索 引  号 :  GSCAQV02/2018-04048
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-07-10
发布机构 :  中共金川区纪律检查委员会
生效日期 :   2018-07-10
名        称 :  金川区2018年上半年纪检监察工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2018年上半年纪检监察工作总结

上半年,区纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十大精神和中央纪委二次全会精神在区委和市纪委监委的正确领导下,严格按照中央和省、市纪委安排部署,持之以恒正风肃纪坚定不移惩治腐败稳步推进监察体制改革,不断推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

一、2018年上半年工作完成情况

(一)切实提高政治站位。按照“学懂弄通做实”总要求,通过集中培训、专题辅导、研讨交流等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深刻理解把握“八个明确”和“十四个坚持”的核心要义深刻理解伟大思想的重大意义、科学体系、精神实质、实践要求。认真贯彻落实党的十九大精神和中央纪委二次全会部署,提高纪检监察工作政治站位,突出政治机关定位,树牢四个意识,坚定四个自信坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中加强对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查。

坚决落实政治责任协助区委积极履行主体责任,制定印发2018年党风廉政建设和反腐败工作要点,并将重点任务细化分解为8大项77小项,逐项明确工作任务、牵头单位和责任单位。持续推进阳光之区建设,研究制定2018年工作方案,2017年获得阳光之区示范点荣誉称号的9家单位进行命名表彰组织召开七届区纪委三次全会认真学习传达中央、省、市纪委全会精神,安排部署2018全区党风廉政建设和反腐败工作。严格落实《金川区约谈季报制度》,促进两个责任逐级落到实处。实行纪检信访分析季报制度,梳理分析受理的信访举报问题,提出针对性意见建议,及时呈送区委、区政府相关领导。认真接受省委第六巡视组政治巡视检查,配合做好相关工作。

筑牢拒腐防变思想防线严把党员干部政治关、廉洁关、形象关,对拟提拔、转任实职和平职转任重要职务的30名党员领导干部进行任前廉政谈话和廉政考试紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,加大廉洁宣教力度,向党员干部发送廉政短信28000条。“金川廉政”微信公众号开通“以案明纪”“以案示法”“监督曝光”专栏,及时发布党员干部违反中央八项规定精神、侵害群众切身利益以及不担当不作为等典型案例13起,转载廉政警示教育文章11篇。积极打造成果展示、为官慎权、正风肃纪、前车之鉴、勤廉风范、党纪法规、红色足迹、还看今朝八板块电子动态显示廉政警示教育基地。组织编印《党员干部违纪违法典型案例警示教育汇编》。

(四)坚决强化政治监督围绕常规性监督检查内容和省纪委明察暗访组反馈问题整改落实等专项内容开展监督检查,发现8160项具体问题,制发纪检监察建议书48。扎实开展扫黑除恶专项行动,制定实施意见和工作方案,加强与政法机关沟通衔接,受理问题线索3件。研究制定区纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年工作方案问题整改专项方案,明确治理重点和主要措施,确定责任领导、责任人及完成时限。全面抓好“三纠三促”专项行动64项具体问题和新补充6项民生问题的整改落实,完成问题整改45项。专项核查市纪委反馈涉及金川区9家单位39条疑似发票信息。督促领导干部自查自纠办公用房使用情况,对12家单位进行了抽查监督,调查处理办公用房超标问题线索1。为全区626名科级干部建立电子廉政档案,并全部录入全省廉政档案系统严格审查拟提拔、拟推荐为优秀或先进的党员干部,回复党风廉洁意见1120人次严格执行县级领导干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况报告制度领导干部操办婚丧喜庆事宜报告和节假日期间外出报备制度,分别42名县级干部17科级以上干部、42党员干部进行了报备。对违反中央八项规定精神的2人进行严肃问责。

精准把握运用四种形态运用监督执纪四种形态处理76人次其中,第一种形态56人次,占73.7%;第二种形态12人次,占15.8%;第三种形态7人次,占9.2%;第四种形态1人次,占1.3%。对公安机关移交涉及酒驾、醉驾的公职人员和党员干部进行了严肃问责,并集体约谈了部门单位负责人。对国家信访局反馈的新华村美丽乡村建设项目超概算问题启动了问责程序。

