索 引  号 :  GSCAQV19/2018-00404
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2018-12-20
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区妇女联合会2018年工作总结和2019年工作安排
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区妇女联合会2018年工作总结和2019年工作安排

2018年工作总结

  

2018金川妇联在上级妇联的精心指导下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在促发展、促服务、促维权上加快步伐,切实把改革创新贯穿到妇联工作和自身建设各方面,较好地完成了全年各项工作任务。现就重点工作落实情况作简单总结

一、强化教育,改进作风,确保党建工作责任落实

 进一步加强妇联党组织自身建设。健全党组织,单独成立了

中共金川区妇女联合会党支部,并严格按照标准化建设的要求,强化制度抓规范,积极推行党务公开,严格执行“三会一课”、“主题党日”等制度。组织党员干部观看《榜样3》《平语近人》等宣传教育片和庆祝改革开放40周年大会电视直播,引导党员牢固树立“四个意识”。认真履行“一岗双责”,严格落实“三重一大”工作制度,切实增强廉政建设工作的责任感、使命感和紧迫感。

进一步加强意识形态工作。认真学习贯彻中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向。健全完善意识形态工作机制,明确班子成员、分管领导和干部职工的职责责任,把意识形态工作作为首要任务,纳入党建工作计划,同业务工作同安排同部署。在两镇、社区举办“陇原妇女面对面、母亲讲堂乡镇行”暨十九大精神宣讲活动二场次,“巾帼大宣讲”暨中共妇女十二大和甘肃妇女十四大精神宣讲会8场次,开展“党的十九大精神”主题手工艺术作品征集活动,举办全区女性专题讲座,引领广大妇女筑牢理想信念,坚定“四个自信”,听党话、跟党走,团结带领妇女建功新时代。充分发挥妇联系统新媒体矩阵的作用,安排专人每周在微信公众号推送1—2条工作信息,同时,在三级妇联微信群积极转发,传播党的声音和上级妇联组织的工作要求,潜移默化地做好统一思想、凝聚人心工作。

进一步加强妇联机关作风建设。以作风建设年为契机,开展了“解放思想大讨论”、“锤炼党性迎七一,转变作风树形象”等专题交流研讨活动,围绕“金川发展我应怎么办”这一主题,积极组织干部职工建言献策,畅谈认识与体会。进一步做好廉政警示教育工作,重点学习了节庆前纪委下发的有关廉洁自律的文件精神,组织观看了《从政治明星到阶下囚》等三部廉政警示教育片。严格要求区妇联干部职工,对照形式主义、官僚主义的10种新表现区委、区政府列举的重点聚焦6个方面的突出问题,结合妇联工作实际和岗位职责,进行系统梳理,查找问题,制定整改台账,挂牌销号,确保作风建设取得实效。聘请了作风建设监督员,公布投诉受理电话、邮箱,对单位的各项规章制度进行了系统梳理,新建8条制度、修订完善10条制度,完善的工作制度促进单位的作风建设。

二、以人为本,强化服务,切实解决妇女群众切身利益问题

    抓好巾帼扶贫行动。加强对女性劳动者的技能培训,积极组织城市失业无业妇女、农村贫困妇女参加人社、商务、农牧等部门举办的各类创业培训,不断提高妇女就业创业能力。新建“金昌市花之缘饰品有限公司”和“金昌鑫海燕手工艺品有限公司”两个扶贫车间,帮助15户贫困户就近就业,增加收入。

    强化维权服务能力。分别在龙泉里、龙门里等6个社区开展“谁执法谁普法”法制宣传活动,聘请资深律师讲解《婚姻法》和《妇女权益保障法》,不断提高妇女群众的法律素质。积极参与“我与宪法”微视屏征集展播活动,录制的公益性广告“学好国旗国徽法,祖国铭记在心中”在全省展播。在双湾镇新粮地村开展反邪教和抵制高价彩礼宣传教育活动,发放倡议书5000多份。联合多部门印发了《关于建立金川区反家庭暴力工作协作联动机制的通知》,合力调处家庭纠纷,化解家庭矛盾。认真接待来信来访,引导妇女群体合理表达利益诉求。2018年,区妇联接待妇女群众来访案件24例,处结率达100%。       

扎实开展关爱贫困妇女儿童工作。春节期间,慰问“两癌”患病妇女、单亲特困母亲和贫困农村留守儿童,发放慰问金2万元为金川区双湾镇陈家沟吕梅英发放“两癌”救助款10000元。2月开展“让心不再孤单”为主题的关爱留守儿童慰问活动,组织女企业家协会的20多名“爱心妈妈”和两镇的40多名留守儿童结对帮扶。5月在宁远堡镇东湾村举行“情系贫困母亲 爱心传递温暖”母亲邮包发放活动,为90名农村贫困母亲发放了母亲邮包

