索 引  号 :  GSCAQV02/2018-02383
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2018-08-17
发布机构 :  区纪委
生效日期 :   2018-08-17
名        称 :  稳中求进,牢牢把握纪检监察工作主旋律
文        号 :  
关   键   词 :  
稳中求进,牢牢把握纪检监察工作主旋律

  面对国家纪检监察体制改革新要求,新形式,金川区纪委纪检监察部门不断提高政治站位,聚焦目标主业,强化责任担当,坚持问题导向,持续精准发力,严格依规依纪执纪问责,牢牢把握稳中求进工作主旋律,以钉钉子精神不断推动纪检监察工作向纵深发展。 

  一、聚焦重点、精准发力。面对当前纪检监察工作新要求,金川区纪检监察部门进一步提高政治站位,聚集监督、执纪、问责三大主业,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败等违法违纪问题,持续精准发力,坚持做到全覆盖、无禁区、零容忍,持续释放严查不手软、反腐不停歇的强烈信号。前半年纪检监察部门对受理的问题线索仔细甄别,严查快办,特别是对群众反映强烈,发生在群众身边的作风和腐败问题,我们优先受理、优先处置,用严厉的手段、果断的措施予以强有力的震慑。同时我们注重将执纪问责工作与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项工作结合起来,统筹推进,标本兼治,注重以案促改,从而形成不敢腐的持续威慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。 

  二、注重坚持抓早抓小,既要严管又要厚爱。金川区纪检监察部门在案件处置中注重“四种形态”的合理运用,准确把握政策界限,充分体现严管和厚爱结合、激励和约束并重。监督执纪过程中我们即注重严惩违纪违法行为,又注重区别对待,关心和爱护干部,对反映失实问题线索及时了结澄清,对情节轻微的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,批评教育,体现惩前毖后、治病救人的政策方针,充分保护干部干事创业的积极性,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,从而实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。 

  三、依规依纪依法履职,稳中求进,确保安全。程序是确保审查调查结果正确和过程安全的前提和基础,审查调查安全工作事关纪检监察工作全局,其既是审查调查工作的重要组成部分,也是纪检监察工作的生命线。在执纪监督工作中我们立足本职工作,不断深化思想认识,牢牢把握稳中求进工作总基调,不断推进纪法贯通和法法衔接,严格依照党章党规、法律法规开展执纪监督工作,强化落实谈话安全的责任感和紧迫感,确保各项调查审查安全规范落实到位,做到了办案安全和办案质量双丰收,扎实推进纪检监察工作向纵深发展。 

[打印]      [关闭]