索 引  号 :  GSCAQV02/2017-01811
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2017-12-31
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2017-12-31
名        称 :  金川区2017年纪检监察工作总结及
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2017年纪检监察工作总结及

2017年,区纪委(监察局)在区委、区政府和市纪委的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照中央和省、市纪委安排部署,强化监督执纪问责,扎实开展“阳光之区”建设推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

一、主要做法和取得的成效

(一)强化压力传导,确保任务落实。区纪委积极协助区委履行党风廉政建设主体责任,印发2017年党风廉政建设和反腐败工作要点,将重点任务细化为5大项43小项,逐项确定任务目标和牵头、协作单位。制定“阳光之区”建设五年实施方案和2017年工作方案,将工作任务分解为9大项60小项出台金川区2017年党风廉政建设考核办法阳光之区建设考核办法“阳光之区”建设工作任务完成情况纳入党风廉政建设年终考核,明确考核内容、考核方式、评分标准及考核结果运用有效推动各项工作任务落到实处。组织召开阳光之区示范点创建工作启动会暨培训会,明确了制度建设、廉政教育、信息公开、财务管理、项目建设、综合工作六类示范点创建评选标准及内容围绕审计监督、项目管理、财务管理等业务知识对各部门单位分管领导和相关人员进行了集中培训,督促各部门单位结合业务实际找准党风廉政建设着力点,抓住党风廉政建设关键环节履行好主体责任6家单位的党政主要负责人区纪委七届二次全会进行三述对履行主体责任和廉洁自律情况进行了民主测评。严格贯彻执行金川区约谈领导干部办法,区纪委主要领导约谈干部386人次。制定印发《金川区约谈季报制度》,全区各部门单位党政主要负责人约谈党员干部682人次(其中:提醒约谈149人次,告诫约谈15人次,工作约谈518人次使约谈成为层层传导压力的有效途径,促进两个责任逐级落实。

(二)加强制度建设,规范权力运行。扎实开展制度的立、改、废工作,坚决把权力关进制度的笼子,确保权力在阳光下规范运行出台金川区公务人员工作时间全面禁酒工作制度、党员领导干部八小时以外个人重大事项报告备案制度县级领导干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况报告制度,强化了对党员干部的监管。为预防工程项目建设领域腐败问题的发生,出台项目季报制度,前三季度,共报备项目154制定政府投资项目管理暂行办法、建设工程质量监督与交竣工验收管理暂行办法,特别邀请招标自行采购建设工程项目招标投标监督暂行办法的出台填补了未进入市级公共资源交易中心公开招投标的50万元以下工程项目监督管理的空白。制定工程建设、生态环保、安全生产、食药安全领域等问题问责预案。印发深入推进村务监督委员会建设工作实施方案,明确监督内容,规范监督程序,完善了集体决策等7项工作制度,有效促进了村务民主监督。出台村级组织劳务用工管理办法,进一步规范村级组织劳务用工行为。制定街道(社区)和村级组织群众性活动管理办法,切实加强“节庆”活动监督管理。探索建立村级财务村廉通运行机制,切实推动农村财务管理公开化透明化。

 

(三)深化廉政教育,筑牢思想防线紧紧围绕关键节点、重点人群深入开展形式多样、内容丰富的警示教育活动。结合阳光之区建设,拍摄专题片2期,“纵横金川”栏目展播。丰富和拓展廉政教育形式,在两镇16个社区设立廉政图书角大力弘扬廉政风气,对区人社局劳动争议仲裁员方向国同志拒收千元红包,坚守党员本色、公正为民办事的廉洁自律行为广泛宣传,并被甘肃廉政网和中国纪检监察报刊发报道。紧盯元旦、春节、端午、国庆、中秋等重要时间节点,向党员干部发送廉政短信25000条,联合区妇联组织全区部门单位负责人家属参观廉政教育基地,并通过金川廉政微信公众号发送助廉倡议书,着力营造了家庭倡廉、助廉、守廉的良好氛围。完成换届选举的165名村党支部班子成员进行了集体廉政谈话,10名新当选的村党支部书记在大会上进行廉洁履职表态发言。严把任廉考关,先后对拟提拔、转任实职和平职转任重要职务的260名领导干部进行了任前廉政谈话和廉政考试。开通了金川廉政今日头条号和微信公众号,累计推送信息5330余条被上级纪委采用召开了全区领导干部警示教育大会,对祝文年、孟德军、余咏、刘红强严重违纪违法案进行深刻剖析,以身边人、身边事警醒教育广大党员干部廉洁自律、秉公用权达到了以案示警、以案明纪的目的

)强化监督检查,落实监督责任。紧紧围绕贯彻落实中央重大决策部署情况加强监督检查,确保政令畅通。按照明察暗访督查年活动要求,开展明察22次、暗访10次,将存在的问题现场反馈、限期整改9个部门单位和14名党员干部在民主生活会或组织生活会上作出说明。对违反中央八项规定精神和四风问题以及基层腐败问题的8名党员干部在全区范围内点名道姓通报曝光。结合“两查两保”专项行动,组织专门力量开展扶贫领域监督检查工作,切实保障扶贫政策和资金落实到位。认真开展三纠三促专项行动,全区深入查找64项问题,制定了具体整改措施。严格执行领导干部操办婚丧喜庆事宜报告制度及党员干部节假日期间外出报备制度,分别有31名科级以上干部、48名部门负责人和539名党员干部进行了报备。制定廉洁档案管理制度,建立科级干部和纪检干部廉洁档案,实现了动态更新。严把党风廉洁意见回复关,对拟提拔、推荐为优秀或先进的党员干部进行了认真审查,回复党风廉洁意见1086人次、否决55人次。强化派驻监督,3个综合派驻纪检组共参加被监督部门单位三重一大事项会议34次,反馈意见建议56条,提醒党员干部93人次。金川廉政微信公众号开通四风问题随手拍监督举报平台,受理群众投诉举报2扎实开展对宁远堡镇的专项巡察和区教育局、区农牧局等12家部门单位的常规巡察工作,充分发挥了巡察在反腐败工作中的震慑、遏制、治本作用。