扎实推进“两规划”工作。区妇儿工委对“两规划”的各项目标任务作了全面部署,细化量化,分解落实到各成员单位,做到任务明确,责任到人,强化了部门的责任意识。充分利用“三八”维权周、“春风行动”等大型活动,宣传男女平等儿童优先的理念积极营造关爱妇女儿童的良好社会氛围。全面实施农村妇女“两癌”免费检查项目,及时组织召开了全区农村妇女“两癌”检查工作推进会,区卫计局、区财政局以及两镇签订农村妇女“两癌”检查工作目标责任严格落实了区级财政配套资金18万元,使农村妇女“两癌”免费检查项目顺利实施。截止10月底,全区完成初步检查人数 5289人,超额完成了2018年目标人群的25%

三、围绕中心,创新载体,积极促进文明和谐建设

深入开展寻找“最美家庭”活动。组织开展“我的家风家训故事”征文大赛,表彰了20名获奖选手;举办“翰墨传家”全区妇女儿童书法作品征集活动,征集作品62副,其中3副作品获全省优秀奖。“三八”妇女节之际,举办“传家训、立家规、扬家风”为主题的金川区女性道德讲堂,为大家讲述身边好人的感人事迹,宣扬传播孝老爱亲、夫妻和美、科学教子、邻里互助的家庭美德。表彰了20户金川区第四届“最美家庭”,在农村持续开展寻找“最美家庭”活动,推荐8个类型81户“最美家庭27名“好婆婆、好媳妇”带动广大农村妇女以好家庭传承好家风、好家风带动好民风

精心打造“婆媳互夸会”活动品牌。“婆媳互夸会”是2018年区妇联弘扬文明家风的重要载体,活动通过观看家风短片、选树典型,宣传“好婆婆、好媳妇”先进事迹,开展婆媳互动和婆媳互夸,增进婆媳感情,促进家庭和睦。截止目前,两镇各行政村和城市社区开展“婆媳互夸会”活动40场次,为弘扬婆媳互敬互爱的家庭文明新风,推进社会和谐增添一份力量。

持续开展“家庭助廉”警示教育活动为充分发挥家庭在反腐倡廉中的重要作用,组织区管84名科级干部家属开展了家庭助廉活动。通过组织参观廉政教育基地、观看警示教育片、进行廉政宣誓,引导领导家属“廉内助”和“贤内助”把好“廉洁关”、守好“幸福家”,从源头上构筑起一道预防和抵制腐败的“家庭防线”。

不断深化“美丽庭院”创评工作。年初在双湾镇新粮地村为市、区5个“美丽庭院”创建活动示范村和50户示范户授牌。6月联合区农工办在两镇召开“美丽庭院”创建推进会,成立了评审委员会,按照“六美庭院”标准,开展“美丽庭院巾帼大比武活动,对宁远镇和双湾镇的27个行政村妇联主席、执委家以及她们的左邻右舍家的前后院、室内、厨厕等环境卫生治理情况进行检查,评选推荐市级“美丽庭院”创建活动示范村25个,示范户240户,广泛带动农村妇女美化庭院、和睦乡邻,提升文明素质,推动乡村振兴落地见效。

扎实推进巾帼志愿服务活动。持续传承和弘扬巾帼志愿服务精神,组织各社区妇联在每月最后一个周末开展“烟头不落地,金昌更美丽”志愿服务活动,动员全区妇女干部和群众积极参与“三随”活动,扎实落实好每月逢六日十字路口的交通协管工作,引导市民逐步养成健康文明的行为习惯。不断壮大农村巾帼志愿者服务队伍,以双湾镇龙寨村和新粮地村为试点率先成立“好媳妇”先锋队,为她们配置了洗衣机,计划在每月的9号为“幸福互助养老院”70岁以上老人清洗床单、衣物11月,新粮地村“好媳妇”先锋队开展首次志愿服务活动,逐步引领金川区农村巾帼志愿服务活动创新发展

