索 引  号 :  GSCAQV02/2018-02386
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-08-08
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2018-08-08
名        称 :  金川区严把“四关”,狠抓农村低保专项治理
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区严把“四关”,狠抓农村低保专项治理
  

  为切实加强农村低保工作作风建设,充分发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,根据省、市、区相关要求,自2018年5月开始,金川区严把“四关”,扎实开展农村低保专项治理行动,集中整治农村低保工作中存在的贪污侵占、截留私分、“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等腐败问题和不正之风。 

  一是严把入口关。成立了农村低保专项治理领导小组,建立了科级干部包村制度,逐村逐户开展入户调查,并运用农村低保家庭困难状况评估指标体系,通过评估打分,精准认定农村低保对象和兜底保障对象,切实解决错保、漏保问题。 

  二是严把程序关。 严格按照申请受理、信息核对、入户调查、民主评议、民政部门审批、张榜公示的工作程序进行审核审批,并加强对公示、评议、审查、报批等程序的监督检查,充分利用公示栏、微信群等媒介,及时向群众公开相关信息,并开设举报箱和举报电话,接受群众监督。 

  三是严把政策关。 严格执行中央、省、市、区各项政策,着力规范业务办理程序,切实解决“错保”、“漏保”、“人情保”以及优亲厚友等群众反映强烈的突出问题,提高保障对象的认定准确率和群众满意度,对不符合低保条件的坚决取消资格,对符合低保条件的做到应保尽保,真正把这项惠农政策落到实处。 

  四是严把责任关。为了保证清理整顿工作的顺利开展,制定下发了《金川区农村低保专项治理实施方案》,提出了具体的整改措施和时限,明确责任领导和责任人,确保整改工作落地见效;全面落实农村低保审核审批主体责任,区、镇签订低保审核主体责任书,强化镇人民政府在低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等审核工作中的主体责任,不断推进农村低保规范化管理。 

  截止2018年6月底,农村低保累计清退145户297人,新增31户78人,保障对象从原有的1297户2576人下降到1194户2435人,比原来减少了103户141人,其中:一类保障对象89户150人,二类保障对象359户747人,三类保障对象460户899人,四类保障对象286户639人。 

[打印]      [关闭]