索 引  号 :  GSCAQV02/2020-01344
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-02-19
发布机构 :  金川区纪委监委
生效日期 :   2020-02-19
名        称 :  关于聘请第一届基层廉情监督员的决定
文        号 :  
关   键   词 :  
关于聘请第一届基层廉情监督员的决定

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,拓宽监督渠道,延伸监督触角,强化监督力量,实现基层监督全覆盖,根据中共金昌市纪委《关于建立基层廉情监督员队伍的方案》(金纪办发201984号)文件要求,由各镇、街道择优推选,征求各方意见和本人意愿,经区纪委监委研究,决定聘请43名廉情监督员,人员名单如下:

叶玉平  金川区宁远堡镇新安村村民

魏玉福  金川区宁远堡镇中牌村村民

魏翠梅  金川区宁远堡镇油籽洼村村民

王恒善  金川区宁远堡镇龙景村村民

马强虎  金川区宁远堡镇山湾村村民

许正虎  金川区宁远堡镇东湾村村民

马德福  金川区宁远堡镇西坡村村民

周生荣  金川区宁远堡镇宁远村村民
   金川区宁远堡镇白家嘴村村民

王宗杰  金川区宁远堡镇下四分村村民

多鹏  金川区宁远堡镇高岸子村村民

赵其荣  金川区宁远堡镇马家岸村村民

王立伟  金川区宁远堡镇新华村村民

刘福军  金川区宁远堡镇西湾村村民

陈树来  金川区双湾镇龙源村村民

王明虎  金川区双湾镇龙寨村村民

闫金成  金川区双湾镇三角城村村民

马尚龙  金川区双湾镇营盘村村民

甄国伟  金川区双湾镇新粮地村村民

张志贤  金川区双湾镇九个井村村民

赵建文  金川区双湾镇陈家沟村村民

张积清  金川区双湾镇许家沟村村民

潘竟国  金川区双湾镇金河村村民

陈银泰  金川区双湾镇天生炕村村民

吴玉学  金川区双湾镇康盛村村民

俞天河  金川区双湾镇古城村村民

委玉雄  金川区双湾镇龙口村村民

蒋玉春  金川区北京路街道龙里社区居民

赵秀香  金川区北京路街道金冶里社区居民

   金川区滨河路街道龙集里社区居民

贾永香  金川区滨河路街道龙云里社区居民

   金川区滨河路街道龙泉里社区居民

饶文英  金川区广州路街道宝晶里社区居民

王永香  金川区广州路街道天源里社区居民

   金川区金川路街道金芝里社区居民

詹俊娟  金川区金川路街道金水里社区居民

吴永红  金川区金川路街道金阳里社区居民

郭彩霞  金川区新华路街道昌荣里社区居民

曹菊兰  金川区新华路街道昌丰里社区居民

王玉霞  金川区新华路街道昌泰里社区居民

   金川区桂林路街道昌文里社区居民

陶淑琴  金川区桂林路街道宝星里社区居民

   金川区桂林路街道宝林里社区居民

以上43名同志为金昌市金川区第一届基层廉情监督员,聘期自20201月至20231月。

 

附件:金川区基层廉情监督员工作办法

 

 

中共金昌市金川区纪律检查委员会

昌市金川区监察委员会

2020117

附件

 

金川区基层廉情监督员工作办法(试行)

 