四、深化改革夯实基础,不断创新妇联工作格局

进一步推进区妇联组织机构改革。组织召开了金川区第七次妇女代表大会,选举产生了金川区妇女联合会第七届执行委员会以及七届执委会常务委员和主席、副主席,增加1名挂职副主席和2名兼职副主席。积极组织执委不够的15人的村妇联进行了执委补选,并落实了村妇联主席每月300元的工资报酬制定金川区妇联执委工作制度,印发《妇联执委工作手册》,促进新增妇联主席以及执委有效发挥作用,提高履职能力和水平。进一步加强区妇联机关股室设置,出台了《金昌市金川区妇女联合会机关主要职责内设机构和人员编制方案》,根据妇联工作职责,设置办公室和城乡妇女发展部2个职能部室。

切实加强基层妇联组织建设。规范基层妇联工作,精心制作了乡镇妇联、村妇联、社区妇联和机关事业单位妇委会工作手册,进一步明确了全区基层妇联组织的工作职责。打造了双湾镇陈家沟村、宁远堡镇东湾村“妇女之家”建设示范点,“金昌市阳光职业培训学校妇女之家”示范点。重组新建了金昌市园林绿化局妇委会和金川区税务局妇委会,新成立金川区女子摄影兴趣小组,带动有爱好的妇女开展积极向上的公益活动。

切实加强妇联干部队伍建设。严格执行周五集中学习制度,严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习党章、党规和习总书记系列讲话,并积极开展学习交流。组织8乡镇、社区妇联主席参加全市妇女干部培训,并于10月29日至31日举办“全区妇女干部素质能力提升培训班”,各镇、村、社区的妇联主席和专干共55人参加了本次培训。培训采用理论专题讲座观摩交流学习方式,帮助妇女干部完善知识结构、更新理念、开拓思路,切实提高广大妇女干部的综合素质和履职能力

 

2019年工作思路

 

2019年,区妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大和全国妇女十二大和甘肃妇女十四大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,持续深化“创业创新巾帼行动”、“巾帼扶贫行动”、“乡村振兴行动”、家庭文明建设等活动,凝聚妇女力量,切实承担好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,以改革精神推动妇联组织创新发展。

一、加强宣传引领,把广大妇女紧密团结在党的周围

加强对妇女的思想引领。妇联组织要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过深化“巾帼大讲堂”等活动,把深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神作为重中之重,进一步增强妇女群众对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同和情感认同,坚定听党话、跟党走的信念信心。

加强对妇女的政治引领。“巾帼心向党,建功新时代”为主旋律,把学习宣讲党的十九大精神、全国妇女十二大和甘肃妇女十四大精神作为加强全区基层妇联组织政治引领工作的重要内容。高质量高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大妇女树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

加强对妇女的价值引领。深化中国梦宣传教育,丰富“四自”精神教育时代内涵,引领妇女树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观组织全区妇联,充分发挥网上引领工作的平台作用,在网上开展主题鲜明、吸引力强的网络宣传活动,传播正能量、弘扬主旋律,引导广大妇女坚定理想信念,展现时代风采。在履行责任深入了解妇女群众的需求期盼,常态化精准化地为妇女群众办实事、解难事、做好事,真正把工作做到群众最需要的地方,让广大妇女群众有更多的获得感。

二、找准职能定位,团结带领妇女建功新时代

深入实施“创业创新?巾帼行动”。积极争取妇联培训项目,依托各类妇女创业服务平台在镇、村、社区妇联开展以家政服务、巧手编制、电商为主要内容的脱贫培训;依托“巾帼扶贫车间”,最大限度激发贫困妇女的内生动力,帮助她们就近就业,增收致富。

深入实施“乡村振兴?巾帼行动”。深入实施“乡村振兴?巾帼行动”。在农村重点开展美丽庭院巾帼大比武活动,不断推广“好媳妇先锋队”志愿服务活动,不断深化巩固2018年农村“婆媳互夸会”的活动效果,带动农村妇女美化庭院、和睦乡邻,提升文明素质,践行家庭美德,推动乡村振兴落地见效。

深入实施“脱贫攻坚?巾帼行动”。紧紧围绕全区精准扶贫工作,注重扶贫与扶志相结合,宣传政策加强引导,树立典型营造氛围,鼓励贫困妇女坚定自主脱贫志向在镇、村级妇联着重开展以家政服务、“陇原巧手”、电商为主要内容的脱贫培训,最大限度激发贫困妇女的内生动力。开展“妇联执委心连心结对”、“爱心女企业家手拉手帮扶”等活动,加大对农村“三留守”人员的关爱力度。

