索 引  号 :  GSCAQV02/2020-00524
所属题材 :   通知
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2020-08-11
发布机构 :  金川区纪委监委
生效日期 :  
名        称 :  关于重申纪律要求从严查处党员和公职人员酒驾醉驾问题的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
关于重申纪律要求从严查处党员和公职人员酒驾醉驾问题的通知

近年来,一些党员和公职人员无视纪律红线和法律底线,心存侥幸,明知故犯,发生酒驾醉驾问题,相关责任人受到了法律追究和党纪(政务)处分,人员涉及科级干部、村社干部和普通党员,在群众中造成了恶劣影响,严重损害了党员和公职人员形象。为进一步严明纪律,改进作风,坚决遏制酒驾醉驾问题,2020年1月,区纪委监委印发《关于进一步严明纪律从严查处党员干部及公职人员酒驾问题的通知》(区纪发〔2020〕4号),提出明确禁止性规定和纪律要求。近日,市纪委监委就从严查处党员和公职人员酒驾醉驾问题再次重申纪律要求,现将有关事宜通知如下:

一、要严守法律法规,强化纪律意识。广大党员和公职人员在推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大进程中发挥着重要的模范带头作用。各级党组织主要负责人要坚决扛牢全面从严治党政治责任,多提醒、常告诫,管好班子带好队伍。全区党员和公职人员特别是领导干部要牢固树立强烈的“身份”意识,本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,始终存戒惧、守底线,严于律已,以身作则,自觉接受监督和约束,带头遵守党章党规党纪和国家法律法规,不得以任何理由和借口酒后驾车,示范带动社会风气不断好转。

二、要严格教育管理,落实管党治党责任。全区各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,将道路交通安全法律法规及相关党纪党规的学习宣传教育融入日常,切实加强对党员和公职人员的教育监督管理,健全完善单位内部管理制度。各部门单位要对近年来本部门本单位发生酒驾醉驾问题的党员和公职人员进行谈话教育,对单位干部职工针对性开展警示教育,谈话教育和警示教育情况报相应派驻纪检组。本通知下发以后,凡因教育监督管理不力导致管辖范围内发生党员和公职人员酒驾醉驾的,除追究当事人的责任外,还要追究主要领导和分管领导的责任。单位“一把手”发生酒驾醉驾问题的,本人主动向区委、区政府做出深刻检查。

三、要严肃追责问责,持续加大监督查处力度。纪检监察机关要持续加大对党员和公职人员酒驾醉驾问题的监督查处力度,并注重挖掘酒驾醉驾背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受请吃等涉嫌违反中央八项规定精神问题。对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。公安机关、检察机关、审判机关对查处和发现的党员和公职人员涉嫌酒驾醉驾违法问题,要按照有关规定及时向纪检监察机关移送线索,对隐瞒不报的或不依规依纪依法调查处置的,严肃追究相关人员的责任。

 

[打印]      [关闭]