索 引  号 :  GSCAQV19/2019-03062
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2019-06-06
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  金川区2019年妇联工作半年总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2019年妇联工作半年总结

金昌市金川区妇女联合会

关于呈报2019年上半年工作总结

下半年工作安排的报告

 

上半年工作总结

  

2019上半年区妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神,切实承担好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,紧紧围绕区委、区政府中心工作,凝聚妇女力量,较好地完成了上半年各项工作任务。现就上半年重点工作落实情况作简单总结

一、强化教育,改进作风,确保党建工作责任落实

进一步加强党组织自身建设。认真对照《甘肃省党支部建设标准化手册》,做到党支部设置、“三会一课”、“主题党日”、党员领导干部双重组织生活会等制度落实到位,《党支部标准化建设纪实手册》填写规范,党费收缴和管理符合规定。按要求及时做好“甘肃党建”系统中本单位党员信息维护,认真完成了信息核查工作。上半年召开民主生活会1次,共查摆出领导班子和班子成员存在的5个方面12个问题,并建立了整改台账,逐条整改落实。

进一步加强意识形态工作。巾帼心向党·建功新时代为主旋律,把学习宣讲党的十九大精神、全国妇女十二大,甘肃省第十四次妇代会和金昌市第八次妇代会精神作为加强全区基层妇联组织政治引领工作的重要内容,引导广大妇女树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。充分发挥妇联系统新媒体矩阵的作用,安排专人每周在微信公众号推送1—2条工作信息,同时,在三级妇联微信群积极转发,传播党的声音和上级妇联组织的工作要求,以新媒体平台引导女性主流意识,潜移默化地做好统一思想、凝聚人心工作。截至目前,“金川区妇联”微信公众号发布信息30条。充分发挥妇女在推进新时代文明实践和文明家庭建设中的独特作用,两镇12个行政村和5个社区建立省、市级“巾帼家美积分超市”示范点项目,以积分制方式为荣获“道德模范”、“最美家庭”、“美丽庭院”和积极参加志愿服务活动的家庭和个人兑换相应的物品,激励引导群众崇尚先进、学习先进、争做先进。号召动员全区妇女开展拥军优属活动,为驻地子弟兵送去鞋垫1100多双,表达了家乡妇女姐妹对子弟兵坚守驻地最诚挚的谢意和最美好的祝福为庆祝建国70周年举办的“舞动新金川·为祖国喝彩”城市妇女广场舞大赛倡导积极向上的社会文明新风尚

进一步加强妇联机关作风建设。持续深化“转变作风改善发展环境建设年”活动,组织党员围绕“为群众办好事为什么总是办不好”开展大讨论,切实加强思想认识,提高政治站位,牢固树立以人为本,为民办实事思想。进一步做好廉政警示教育工作,定期组织干部职工开展党风廉政建设专题教育,重点学习了节庆前纪委下发的有关廉洁自律的文件精神,采取集体约谈和个别约谈的方式对干部职工进行了约谈,保证干部职工在重要节点提高廉洁意识。严格按“五察五治”专项行动的要求,结合妇联工作实际和岗位职责,进行系统梳理,查找问题,制定整改台账,挂牌销号,确保作风建设取得实效。严格执行“三重一大”工作制度,凡重大事项决策、重要工作安排、资金使用决策都经集体讨论、民主决策,并以完善党务公开为切入点,将妇联工作职能、动态等信息及时公开,接受群众监督。

二、以人为本,依法维权,切实解决妇女群众切身利益问题

强化维权服务能力。建立了金川区反家庭暴力工作协作联动机制召开金川区反家庭暴力工作联席会议进一步明确各成员单位工作职责家庭暴力案件处理工作流程启动了金川区反家庭暴力工作“五中心”联动模式在金川公安分局成立“反家庭暴力110指挥中心”;在区司法局成立“反家庭暴力伤情司法鉴定中心”和“妇女儿童法律援助中心”;在区民政局成立“反家庭暴力庇护中心”;在区妇联成立“妇女儿童心理抚慰中心”。

认真接待来信来访,2019上半年,区妇联接待妇女群众来访案件10例,处结率达100%。       

扎实开展关爱妇女儿童工作。扎实开展巾帼暖人心系列行动,在春季来临之际,为宁远镇和双湾镇的8名“两癌”患病贫困妇女送去了“两癌”救助专项基金8万元。“六一儿童节”期间,联合妇儿工委成员单位对金川区八冶一小和大光明幼儿园进行了走访慰问,为孩子们赠送价值10000元的节日礼物,

 扎实推进“两规划”工作。区妇儿工委对“两规划”的各项目标任务作了全面部署,细化量化,分解落实到各成员单位,做到任务明确,责任到人,强化了部门的责任意识。充分利用“三八”维权周、“春风行动”等大型活动,宣传男女平等儿童优先的理念积极营造关爱妇女儿童的良好社会氛围。持续实施农村妇女“两癌”免费检查项目,严格落实了区级财政配套资金10.8万元,使农村妇女“两癌”免费检查项目顺利实施。截止6月底,全区完成初步检查人数 1259人,超额完成了2019年目标人群的41.97 %。

三、围绕中心,创新载体,积极促进家庭文明建设

深入开展寻找“最美家庭”活动。三八妇女节”期间,区妇联表彰了2018年度在农村评选出的20户金川区第五届“最美家庭”、23户“平安家庭”、28名“好婆婆、好媳妇”10名“优秀村妇联主席”。2019年,区妇联继续在城市开展第六届寻找“最美家庭”活动,推荐11个类型“最美家庭不断提升寻找“最美家庭”活动覆盖面和影响力。

