索 引  号 :  GSCAQV19/2018-03462
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2018-06-26
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  金川区妇联关于呈报2018年上半年工作总结和下半年工作安排的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区妇联关于呈报2018年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

上半年工作总结

 

2018上半年妇联紧紧围绕区委、区政府“十区建设”的目标任务,在促发展、促服务、促维权上加快步伐,切实把改革创新贯穿到妇联工作和自身建设各方面,较好地完成了上半年各项工作任务。现就上半年重点工作落实情况作简单总结

一、强化教育,改进作风,确保党建工作责任落实

 进一步加强妇联党组织自身建设。为了进一步加强党员管

理,单独成立了区妇联支部委员会,强化制度抓规范,严格执行“三会一课”和“党员活动日”制度,扎实推进“两学一做”学习教育,每周列出学习计划,采取个人自学和集中学习相结合的方式,促进党员教育、管理和监督常态化、规范化。

进一步加强意识形态工作。区妇联党支部把意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入重要议事日程,开展了“解放思想大讨论”、“锤炼党性迎七一,转变作风树形象”等专题交流研讨活动。抓实十九大精神的宣传宣讲,在两镇举办“母亲讲堂乡镇行”暨十九大精神宣讲活动二场次,引导广大妇女筑牢理想信念,坚定“四个自信”,把妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

不断加强妇女工作的网络宣传和服务,规范了工作流程,营造了全区妇联系统良好网络舆论氛围。

进一步加强妇联机关作风建设。扎实开展作风建设年活动,严格要求区妇联干部职工,对照形式主义、官僚主义的10种新表现区委、区政府列举的重点聚焦6个方面的突出问题,结合妇联工作实际和岗位职责,进行系统梳理,查找问题,制定整改台账,挂牌销号,确保作风建设取得实效。把作风建设与推进重点工作落实紧密结合起来,锤炼干部作风,提升服务妇女儿童

的能力,以工作成效促进作风建设。

二、以人为本,依法维权,切实解决妇女群众切身利益问题

    强化维权服务能力。不断充实各基层妇联维权服务志愿队伍,常态化开展“巾帼普法宣传”、“依法禁毒,构建和谐”等主题宣传活动建立了金川区反家庭暴力工作协作联动机制充分发挥相关职能部门在反家庭暴力工作中的积极作用,合力调处家庭纠纷认真接待来信来访,为妇女群众及时提供政策咨询、心理疏导等服务,引导妇女群体合理表达利益诉求。2018上半年,区妇联接待妇女群众来访案件12例,处结率达100%。       

扎实开展关爱贫困妇女儿童工作。春节期间,慰问“两癌”患病妇女、单亲特困母亲和贫困农村留守儿童,发放慰问金2万元。积极开展农村妇女“两癌检查工作,截止6月中旬,861名农村妇女接受了“两癌”筛查。20181月为金川区双湾镇陈家沟吕梅英发放“两癌”救助款10000元。2月开展“让心不再孤单”为主题的关爱留守儿童慰问活动,组织女企业家协会的20多名“爱心妈妈”和两镇的40多名留守儿童结对帮扶。5月在宁远堡镇东湾村举行“情系贫困母亲 爱心传递温暖”母亲邮包发放活动,为90名农村贫困母亲发放了营养包

    扎实推进“两规划”工作。区妇儿工委对“两规划”的各项目标任务作了全面部署,细化量化,分解落实到各成员单位,做到任务明确,责任到人,强化了部门的责任意识,共同推动新“两规划”的发展目标落到实处;充分利用“三八”维权周、“春风行动”等大型活动,宣传男女平等儿童优先的理念积极营造关爱妇女儿童的良好社会氛围。

三、围绕中心,创新载体,积极促进文明和谐建设

    深化寻找“最美家庭”活动。联合区委组织部、区文明办在全区开展“我的家风家训故事”征文大赛,在“三八”妇女节之际,举办“传家训、立家规、扬家风”为主体的金川区女性道德讲堂,表彰20户金川区第届“最美家庭”20名“我的家风家训故事”征文活动获奖选手,不断提升寻找“最美家庭”活动覆盖面和影响力。

    扎实推进巾帼志愿服务活动。3月开始先后组织16个社区妇联开展“烟头不落地,金昌更美丽”志愿服务活动,引导市民逐步养成健康文明的行为习惯;6月开始组织机关单位巾帼志愿者积极参加金昌市第四届集体婚礼的志愿服务;扎实落实好每月逢六日十字路口的交通协管工作,打造金川巾帼志愿服务品牌。 

深化文明和谐创建活动。“三八”妇女节期间举办全区女性专题讲座,特邀亲子教育研究专家何虹洁导师以“如何成为兼顾职场与家庭的魅力女人”为主题进行辅导讲座。深化“美丽庭院”创建工作,年初在双湾镇新粮地村为市、区5个“美丽庭院”创建活动示范村和50户示范户授牌;6月联合区农工办在两镇召开“美丽庭院”创建推进会,进一步促进乡村面貌的改造提升。举办二期游泳培训班,培训学员近承办了金川区首届毽球展演赛和金川区第八届运动会毽球比赛,引导广大干部职工树立健康正确的健身娱乐观念。

