索 引  号 :  GSCAQV01/2018-00544
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-12-20
发布机构 :  金川区纪委
生效日期 :   2018-12-20
名        称 :  金川区2018年纪检监察工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2018年纪检监察工作总结

2018全区纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央和省、市纪委安排部署,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩贪稳步推进纪检监察体制改革,不断推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

一、工作完成情况

    (一)提高政治站位,坚决落实政治责任。始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务树牢四个意识,坚定四个自信把学习成果转化为两个坚决维护的政治、思想、行动自觉,落实到纪检监察工作中加强对党的十九大精神、党中央方针政策贯彻落实和党章党规党纪执行情况的监督检查,并将督查情况在全区范围内予以通报。严肃开展整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。认真接受省委第六巡视组政治体检把落实整改作为严肃的政治任务,制定整改方案,建立问题台账,实行对账销号,坚决在规定时间内高质量完成整改工作。对巡视期间移交的20问题线索集中分析研判,坚持优先处置、快查快结,现已全部办结。其中初核20件、立案5件、予以了结2件,给予党纪处分3人(科级2人,科级以下1人),诫勉谈话4人,批评教育2人,提醒谈话8人。认真受理党员干部涉黑涉恶、充当保护伞问题线索的投诉举报,对3件疑似涉黑涉恶问题线索进行了核查。制定深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年工作方案问题整改专项方案,2016年以来受理的扶贫领域腐败问题线索及处置情况进行了大起底”“大排查,梳理问题线索24件,立案查处5件,给予党纪政务处分5人。对移交的涉及生态环保领域的1起问题线索进行了核查,严肃追究了相关责任人的责任。“10·19”安全生产事故调查处置过程进行了监督,督促相关单位认真履行监管责任,确保对事故责任人精准问责。

(二)强化廉政教育警示,筑牢拒腐防变思想防线。金川廉政微信公众号及时发布党员干部违反中央八项规定精神、侵害群众切身利益、扫黑除恶、形式主义官僚主义以及不担当不作为等典型案例63起,转载廉政警示教育文章11篇。把好党员干部政治关、廉洁关,对拟提拔、转任实职和平职转任重要职务的30名党员领导干部进行任前廉政谈话和廉政考试紧盯节假日等关键节点,深入开展严防享乐主义奢靡之风九严查,向党员干部发送廉政短信3.15万余条。组织编印《党员干部违纪违法典型案例警示教育汇编》,督促各级各部门根据部门行业特点,编印各自的典型案例汇编组织全区各部门单位认真观看金晋哲、陶军锋等人严重违纪违法警示教育片,认真学习省、市纪委通报的典型案例,积极开展家庭助廉警示教育活动,组织全区84名副科级以上党员干部家属参观了廉政警示教育基地。对今年以来受理问题线索、执纪监督、监察调查中发现的党员干部高利借贷风险在全区范围内进行了预警警示,对履责不到位问题及时函告区政府分管领导开展约谈,帮教和保护干部作用得到有效发挥。

(三)突出监督第一职责,强化正风肃纪。牢记纪检监察机关是政治机关的职能定位,牢牢把握纪检监察工作监督第一职责。督促全区各级党组织和纪检监察组织严格落实主体责任和监督责任,围绕常规性监督检查内容和省纪委明察暗访组反馈问题整改落实等专项内容开展监督检查,发现8160项具体问题,提出整改建议48制定纪检监察室联系部门单位监督模式,强化监督职责。严格审查拟提拔、拟推荐为优秀或先进的党员干部,回复党风廉洁意见1562人次,否决11人次全区626名科级干部建立电子廉政档案,并全部录入全省廉政档案系统修订完善了机关事业单位工作人员婚丧喜庆暂行规定,认真落实党员领导干部八小时以外个人重大事项报告制度,报告八小时以外个人重大事项4项,科级干部报备婚丧喜庆事宜13人。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,发现查处违反中央八项规定精神问题36人,给予党内严重警告处分1人、党内警告1人、政务记过处分1人、诫勉谈话3人,并在全区范围内进行了通报曝光。组织开展村务监督委员会作用发挥试点工作,提升村务监督委员会的监督效能。探索实施了村级财务村廉通运行机制,向村民阳光公开村级财务收入4538.32万元,支出5255.04万元专项核查市纪委反馈涉及金川区9家单位39条疑似发票信息。督促领导干部对办公用房使用情况开展自查自纠,处理办公用房超标问题线索1件,问责4