第一条 为进步规范廉情监督员管理,充分发挥社会监督、群众监督正能量,巩固和深化落实中央八项规定精神成果,扎实有效推进基层廉情监督员监管理工作,制订本办法

第二条 廉情监督员的基本要求

(一)拥护中国共产党的领导,有高度的政治责任感和使命感,热心监督工作,遵守国家法律法规和有关规定,无违纪、违法记录或其他不良表现、不良记录。

(二)关心关注金川区党风政建设和作建设工作,具有履行职责所需要的政策法律水平,有发现问题、分析问题的能力。

(三)年满18周岁,身体健康,熟悉区情、了解民意,常年在所在辖区居住,有时间、有意愿、有精力参与廉情监督工作。

(四)为人正直、敢于担当,廉洁自律,能严守工作纪律、保密纪律,法纪观念,在群众中有一定威信

(五)工作认真负责,工作安排,积极主动完成任务。

(六)坚持原则,善于发现问题,提出意见和建议。

(七)具有履行职责的其他相关条件。

第三条  廉情监督员的推选

廉情监督员原则上从镇(村)、街道(社区)一线党员、民主党派人士或群众中优选聘任,每个村(社区)1人,颁发聘书,并向社会公示。

第四条  廉情监督员职责

(一)收集了解群众对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议及各村、各社区在推进党风廉政建设和反腐倡廉工作中的好做法、好经验,及时向镇纪委和街道工委报告

(二)针对扶贫政策落实、扫黑除恶、民生项目资金、村务(居务)公开、村级工程项目建设、三资管理等方面存在的微腐败、群众身边的不正之风等问题,及时向镇纪委和街道工委反映,对发现的有关重大问题可直接向区纪委监委机关进行反映或举报

(三)对村、社区班子及成员维护党的政治纪律贯彻执行民主集中制、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督

(四)参与纪检监察机关组织的调查研究、监督检查和其他专项工作

(五)宣传党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、部署、法规制度。宣传省委、市委、区委关于加强党风政建设,开展反腐败斗争取得的成效

(六)承担纪检监察机关委托的其他工作事项

第五条 廉情监督员的权利和义务

(一)廉情监督员享有以下权利

1、对党政机关、党员干部违反党和国家的法律、法规行为,违反党的路线、方针、政策行为,不认真贯彻执行中央和省、市、区作风建设有关规定行为,以及各种不良行为进行监督,并向纪检监察组织反映。

2、参加有关业务培训和学习查阅有关党风廉政建设等文件。

3、参加区纪委监委安排的有关党风廉政建设工作的会议。

(二)廉情监督员应行以下义务

1、认真学习并遵守党纪国法和各项规章制度,执行工作纪律,保守工作秘密,廉洁奉公,爱岗敬业,忠于职守。

2、坚持实事求是,依法履行职责,尽职尽责完成各项工作任务。能够及时反映问题和提出意见建议。

3、积极参加区纪委监委组织的有关会议及活动。

第六条 廉情监督员的工作纪律

(一)真实、全面、客观地反映在监督工作中掌握的有关情况,不得隐瞒、泄露、扩散私自处理有关信息或问题,不得提供虚假信息。

(二)不得借廉情监督员身份办私事、谋取不正当利益或进行与监督工作无关的活动,不得接受被监督部门、人员吃请和礼金、礼品、有价证券。

(三)遵守有关规章制度,不得违规向被监督和检举的单位或个人透露反映人情况。

(四)未经同意,不得以廉情监督员的名义向社会、新闻媒体表态性发言接受新闻媒体采访等。

第七条  廉情监督员的管理

(一)廉情监督员的聘任期限为每届3年,到期自动解聘,连续聘任般不超过两届。廉情监督员因自身原因不能或不适合履行职责时,经协商可提前解聘。解聘廉情监督员,必须书面通知监督员本人。

(二)廉情监督员日常管理和聘任工作由区纪委监委负责,具体由各镇、各街道负责向区纪委监委推荐,广泛征求群众意见,共同把好廉情监督员政治关、品行关、作风关。

(三)区纪委监委要有计划地组织监督员参加述职述廉会议,开展明察暗访、专项检查、调研座谈和会议培训等活动。

(四)区纪委监委对廉情监督员遵守工作纪律和发挥作用情况进行定期检查考核,对工作积极、贡献突出的,以区纪委监委名义进行表彰奖励,对违反纪律等不适宜担任监督员的予以解聘。

第八条 本办法由区纪委监委负责解释,本办法自公布之日起施行

[打印]      [关闭]