索 引  号 :  GSCAQV02/2020-00509
所属题材 :   通知
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2020-08-21
发布机构 :  金川区纪委监委
生效日期 :  
名        称 :  关于开展加强和规范惠民惠农资金管理使用情况专项监督检查的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
关于开展加强和规范惠民惠农资金管理使用情况专项监督检查的通知

为督促有关部门单位依法依规管理使用惠民惠农资金,有效发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,保证惠民惠农资金安全有效使用,确保惠民惠农政策落实到位,巩固脱贫攻坚成效,按照甘肃省纪委办公厅《关于加强和规范惠民惠农资金管理使用情况监督的意见》(甘纪办字〔2020〕24号)通知要求,经区纪委常委会研究,决定集中开展一次监督检查,现就有关事宜通知如下:

一、监督检查时间

2020年8月17日—2020年8月21日

二、监督检查单位及内容

(一)惠民惠农资金监管使用属地管理责任落实情况

监督检查单位:宁远堡镇、双湾镇(视情况每镇延伸至2-3个村)

监督检查内容:

1、各镇落实上级部署要求,报备惠民惠农资金项目及项目建设、本级业务主管单位(财政所)惠民惠农资金绩效目标等情况;

2、村账镇管监管及相关制度执行落实情况;

3、各镇、村小微权力运行情况,是否及时公示公开,重点查看各责任清单制定、流程图编制、制度建设落实情况;村干部对小微权力运行流程执行情况,在本村公示及接受村民监督的情况;

4、是否有在资金管理使用中存在作风漂浮、推诿扯皮,形式主义、官僚主义等作风问题。

(二)惠民惠农资金基层监管责任落实情况

监督检查单位:宁远堡镇、双湾镇、北京路街道、新华路街道、广州路街道、金川路街道、滨河路街道、桂林路街道

监督检查内容:

1、各镇(村)、街道(社区)是否按照惠民(惠农)资金政策要求,严格审核申报资料,提供真实准确信息,按程序对领取资金人员、家庭进行公示,核实上报资金发放情况,确保资金精准到人、到户;

2、是否存在救助对象已死亡或不符合规定、政策条件仍违规享受等问题;

3、是否有在资金管理使用中存在作风漂浮、推诿扯皮,形式主义、官僚主义等作风问题。

(三)惠民惠农资金行业监管责任落实情况

监督检查单位:区委组织部、区委宣传部、区发改局、区审计局、区住建局、区水务局、区交通局、区卫健局、区退役军人事务局、区应急局、区林草局、区财政局、区人社局、区农业农村局、区教育局、区残联、区民政局、区医保局(加粗单位为重点监督检查单位)

监督检查内容:

1、甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台的推广应用工作。资金、项目、政策类数据是否录入及时;交办下的异常数据和信访举报处理是否及时,情况说明是否详细准确;下发的纪律检查建议书、监察建议书要求落实情况;

2、查看相关责任部门单位建立“一卡通”长效机制工作方案的落实情况,“一卡通”惠民惠农财政补贴发放系统资金录入及具体运行情况;

3、行业监管部门是否督促代发惠民惠农资金的金融机构及时准确发放资金、明确发放资金摘要,向领取资金的群众提供优质便捷服务;

4、是否有在资金管理使用中存在作风漂浮、推诿扯皮,形式主义、官僚主义等作风问题。

(四)惠民惠农资金巡视巡察、督查审计、群众反映强烈等突出问题落实情况

监督检查单位:区委办公室、区政府办公室、区委组织部、区人社局、区卫健局、区医保局、区住建局、区农业农村局、区整改办、区扶贫办、区审计局

监督检查内容:

1、中央纪委国家监委调研督导反馈问题及省委第十巡视组对金昌市开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实情况

2、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及在工作中虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等问题,精准问责虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫等行为,牵头单位驻村干部开展帮扶工作情况;

