索 引  号 :  GSCAQV19/2020-02169
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2020-06-15
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :   2020-06-15
名        称 :  金川区2020年妇联工作半年总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2020年妇联工作半年总结

  2020年,区妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以妇女思想政治引领、家庭工作、维权服务为主线,进一步强化凝聚妇女力量,努力开创金川区妇工作新局面

  一、上半年工作进展情况

  (一)加强思想政治引领,引领广大妇女听党话跟党走。

  强化妇女思想引领的政治责任。4月22-23日,区妇联在宁远堡镇和双湾镇开展“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”宣讲活动2场次,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,进一步强化妇女思想政治引领工作,提升妇联组织的凝聚力和战斗力,更好地团结带领广大妇女听党话、感党恩、跟党走。

  夯实妇女爱党爱国的政治根基。开展了“学民族政策、讲团结故事”主题党日学习讨论活动;设立了级妇联干部微信工作群,每周在微信公众号推送1至2条工作信息,大力传播党的声音和主张,有关妇女儿童的法律法规、政策解读和工作动态,同时围绕区委中心工作转发文明城市创建等相关内容,开展有特色、有亮点、有声势的宣传工作,上半年已发送信息53篇。

  树牢妇女团结奋进的思想共识。在妇联微信平台连续推送“最美家庭”故事,一线抗疫战士和最美“抗疫家庭”故事,传播先进事迹,弘扬文明家风。积极向报社、电视台等新闻媒体和上级妇联媒体平台推荐金川区“婆媳互夸”、“好媳妇先锋队”品牌工作,通过线上线下模式讲好金川妇女故事,强化价值引领、展示巾帼风采,激励广大妇女团结奋进、积极向上。

  (二)强化家庭文明建设,引领妇女投身新时代文明实践。

  持续开展寻找“最美家庭”活动。在全区持续开展多领域、多层面、有针对性的寻找最美家庭”活动,评选金川区第七届“最美家庭”。推荐省、市级“最美家庭”17户,市级“文明家庭”3户,在“5·15国际家庭日”来临之际,表彰金川区第六届“最美家庭”20户。

  着力提升妇联品牌活动效应。上半年,区妇联先后组织山湾村、新安村等7个村妇联开展“好婆媳好妯娌”互夸表彰活动,不断提高活动的参与面和影响力。全区27个行政村成立“好媳妇先锋队”,吸纳队员260余名,并持续组织开展服务“三无”老人、美丽乡村建设、农村人居环境整治、文明创建志愿活动46场次为了更好的发挥“好媳妇先锋队”的作用,区妇联又为双湾镇新修建的5个“互助老人幸福院”捐赠了洗衣机,“三八妇女节”期间用以奖代补的方式为两镇涌现出的12支优秀“好媳妇先锋队”各送去800元的慰问品激励引导更多妇女以志愿服务形式投身新时代文明实践中心建设。

  扎实推进家庭教育支持服务。积极推进家庭教育规划实施,结合文明城市检查验收,不断强化街道家长学校建设对各街道家长学校的资料逐一进行规范指导和检查验收。3月,在各街道(社区)开展家庭教育知识宣讲活动16场次;6月6日,省妇联、省教育厅“家风润陇原——百场万人家庭教育公益巡讲”活动走进金川区,举办了精彩的家庭教育知识讲座,金川区三所小学近150名家长现场聆听讲座。

  积极引导妇女参与共建共治共享。为了进一步提“巾帼家美积分超市”建设、管理、运行质量,区妇联下发《金川区巾帼家美积分超市规范运行通知》,安排工作人员逐村检查“巾帼家美积分超市”管理运行情况,规范库存、兑换台账等基础资料。目前,宁远堡镇兑换积分2685分,双湾镇兑换积分3859分。 为切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境中的独特作用,区妇联从2020年4月开始,集中开展了“巾帼共建美丽家园清洁行动”,动员引导广大农村妇女从自家做起,整理家庭内务,清洁房前屋后、庭院内外,争创“美丽庭院”。

  )完善维权工作机制,切实维护妇女儿童合法权益.