(六)深化纪检监察体制改革。严格规范工作程序,制定启用区纪委监委执纪监督监察13项工作制度,修订完善执纪监督监察两类61项常用文书。结合监察体制改革,采取纪委常委监委委员带头领学、专题讲解的方式,集中对纪检监察干部进行业务知识培训,同时积极参加省、市纪委监委举办的各类业务培训班,切实提高纪检监察干部的业务能力和水平。

二、存在的问题及下半年工作打算

半年来,尽管我们做了大量的工作,也取得了一些成效,但上级的要求和群众的期望还有很大差距,还存在一些薄弱环节和问题,如干部监督全覆盖不够到位违反中央八项规定精神问题和四风问题禁而未绝,监督执纪“四种形态”运用还不够充分纪检监察干部执纪监督水平和综合素质亟待提高,等等。针对这些问题,下半年,我们将突出抓好以下几个方面的工作:

一是强化政治监督,切实落实“两个维护”。两个维护作为纪检监察机关根本政治任务把中央精神、本地实践和自身职责结合起来,切实提高政治站位,强化政治责任,紧密结合新时代纪检监察工作新思想新要求,找准职责定位,突出政治监督,着力加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神的监督,重点突出对两个维护意识形态、精准扶贫、生态环保、扫黑除恶、乡村振兴等领域贯彻落实情况的监督检查。

强化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果把监督检查落实中央八项规定及实施细则精神情况作为重点任务和经常性工作,制定纪检监察机关落实中央八项规定精神监督检查办法认真开展转变作风改善发展环境建设年活动,扎实开展“九个严查”,及时甄别、从严查处花样翻新、隐身变异等“四风”问题,严肃查处对贯彻党中央大政方针行动少落实差、人民群众反映强烈、造成严重后果的问题。

强化正风反腐,坚决惩治基层腐败按照稳中求进工作总基调,继续保持高压态势,强化精准思维,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,重点紧盯“三类人”,重点查处“四个交织的突出问题,着力惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题。坚持纵向盯钱、横向盯人、重点盯事,紧紧围绕《扶贫领域腐败和作风问题整治三年规划》和专项治理工作《实施方案》确定的治理重点加强监督和执纪执法。严查涉黑涉恶腐败问题,持续抓好线索排查处置工作,加强与政法机关的双向联动,深挖黑恶势力背后腐败和“保护伞”。

四是强化监督效能,聚焦监督第一职责。认真落实好“监督的监督”工作职责,健全完善监督机制制度,实践运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。探索实行“双卡一表双报告”监督模式,实现监督者和被监督者双向监督。深化政治巡察工作,成立区委巡察工作领导小组办公室,完成巡察组长、工作人员、专业人员三库建设,开展常规巡察和巡察回头看

深化监察体制改革,着力健全监督体系稳步推进监察体制改革试点工作审批审定区纪委监委“三定”方案,完成内设机构调整设置,配齐配强人员力量。设立乡镇监察室,作为区监委派出机构,赋予监察室和纪检监察干部相应监察职责。聚焦主业主责,持续深化“三转”。组织全区纪检监察干部深入学习研究《监察法》和出台的配套法规制度,及时修订相关制度,完善工作流程。做好深化国家监察体制改革试点工作总结评估,将试点经验转化为实践措施,实现试点工作由实践探索迈入依法履职、持续深化新阶段。

六是强化整改落实,认真整改反馈问题。把落实整改省委第六巡视组反馈问题作为严肃的政治任务,认真分析问题存在原因及制度机制漏洞,做到立说立行、即知即改。制定详细具体的整改方案,建立问题台账,逐项明确整改措施、责任领导、完成时限,实行对账销号,严格按照巡视组要求,坚决在规定时间内高质量完成整改工作。

强化素质提升,着力打造过硬队伍结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,3期组织全区纪检监察干部开展审查调查、信访受理、案件审理等方面业务知识培训积极学习、掌握和运用网络舆情预警、研判、处置等信息技术和管理机制,推动信息技术与纪检监察业务深度融合。深入开展调查研究,做到在调查研究中深化学习、破解难题、创新工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展。出台派驻机构管理暂行办法,促进派驻纪检组更加规范有效开展工作。制定出台进一步加强乡镇纪委工作实施意见,精心组织开展村务监督委员会作用发挥的试点工作,提升村务监督委员会的监督效能,建立健全制度机制,保障作用发挥。加强内部监督,勇于刀刃向内、严防灯下黑

[打印]      [关闭]