精心打造“互夸会”系列活动品牌。“三八妇女节”期间区妇联举办全区婆媳互夸会”,“5·15国际家庭日”之际,承办全市“孝老爱亲颂美德·婆媳互夸扬家风”主题活动,进一步传播家庭美德,促进社会和谐。5月底,区妇联借鉴“婆媳互夸会”模式,组织新粮地村妇联率先开展“好妯娌、好邻里我为你点赞”新时代文明实践主题活动,通过妯娌互赞、邻里互赞,引导村民以和为贵、与邻为善,不断提高乡村文明程度。

不断深化“美丽庭院”创评工作。结合全区农村人居环境整治暨村庄清洁行动,区妇联于4月24日——25日在农村开展“美丽庭院巾帼大比武”四个一活动通过随机入户检查的方式,对宁远镇和双湾镇的27个行政村妇联主席、执委家以及她们的左邻右舍家的前后院、室内、厨厕等环境卫生治理情况进行检查,要求各村妇联积圾宣传动员广大农村妇女自己动手清理室内院里门前后院以及田间地头的环境卫生,充分发挥妇女“半边天”作用。

扎实推进巾帼志愿服务活动。大力推广好媳妇先锋队特色志愿服务,在全区各村、各社区组织成立“好媳妇先锋队”,为宁远堡镇和双湾镇15所“互助老人幸福院”配备了洗衣机,用于“好媳妇先锋队”志愿者定期组织开展志愿活动,为幸福院老人清洗衣物,带动身边妇女群众主动“助老爱老”,形成良好的示范带动效应。截至目前,全区已成立43个“好媳妇先锋队”,平均每月开展一次志愿活动

做好家庭教育工作。5月7日和8日,区妇联分别在金冶里社区和金水里社区开展了“父母好好学习,孩子天天向上”为主题的家庭教育讲座,邀请金昌市心理咨询师协会梁文娟老师为大家授课分析了现在孩子普遍存在的问题以及几种不同类型的父母对孩子成长的影响,指导广大家长用科学的方法教育孩子

2019年上半年,区妇联在家庭文明建设、维护妇女权益、服务群众和妇女政治思想引领等工作方面取得了一些成绩,但是根据年初制定的工作目标,妇女就业创业培训、村(社区)妇联组织网络覆盖、妇联执委的培训及执委作用的进一步发挥、村级“巾帼家美积分超市”的全覆盖等工作还没有完成。主要原因是基层妇联所在辖区的新领域新业态新阶层妇女群体的摸排联系和引导,还需要一些时间,向上争取培训项目的工作还在联系协调中,妇联经费短缺,部分工作目前无法完成。

 

下半年工作安排

 

2019下半年,区妇联将继续紧紧围绕区委、区政府的中心工作以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以联系服务妇女为根本,以改革创新为动力,在促进妇女创业就业、基层组织建设维权服务等方面不断深化拓展

    一、纵深推进妇联改革创新

一是不断健全基层妇联组织网络。灵活设置妇联组织,填补组织覆盖盲区,在广场文体团队、流动妇女、自由职业女性等新群体中因地制宜、形式多样地建立妇联组织,进一步畅通基层组织的毛细血管。(11月底完成基层妇联组织网络覆盖统计汇总)。二是进一步加强工作制度机制创新。组织妇联执委学习培训,完善妇联执委议事机制、培训制度和述职制度,增强执委的荣誉感和身份认同10月底前完成培训和制度建设)。三是积极争取财政资金,实现农村“巾帼家美积分超市”全覆盖。(12月底前完成农村“巾帼家美积分超市””建设)。  

    二、大力实施巾帼建功乡村振兴行动

一是继续抓好巾帼扶贫行动。积极争取项目资金,在镇、村级妇联着重开展以家政服务、电商为主要内容的脱贫培训。(12月底前完成)。二是开展妇联执委心连心结对爱心女企业家手拉手帮扶等活动,加大对农村三留守人员的关爱力度。12月底前完成)。三是不断深化“美丽庭院”创建工作,大力开展“美丽庭院”创评展示活动,以家庭面貌的焕然一新促进乡村面貌的改造提升。(12月底前完成)。

    三、深入拓展家庭文明工作

一是创新寻找“最美家庭”活动的方式和内涵,扩大领域覆盖和群众参与度,重点推动寻找活动向城市社区妇女渗透。(11月底完成推荐评选工作)。 二是在全区推广“婆媳互夸会”和“好妯娌、好邻里互夸”品牌活动,促进家庭文明和乡风文明建设。7-12月开展活动)。三是大力推广好媳妇先锋队特色志愿服务,培育优秀志愿团队和个人,引领更多妇女志愿服务形式投身新时代文明实践中心建设。7-12月开展活动)。

四、切实维护妇女儿童权益

    一是联合公安、法院、民政、司法等部门做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、救助帮扶工作,切实为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。(12月底前完成,长期坚持)。二是认真落实省、市政府为民办实事项目扎实开展2019农村妇女两癌免费检查工作12月底前完成)。三是充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,加强对全区统计数据的监测,加强与成员单位的沟通联系,对“两规划”实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。12月底前完成,长期坚持)。

 

[打印]      [关闭]