索 引  号 :  GSCAQV02/2018-02391
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-07-11
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2018-07-11
名        称 :  金川区纪委监委三种措施发挥信访工作主渠道作用
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区纪委监委三种措施发挥信访工作主渠道作用

2018年至今,由于纪检监察体制改革以及区纪委监委的人员调整,区纪委监委设立信访室,对信访举报的规范受理和办理进行了诸多探索,充分发挥信访工作主渠道作用。

一是严格按要求受理信访举报。按照《执纪规则》要求,我委信访部门归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,分类摘要后移送案件监督管理部门。信访举报材料若是涉及到扶贫领域、明显涉黑涉恶、涉及到乡科级干部,则信访部门会将此类信访举报提出拟转本委案管室的拟办建议,领导批示同意后,将其转交案管室,转化为问题线索。

在接访过程中,安排专人负责来访登记、接访记录,配备录音电话,确保来访、来电记录登记明确,举报受理、阅批、流转、办理等过程实施全程电子版管理与纸质办理同步进行,对调查报告、处理意见、办理程序严格审核,切实做好信访件受理、登记、呈批、交办、调查、了结归档全过程“痕迹化”管理。

二是着力提升问题分析研判能力。我委接收到信访举报后,会对信访举报问题进行定性分析,严格按照中央、省、市的发文,结合信访系统的分类要求,对信访举报件按照违反六大纪律行为进行定性分类,紧盯扶贫领域涉腐、涉黑涉恶等与群众生产生活息息相关的问题。每月底,我委对扶贫领域涉腐问题进行汇总,按时上报数据,对未办结问题并进行督促督办。每季度末,我委借助电子版信访台账、信访信息系统,认真收集、加工、整理信访举报信息,分析信访举报的基本态势、数据变化、变化原因,之后据此写出《信访分析报告》,为领导决策和工作部署提供重要依据,为执纪监察工作提供导向。

三是正确处理业务范围外信访举报。纪检监察机关在办理案件中得到群众信任的同时,也让部分群众认为只要纪委介入,问题就能解决,导致部分群众一有问题就到纪委反映。监委的成立,更是让不少群众认为纪委监委什么都能管。因此,2018年以来,我委收到的业务范围外信访举报明显增多。对此,我委明确突出主业主责,对于业务范围外的问题进行登记,然后通过向反映人耐心解释说明,引导信访人到有关部门反映,并对其问题进行适度督促督办,保障集中精力聚焦主责主业不缺位,也体现了职权不越位、不错位。

[打印]      [关闭]