察干部主要是新入职和年轻干部业务素质水平还有待进一步提升等等。

下半年,我们将重点抓好以下几方面工作:

一是持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,继续加强对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况的监督,推动党中央、省市各项决策部署落地见效,努力营造风清气正的政治生态。

二是突出对工业强市、乡村振兴、招商引资、项目建设、打好三大攻坚战、发展十大生态产业、建设精致城市、保障和改善民生等重点工作的监督检查。同时,围绕权力配置公开、重点对象用权等依规依纪依法开展监督,促进秉公用权、廉洁用权。

三是持续巩固拓展落实作风建设成果,重点聚焦全面落实从严治党、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层减负、优化营商环境、激励干部担当作为、高品质精致城市建设等重点工作,持续深化作风整治,继续纠正形式主义官僚主义突出问题,倡树“以项目论英雄、以发展论能力”理念,营造比学赶超、进位争先环境。

四是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着重对标“七个严查”,精准运用监督执纪“四种形态”,狠抓关键、重拳出击,对腐败行为一律零容忍,最大限度地铲除腐败滋生的土壤。严肃整治群众身边腐败和作风问题,全力以赴抓好脱贫攻坚问题整改和任务落实。围绕建立扫黑除恶长效机制,结合金川区实际开展“六清”行动,重点抓好线索清仓、案件清结、伞网清除行动,不断推动扫黑除恶专项斗争取得更大成果。

五是严实巡察整改工作。全面学习贯彻十九届中央第五轮巡视动员部署会议和中央西部片区市县巡察工作推进会议精神,聚焦职责定位,抓好第五轮巡察问题反馈工作,及早谋划第六、七轮巡察工作,完成对10个区直单位、27个村、5个社区常规巡察,对4个区直单位、2镇、2个街道巡察“回头看”,年内实现七届区委巡察全覆盖。

六是健全完善定期报告、交叉监督、问题反馈、责任追究等监督机制,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督。深化纪检监察体制改革,进一步提升乡镇街道纪检监察工作水平,夯实基层纪检监察工作基础。

七是聚焦发展环境“痛点”“堵点”“难点”,依规依纪依法开展监督,推动构建亲清新型政商关系,为优化发展环境、促进经济发展提供纪法保障。坚决落实激励干部担当作为相关要求,积极精准实施容错纠错,保护改革者、宽容失误者,激励干部公心谋事、用心干事、尽心成事。

八是持续加强队伍建设,抓好全员培训,补齐能力短板,提高监督执纪执法能力水平。坚持刀刃向内,认真核查反映纪检监察干部问题的线索。自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

 

 

[打印]      [关闭]