  做好维权服务工作2020年区妇联将性侵未成年人、困境儿童保障等重点问题作为矛盾纠纷大排查的重要内容。积极开展了妇联参与婚姻家庭纠纷预防化解和反家庭暴力工作的专题调查研究。上半年,区妇联派出所、镇、街道等部门处理家庭纠纷和家庭暴力信访案件3例,对其中涉及未成年女童侵害的案例进行了跟踪回访。

  做好救助帮扶工作。持续实施农村妇女“两癌”免费检查项,现已完成2020年检查任务的57%。 在疫情防控的特殊时期,区妇联为240 户疫情防控一线工作人员、患病婴幼儿和其他贫困家庭送去中国儿童少年基金会向我省捐赠的美赞成婴幼儿奶粉80箱;“三八妇女节”期间为两镇妇联组织“好媳妇先锋队”送去了价值1万元的慰问品43名单亲贫困母亲争取了每人500元的民政救助金六一儿童节期间为23名留守、困境儿童送去奶粉、大米等慰问品和500元的慰问金。

  做好“两规划”验收筹备工作。充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,不断强化了对全区统计数据的监测及时与成员单位进行沟通联系,对“两规划”实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。

  (四)加强妇联自身建设,提升妇联组织的凝聚力和战斗力

  进一步强化妇联组织建设召开了七届四次执委(扩大)会议全面总结了去年的工作,安排部署了今年的工作,并进一步明确了2020年度乡镇、村妇联,街道妇联和区直机关事业单位妇委会的重点工作任务指导涉改的机关事业单位妇委会召开女职工大会或女职工代表大会进行选举或改选,现已新建区人大机关妇委会,区人社局、卫生健康局等7个涉改机关事业单位妇委会进行了改选

  切实履行党风廉政主体责任妇联主席认真履行“第一责任人”责任,开展日常廉政谈话提醒6人次专题学习20余次,组织观看了《护航脱贫攻坚》警示教育片开展研讨交流,在重要时间节点强调纪律作风,使全体干部职工不断增强责任感、紧迫感、敬畏感。以完善党务公开为切入点,将妇联工作职能、动态、流程和“三公”经费、财务预决算等信息及时公开,接受群众监督;认真做好甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台的数据维护和信息公开;认真落实“三重一大”工作,今年召开主席办公会4次,省市级“三八红旗手”“最美家庭”等先进的推荐、妇女儿童工作经费和农村妇女“两癌”检查经费的拨付使用都经集体讨论、民主决策,自觉接受纪检组和干部职工的监督检查

  认真做好巡察反馈整改工作。区妇联严格按照区委第二巡察组巡察反馈意见要求,不折不扣抓好巡察整改各项任务落实。目前,巡查发现的4个方面18类35个问题已整改完成了32个,还有3正在整改中。2020年农村妇女“两癌”检查400人的任务完成了57%,下半年将继续推进;“婆媳互夸”系列活动和“巾帼家美积分超市”的规范运行正在进一步整改中;妇联执委素质能力提升培训计划将在10月份进行。

  二、存在的问题

  一是基层妇联组织不够健全。镇妇联主席因工作调动长期缺位,街道(社区)改革及城市基层党建工作的不断改进,全区街道妇联组织需进一步完善和加强二是妇女儿童工作经费落实不到位。根据《中共金川区人民政府关于印发金川区贯彻落实男女平等基本国策实施意见的通知》精神,财政部门要将妇联业务工作经费按本地女性人口总数每人每年不低于1元的比例列入地方财政预算,区妇联每年申请项目资金是11万元,实际批复只有6万元。

  三、下半年的工作计划

  下半年我们将紧紧围绕习近平总书记对妇女工作的指示和全国、省、市执委会精神及区委、区政府的具体要求,不断改进作风、开拓思维,创新方式,带领全区广大妇女在推动金川区高质量发展上贡献巾帼力量。

  一是持续抓好政治建设和思想引领工作。结合主题教育和巡察整改巩固工作,区妇联将坚持把机关政治建设放在首位,始终加强班子及其党员干部队伍的思想政治教育,带领妇女群众持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届中全会精神,进一步加大工作的务实创新力度,努力探索工作载体,让好家庭好家风好家训在基层社会治理中发挥稳定器的作用,在共建共治共享中彰显巾帼担当和作为。二是进一步深化妇联改革。指导督促街道妇联根据改革情况进行执委增补、改选或重选;继续推进涉改的机关事业单位妇委会选举或改选进一步加强工作制度机制创新举办全区妇联各级执委素质能力提升培训班完善妇联执委议事机制和述职制度,切实提高各级执委的综合素质和履职能三是切实维护妇女儿童权益做好对性侵未成年人、困境儿童保障等重点问题的预防排查和对家庭暴力受害妇女的投诉受理、帮扶工作。加强对贫困妇女和留守、困境儿童的救助帮扶工作。完成2020年农村妇女“两癌”免费检查400人的任务加强对全区统计数据的监测,对两规划实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。四是做大做强妇联品牌活动。持续开展婆媳互夸系列活动将乡村“婆媳互夸”提档升级加大巾帼志愿者激励力度,将好媳妇先锋队巾帼志愿队伍做实做强;积极推进家庭教育规划实施,强化街道(社区)家长学校建设。继续加强巾帼家美积分超市规范有序运行。持续开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”,充分发挥妇女在农村人居环境综合整治中的作用。

[打印]      [关闭]