(四)坚持稳中求进,精准把握运用四种形态。坚持稳中求进工作总基调,组织开展监督执纪四种形态专题培训,使纪检监察干部精准理解政策、精准发现问题、精准把握问题性质、精准运用四种形态作出处置。今年以来,全区纪检监察机关反腐败力度不断加大,共受理各类信访举报85件(本级受理39件、市纪委转来46件),同比下降2.3%;处置问题线索118件,同比增长110.71%;谈话函询19件次,同比增长190%;初核70件,同比增长29.63%;立案38件,同比增长62.22%;处分32人(其中党纪处分28人,政务处分9人,党纪政务双处分5人),同比增长18.51%;处分科级干部5人,其他人员27人,制发纪律检查建议书7份、监察建议书5份。运用监督执纪四种形态处理142人次。其中,第一种形态109人次,占76.76%;第二种形态25人次,占17.61%;第三种形态6人次,占4.22%;第四种形态2人次,占1.41%。对公安机关移交涉及酒驾、醉驾的公职人员和党员干部进行了严肃问责,并集体约谈了酒驾醉驾人员所在部门单位党政主要负责人。对国家信访局反馈的新华村美丽乡村建设项目超概算问题立案审查,并在全区范围内进行警示教育。对国务院扶贫办反馈金川区在扶贫领域工作中部分贫困户信息核对疑似问题进行了调查处理,责成有关部门认真整改,并对21名责任人进行了问责。同时,遵循澄清事实、保护干部的原则,积极开展问题线索函告工作,对失实举报信访件中的28名被反映人进行了书面函告。

(五)深化纪检监察体制改革,促进纪法法法衔接。起草了区纪委监委三定方案,调整了内设机构,形成相互协调、相互制约的工作机制。坚持动态识别原则,监察对象从600多人增加到3000多人。做好过度衔接,协调区检察院清理涉改三部门案件和问题线索办理情况,移交问题线索32件。认真落实涉嫌违纪违法犯罪案件和案件线索通报、移送机制公安机关移交问题线索34件。严格规范工作程序,制定启用区纪委监委执纪监督监察13项工作制度,修订完善执纪监督监察两类61项常用文书。制定了《审查调查人员管理办法》《一般性审查调查谈话安全管理规定》《问题线索排查会制度》等20项制度,制作了《线索处置流程图》《走读式谈话安全管理流程图》《留置措施流程》等8个示意图,进一步规范了办案流程。按照市纪委监委指定,先后对金泥集团原董事长石怀仁严重违法犯罪问题和金川集团公司羰化冶炼厂原厂长王芳镇严重违法问题立案调查,并采取留置措施,充分使用调查措施。发挥审理衔接司法程序关口作用,严格按照刑事审判的证据标准审核处理案件,确保案件事实清楚、证据确凿

(六)认真开展巡察工作,发挥巡察震慑作用。成立了区委巡察办,配备了巡察办副主任和工作人员,完成了巡察组长、工作人员、专业人员三库建设。组建2个巡察组,对永昌县5个乡镇10个行政村开展了交叉巡察。抽调人员配合市委巡察办对永昌县7个乡镇开展了脱贫攻坚专项巡察。制定了区委巡察工作五年规划和《七届区委第二轮巡察工作方案》《关于被巡察党组织配合区委巡察工作的规定》,出台了巡察谈话、保密、信访件处理及工作规则、流程等22项制度机制,于1116日召开巡察工作动员会,成立4个巡察组对12个部门单位开展常规巡察。会同组织部门组成督导组认真督促各部门单位扎实开展省委巡视专题民主生活会,严格落实整改任务。

(七)树牢安全意识,坚决守住安全底线。牢固树立没有安全就没有审查调查的理念,深刻吸取经验教训,严格落实审查调查安全工作责任制,严格执行走读式谈话安全管理规定,严格按权限审批,按程序开展各项工作。督促纪检监察干部学习和运用审查工作的纪律要求和调查工作的法律规范,认真开展我负责谈话,我负责安全心得交流。制定纪检监察机关执纪监督监察工作办法、谈话安全工作应急处置预案等21项规章制度,出台谈话室使用、安全管理、检查等10项制度。强化谈话场所设置、管理和监督,与医院签订协议加强协作配合。邀请消防、电力等专业人员对谈话室进行安全隐患排查3次,组织开展执纪审查安全专项检查2次,对今年办结的50件案件进行案卷自查自纠和交叉评查,及时督促整改存在的问题,切实守牢安全生命线。