四、深化改革夯实基础,不断创新妇联工作格局

成功召开金川区第七次妇女代表大会。614-15日,组织召开了金川区第七次妇女代表大会,选举产生了金川区妇女联合会第七届执行委员会以及七届执委会常务委员和主席、副主席,增加1名挂职副主席和2名兼职副主席,使区妇联领导班子中挂职、兼职干部比例达到40%以上。大会明确了今后五年我区妇女工作的奋斗目标和主要任务,为推进全区妇女工作的持续发展奠定了良好的基础。

进一步加强区妇联机关股室设置。起草《金昌市金川区妇女联合会机关主要职责内设机构和人员编制方案》,经区编办审核提交区委常委会讨论,于5月下旬正式印发。根据方案,区妇联内设办公室,强化办公室综合协调服务职能,提升新媒体工作水平;增设城乡妇女发展部,开展农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”两大主题活动,负责妇联基层组织建设及妇联系统干部教育培训工作,负责处理日常群众来信来访,指导推动各基层妇联依法维护妇女儿童合法权益。

妇联网络阵地进一步健全。建起了区妇联官方网站和微信公众平台新建镇村、社区、机关单位妇女干部微信群3个,并依托基层妇联官方微信、QQ工作群等平台,构建区、乡镇、村(社区)和区、社区、居民三级妇联新媒体矩阵,形成稳定可靠的联系渠道,用于传递政策信息、刊发工作动态、展播美德事迹,做到了经常有交流、有互动、有话题、有线下活动,潜移默化地做好了统一思想、凝聚人心工作。

 

下半年工作安排

 

2018下半年,区妇联将继续紧紧围绕区委、区政府的中心工作以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以联系服务妇女为根本,以改革创新为动力,在促进妇女创业就业、文明和谐创建、层组织建设维权服务等方面不断深化拓展

    一、纵深推进妇联改革创新

一是进一步完善基层组织网络。灵活设置基层妇联组织,填补组织覆盖盲区,在广场文体团队、流动妇女、自由职业女性等新群体中因地制宜、形式多样建立妇联组织,进一步畅通基层组织的毛细血管。(10月底前在文艺团体新建2个妇女小组。)二是进一步加强工作制度机制创新。建立妇联执行委员会听取代表意见建议制度、执委履职述职制度,促进新增妇联主席以及执委有效发挥作用,提高履职能力和水平。(8月底前完成制度建设,并长期坚持。)三是进一步打造基层组织建设示范点。在农村打造双湾镇陈家沟村和宁远堡镇东湾村“妇女之家”建设示范点;在城市打造一个“妇女微家”示范点。(12月底前完成“妇女之家”示范点打造。)  

    二、大力实施巾帼建功乡村振兴行动 

一是继续抓好巾帼扶贫行动。在镇、村级妇联着重开展以家政服务、“陇原月嫂”、电商为主要内容的脱贫培训。(12月底前完成。)二是持续加强“陇原巧手”、巾帼家政、巾帼现代农业科技示范基地等妇女创业就业示范基地建设,增强基地服务妇女、带动妇女提升竞争力的水平。(12月底前完成。)三是不断深化“美丽庭院”创建工作,大力开展“美丽庭院”创评展示活动,以家庭面貌的焕然一新促进乡村面貌的改造提升。(12月底前完成。)

    三、深入拓展家庭文明工作

    一是创新寻找“最美家庭”活动的方式和内涵,扩大领域覆盖和群众参与度,重点推动寻找活动向广大农村妇女渗透,通过在各村举办“婆媳互夸会”、“最美家庭故事会”等活动,真正使寻找“最美家庭”的过程成为淳朴民风、文明乡风的过程。(7-12月开展活动。) 二是深入推进“母亲讲堂”、“女性道德讲堂”等品牌活动,推动新时代文明家风建设,让社会主义核心价值观植根于每个家庭。7-12月开展活动。)三是实施金川区“十三五”家庭教育工作规划,组织妇女儿童参加“翰墨传家”书法大赛等活动,打造一批使家长儿童切实受益的品牌活动。(9月底前完成。)

四、切实维护妇女儿童权益

    一是加强困难妇女儿童帮扶,提升关爱水平。强化妇女儿童公益慈善事业,落实好农村妇女“两癌”检查、“两癌妇女筛查救治”、“消除婴幼儿贫血行动”等妇联特色公益慈善项目,持续做好“爱心妈妈”关爱农村留守儿童工作。联合公安、法院、民政、司法等部门做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶工作,切实为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。(12月底前完成,长期坚持。)二是推进两规划实施验收充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,加强对全区统计数据的监测,加强与成员单位的沟通联系,对“两规划”实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。12月底前完成,长期坚持。)

[打印]      [关闭]