3、督促审计部门按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”原则,对审计部门开展惠民惠农资金专项审计、出具审计报告、发现问题按照有关规定处理处罚等情况进行监督,加强对惠民惠民资金使用情况的审计;

4、是否存在作风漂浮、推诿扯皮,形式主义、官僚主义等作风问题。

(五)“六稳”“六保”工作落实情况

监督检查单位:各镇、区政府办公室、区人社局、区财政局、区医保局、区民政局、区卫健局、区住建局、区水务局、区农业农村局、区商务局、区发改局、区教育局、区残联、区文旅局、区工信局、区退役军人事务局、区市场监管局、金融办、各街道

监督检查内容:

1、是否深入学习贯彻习近平总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要讲话精神和指示批示精神以及全国“两会”精神,系统把握“六稳”“六保”的丰富内涵,自觉在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决、落实上较真碰硬等落实情况;

2、查各责任部门单位“六稳”“六保”主体责任和政策措施落实情况;查各责任部门单位克服困难、主动作为,贯彻“以人民为中心”发展思想的具体举措及落实情况。

(六)各行业监管部门一手抓防控和一手抓发展的情况

监督检查单位:区人社局、区卫健局、区农业农村局、区扶贫办、区市场监管局、区工信局、区发改局、区商务局及各集贸市场监管责任单位

监督检查内容:

1、一是关注因疫外出务工遇到困难减收导致脱贫难;二是关注因疫农畜牧产品、加工品等销售受阻脱贫难;三是关注因灾种养业等产业减收脱贫难;四是关注因疫因灾使“两不愁三保障”未能完全解决的情况;五是常态化防控措施执行情况。重点监督检查是否按照低风险区防控要求落实防疫措施,是否摸清底数,是否责任到人、落实到户,是否采取有效措施、帮助解决问题;

2、是否存在作风漂浮、推诿扯皮,形式主义、官僚主义等作风问题。

三、督查方式

通过到部门单位查阅资料、座谈交流以及走访了解普通党员职工、服务对象等方式开展监督检查。既要根据督查内容开展普遍性的监督检查,也要根据部门单位和行业特点,有针对性地开展专项监督检查,突出领导班子和领导干部,反对过度留痕,确保监督检查工作取得实效。

四、督查分组

由分管副书记、区委巡察办、区纪委监委党风政风监督室负责人担任小组组长,抽调相关工作人员组成三个监督检查小组开展具体工作。

1、第一监督检查组

 长:张临新  区纪委副书记、监委副主任

 员:王龙天  区作风办工作人员(联络员:13884500421)

督查单位(共9家单位):区委办公室、区委组织部、区教育局、区民政局、区水务局、区审计局、区工信局、滨河路街道、宁远堡镇

2、第二监督检查组

 长:曾昭武  区委巡察办主任

 员:马丽娜  区作风办工作人员(联络员:18409452052)

督查单位(共9家单位):区政府办公室、区人社局、区医保局、区林草局、区商务局、区文旅局、双湾镇、桂林路街道、金川路街道

3、第三监督检查组

 长:孟兆斌   区纪委党风政风监督室主任

 员:常玉琴   区纪委信访室主任(联络员:15097028696)

督查单位(共8家单位):区财政局、区住建局、区农业农村局(区整改办、区扶贫办)、区卫生健康局、区残联、区发改局、区退役军人事务局、区市场监管局

五、工作要求

1、各相关单位抓紧梳理工作,理顺资料,由熟悉工作的领导参与配合,做好本单位本系统的监督检查工作。

2、检查小组严格遵守工作纪律,要敢于担当、敢于监督、善于监督,注意工作态度,讲究工作方法,认真记录监督检查结果,发现问题现场反馈。

3、对监督检查中发现的违纪线索,区纪委监委将专题研判,按程序进行处置,重要问题线索严格按照案件线索管理程序移交办理。

[打印]      [关闭]