索 引  号 :  GSCAQV19/2018-00203
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2018-07-25
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  区妇联工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
区妇联工作职责

金川区妇女联合会是委和妇联双重领导下的群众团体。其主要职责是:

   (一)围绕委中心工作,指导全各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作。

   (二)团结、动员妇女投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

   (三)负责指导、推进妇联基层组织建设和干部队伍建设。研究和制定妇联系统干部教育培训规划,配合有关部门做好干部和女性人才的培养选拨工作。联系、培育、服务女性社会组织。

   (四)负责指导全妇联系统思想政治工作,做好妇女思想状况及妇女问题调研,充分发挥网络和新媒体作用,积极开展网上妇联建设工作。

   (五)负责优秀妇女典型的选树和宣传报道工作,引导广大妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,不断提高妇女思想道德素质。

   (六)负责扶贫政策宣、妇女劳动技能培训和公益项目实施,动员和组织城乡广大妇女群众积极投身经济建设。

   (七)参与全有关妇女儿童法规、规章及配套政策的起草,负责保障妇女儿童合法权益法律法规政策的宣传和执行,承担妇女群众信访维权案件的接待处理,为妇女提供法律、心理帮助和服务。

   (八)负责“五好文明家庭”创建和家庭文化建设活动的指导和实施,积极推动有关儿童发展与救助项目的实施,做好留守、失依等困境儿童的关爱服务,配合相关部门开展家庭教育指导与服务。

   (九)牵头抓好政府妇女儿童工作委员会决定事项落实,协助、指导政府妇女儿童工作委员会办公室推动、督查、评估和验收政府妇女儿童工作委员会成员单位对妇女儿童发展规划各项指标的完成和落实情况。

   (十)拓宽服务妇女儿童渠道,建设服务阵地,壮大巾帼志愿者伍,加强妇女之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

   (十一)承办委、政府和妇联交办的其他工作。

[打印]      [关闭]