(八)突出能力建设,打造政治过硬本领高强纪律部队坚持把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严从实加强纪检监察队伍建设。采取多种方式,集中对纪检监察干部进行业务知识培训,着力提升纪检监察干部运用政治思维、法治思维开展工作的能力。今年以来,举办各类培训班3期、参加中央纪委和省、市纪委培训班9期,参训干部300多人次。坚持把调查研究贯穿到日常监督、谈话函询、审查调查、追责问责等纪检监察工作各环节,制定调研课题18个,并将调研任务细化分解,落实到人。加强对纪检监察干部八小时外监督管理,印发了《关于进一步规范外出报告工作的通知》,严格报告内容、程序和要求。狠抓机关党的建设,认真落实三会一课等生活制度,注重发挥党支部战斗堡垒作用。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,加强纪检监察干部队伍日常教育监督管理,深入干部融合交流,扎实开展谈心谈话,不断校正干部成长方向。进一步制定完善内控机制,制定了复杂疑难案件会商、典型案件通报等制度规定,实行信访、问题线索、函询结果研判、信访问题反馈和案件质量评查机制,出台相应制度并汇编成册,形成长效机制。

二、存在的问题及下半年工作打算

一年来,尽管我们做了大量的工作,也取得了一些成效,但上级的要求和群众的期望还有很大差距,还存在一些薄弱环节和问题。一是干部监督全覆盖不够到位还未真正协调建立党内监督、民主监督、群众监督等各类监督方式相互联系、有机运转的联动监督体系;二是侵害群众利益的不正之风和腐败问题更加隐蔽,一些重点领域、关键岗位腐败现象仍有发生、村级组织微权利监督管理有待进一步加强;三是在深化运用监督执纪四种形态上理解把握不够到位,实践运用不够全面,特别是第一种形态上下功夫不足,发现苗头性倾向性问题时红脸出汗、咬耳扯袖提醒不及时;四是指导村务监督委员会发挥监督作用不充分,个别村级组织财务管理制度执行不严格,村务公开不及时不全面;五是派驻监督职责划分不够明确,探头作用发挥不充分,不能及时有效发现问题线索,的优势没有有效体现;六是纪法贯通、法法衔接不够紧密,相关配套制度建设滞后,调查协作机制不畅,运用法治方式开展工作还有短板,与司法机关协调配合机制尚未形成,实现对公职人员全覆盖的监管机制尚未完全建立;七是对纪检监察干部教育监督方式方法单一,纪检监察干部能力水平还有待进一步加强,等等。针对这些问题,下一步,我们将突出抓好以下几个方面的工作:

一是把党的政治建设摆在首位,切实落实两个坚决维护把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的突出政治监督,着力加强对两个坚决维护意识形态、精准扶贫、生态环保、扫黑除恶、乡村振兴等领域贯彻落实情况的监督检查。

强化纪律教育,巩固拓展落实作风建设成果加快建设金川区廉政警示教育基地,通过现场观摩办案场所和浏览视听资料等方式,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。经常性地开展落实中央八项规定及实施细则精神情况的监督检查以钉钉子精神深入整治四风,及时甄别、从严查处花样翻新、隐身变异等四风问题。

强化正风反腐,坚决惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题保持惩治腐败高压态势,强化精准思维,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,重点紧盯三类人,重点查处四个交织的突出问题,着力惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查涉黑涉恶腐败问题,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

四是聚焦监督第一职责,构建联动监督格局。认真落实好监督的监督工作职责,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局。探索推行双卡一表双报告监督模式,实现监督者和被监督者双向监督。精心组织开展村务监督委员会作用发挥试点工作,提升村务监督委员会的监督效能。

深化监察体制改革,实现纪法法法衔接完成派驻机构更名和调整增设工作,设立乡镇监察室,赋予监察室和纪检监察干部相应监察职责。扎实完成监察体制改革后续工作,将试点经验转化为实践措施,实现试点工作由实践探索迈入依法履职、持续深化新阶段。

六是强化依规履职,牢牢守住安全底线。认真落实加强依纪依法安全审查调查工作要求,切实把依规依纪依法的政治要求体现在审查调查全过程和各环节。组织开展急救、火灾等突发事件应急演练,提升纪检监察干部应急能力。精准使用留置措施,精细化做好前期初核工作,确保审查调查安全,坚决守住不发生安全事故的底线

七是坚持从严从实,做好巡视整改后半篇文章坚持把巡视整改工作作为一项长期而重大的政治任务来抓,层层压紧压实整改责任以整改实效有力推进全区纪检监察工作取得新进展。督促各级党组织扎实做好巡视巡察反馈问题整改落实,对敷衍应付、整改不力的,严肃问责。

着力素质提升,打造过硬纪检监察铁军系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,做到熟知精通、熟练运用两把尺子组织开展学习培训,着力提升政治站位、法治思维和依法执纪能力素质。加强内部监督,勇于刀刃向内、严防灯下黑,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军

[打印]      [关闭]