三、发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根

着力打造巾帼志愿服务活动品牌。发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,培育优秀志愿团队和个人,引领更多妇女投身志愿服务,积极奉献社会。做好针对农村巾帼志愿者的培训工作,认真研究和探索新的工作方式方法,推广“好媳妇”先锋队特色志愿服务活动,开展“美丽庭院”建设宣传引导和农村妇女群众文化队伍的引领志愿服务活动。常态开展关爱留守、流动、困境儿童和贫困妇女的关爱帮扶、城市环境卫生整治、文明行为劝导等志愿服务,进一步打造金川区巾帼志愿服务品牌。

切实加强家庭文明建设。发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,创新寻找“最美家庭”活动的方式和内涵,扩大领域覆盖和群众参与度,重点推动寻找活动向广大农村妇女渗透,通过在各村推广“婆媳互夸会”等活动载体,真正使寻找“最美家庭”的过程成为淳朴民风、文明乡风的过程深入挖掘家庭中蕴含的道德精髓,持续开展好家风好家训宣传展示活动,引导家庭成员广泛分享、传颂良好家风家训,带动更多家庭文明立家、忠厚传家深入推进“母亲讲堂”、“女性道德讲堂”等品牌活动,推动新时代文明家风建设,让社会主义核心价值观植根于每个家庭。

持续推进家庭教育服务多元化。发展壮大家庭教育专职工作者队伍、专家队伍、志愿者队伍,进一步加大家庭教育专业指导者的培训力度。开展多种形式的家庭道德教育实践活动,组织妇女儿童参加“翰墨传家”书法大赛、“小手拉大手,讲好普通话”亲子朗读比赛,打造一批使家长儿童切实受益的品牌活动。

做好联系服务妇女工作,切实维护妇女儿童合法权益

强化妇女儿童权益保障建立反家庭暴力工作联席会议制度,在各镇、街道(社区)妇联设立“家庭暴力投诉站”,联合公安、法院、民政、司法等部门做好对家庭暴力受害妇女的救助帮扶工作积极和区法院沟通联系,强化“家事审判庭”多元化调解机制,推荐特邀调解员,强化婚姻家庭纠纷诉前调解。开展群众性普法宣传活动,加强《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》等法律法规的宣传教育,引导妇女自觉守法、遇事找法、解决问题靠法

提升困难群体帮扶实效。扎实开展“巾帼暖人心”系列行动,加强对留守流动妇女儿童、进城务工妇女、贫困妇女、残疾妇女、单亲母亲等群体的关爱服务,按需开展素质提升、创业就业、心理疏导、法律援助、社会救助等服务。强化妇女儿童公益慈善事业,持续做好“爱心妈妈”关爱农村留守儿童工作,把日常关爱和心理疏导做得更细更实。

推进两规划实施验收。充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,加强对全区统计数据的监测,加强与成员单位的沟通联系,对“两规划”实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。认真落实省、市政府为民办实事项目扎实开展2019年农村妇女“两癌”免费检查工作

五、加强妇联组织自身建设,坚定不移推进妇联改革

进一步拓展组织覆盖面持续推进村(社区)妇联组织改革,织密织牢基层组织网,纵向在村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活最小单元建立妇女小组。填补组织覆盖盲区,继续推进在广场文体团队、协会、合作社、市场,流动妇女、自由职业女性等新领域新业态新阶层新群体中灵活多样地建立妇女组织,进一步畅通基层组织的毛细血管。

进一步加强妇联阵地建设推进“妇女之家”向新组织新领域新群体拓展,充分发挥“妇女之家”凝聚、教育、服务妇女群众的功能和作用。树立互联网思维,大力推进新媒体工作,开展主题鲜明、吸引力强的网络宣传,实现线下线上服务的互联互动;吸纳专兼职妇联干部、妇联执委、女大学生、巾帼志愿者等组建妇女网络宣传员队伍,主动发声,正面引导,确保网群内容健康向上,弘扬网上巾帼正能量。

充分发挥妇联执委的作用。把引导执委有效发挥作用作为深化妇联改革的重要抓手,明确执委的职责和分工,建立执委人才库,登记执委信息,包括专业技能、发展需求等,根据执委的特点和专长,引导执委最大程度发挥特长和优势。完善妇联执委议事机制、培训制度和述职制度,健全促进执委发挥作用的激励机制,增强执委的荣誉感和身份认同。

加强区妇联党组织建设。全面推进区妇联党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,提升妇联党建工作水平。落实全面从严治党要求,严格落实主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”,健全制度机制,强化日常管理监督,严格监督执纪问责,确保管党治党真正抓到底、严到份,保持清风正气和良好形象,为做好新时代党的妇女工作提供坚强保障。

[打印]      [关闭]