(五)践行四种形态,强化执纪问责综合运用诫勉谈话、组织处理、党纪处分、移送司法机关等方式处理各类违纪违法行为。今年以来共受理各类信访举报71(本级受理32件,市纪委转来39件),较去年同期增加20件,增长率39.2%;处置重要问题线索56件,初核51件,初核率91.1%,立案22件,立案率39.3%诫勉谈话10人;组织处理36;纪律处分27人,给予党纪轻处分17(警告8人、严重警告9人),党纪重处分10(留党察看2人、撤销党内职务1人、开除党籍7人)移送司法机关3。对市纪委办理祝文年、孟德军违纪违法案件中发现的23件问题线索开展了调查。同时,强化执纪问责,加大典型问题通报曝光力度,通报案件35人次。原金昌市质监局金川分局局长余咏严重违纪问题,宁远堡镇原党委委员、武装部部长刘红强严重违纪问题,以及村级组织换届期间发现的违反廉洁纪律和群众纪律的问题村委会主任候选人搞非组织活动拉票的问题进行了严肃查处和通报。

)加强自身建设,打造纪检铁军。深化纪律检查体制改革,调整新设综合派驻纪检组3个、单独派驻纪检组2个,制定了派驻纪检组工作管理制度,实现了全区派驻监督全覆盖。按照省、市纪委的部署要求,积极推进监察体制改革,制定金川区深化国家监察体制改革方案,成立工作领导小组,有序推进改革试点工作。深化两学一做学习教育,教育引导纪检监察干部自觉把纪律和规矩挺在前面带头强化“四个意识”,带头强化党性修养,带头做合格党员。实行理论学习中心组学习、周一集中学习、周五汇报交流制。在全区纪检监察系统开展了十九大知识和监督执纪工作规则知识测试和竞赛活动。扎实开展纪检监察业务知识月讲堂和一对一传帮带活动,组织新进人员跟案学习、以案代训,促进纪检干部熟练掌握纪检监察业务知识、熟悉纪律审查流程以及谈话工作技巧。强化内部监管,健全完善委局机关议事、决策、管理、考核等制度,设立纪检监察干部监督室,制定内部监督管理制度,着力构建用制度规范行为、按制度规范工作、靠制度管人管事的长效机制。

二、存在的问题

一年来,我们尽管做了大量的工作,也取得了一些实效,但与上级的要求和群众的期望比,还有一定差距,还存在一些薄弱环节,如一些党组织党风廉政建设主体责任落实不够到位,有的部门单位制度执行不够严格,干部自觉接受监督的意识欠缺,“四风”顽疾尚未根除,对村级组织的监督有待加强,纪检监察干部执纪监督水平和综合素质亟待提高,等等。

三、2018工作打算

(一)加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,督促广大党员干部原原本本学习十九大报告和党章,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,确保把广大党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。坚定执行党的政治路线,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)持之以恒正风肃纪。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。加大明察暗访力度,重点严肃查处不收手、不知止、见缝插针、规避监督、顶风违纪等行为。27个行政村全面推行“村廉通”监督机制,切实加强农村财务规范运行。结合“两查两保”“三纠三促”专项行动,强化扶贫领域监督执纪问责工作,持续发挥12388”、金川廉政“随手拍”监督举报功能,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,坚决防止“四风”反弹回潮。

(三)抓好廉政教育。坚持把教育作为反腐倡廉的重要举措,采取多种措施,筑牢党员干部思想基础。坚决维护意识形态安全,协助党委履行好意识形态工作主体责任,把好方向,管好导向,守好阵地。积极引导全区各部门单位开展廉政文化活动,持续营造浓厚的廉政文化宣传氛围丰富和拓展阳光之区示范点创建工作,充分发挥示范点的典型引领、示范带动作用持续开展“家庭助廉”警示教育活动,将范围延伸到全区各级各部门单位领导班子成员,着力构建家庭助廉、倡廉、守廉长效机制。进一步做好纵横金川·阳光之区宣传片的录制工作,阳光之区的理念深植到每一名党员干部的心中,在全区营造崇廉尚洁的风气。

(四)加大执纪力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题;重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力,结成利益集团的行为。在认真总结巡察工作经验的基础上,重点紧盯信访举报问题集中的单位和腐败问题、违纪问题易发多发的环节,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制,按照容错纠错机制,鼓励党员干部敢担当、善作为,坚决问责不担当的人和事,切实推动工作落实。

(五)加强自身建设。按照中央和省、市关于深化监察体制改革的工作部署和要求,有序完成金川区深化国家监察体制改革试点工作,实现对全区所有行使公权力人员的监督全覆盖。认真执行《监督执纪工作规则》,制定信访接待、线索处置等工作流程图,严格工作规程、强化执纪安全,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。推进派驻监督机制改革,健全派驻机构领导体制和工作机制。建立健全乡镇纪委向区纪委报告工作、定期述职、约谈汇报等制度,统筹安排乡镇纪检干部进行任职培训和业务培训,系统学习纪检监察业务知识,掌握查办案件的基本要求和方法,不断提高执纪水平。扎实开展以学习实践习近平新时达中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高纪检监察干部思想政治水准和把握政策能力, 坚定的理想信念和铁的纪律,建设忠诚于党的事业的干部队伍

[打印]      [关闭]