索 引  号 :  GSCAQV19/2017-01676
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2017-06-23
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  2017年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年上半年工作总结

    2017上半年区妇联坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府“十区建设”的目标任务,大力实施巾帼创业、和谐创建、维权保障、强基固本四大工程,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女工作,开拓创新、扎实工作,团结带领广大妇女为决战决胜全面小康作出新的贡献。

一、强化服务,帮助解决妇女群众切身利益问题

    深入实施巾帼建功行动。区妇联以促进妇女创业就业、保障妇女合法权益为重点,2017年2月8日上午,金川区妇联以春风行动为契机,在双湾镇文化广场开展各项就业政策的宣传和咨询活动,发放各类宣传资料500余份。通过设立咨询服务台,向过往妇女群众讲解妇女儿童权益保障法,发放《妇女权益保障法》、《金川区妇女发展规划》、《金川区儿童发展规划》、《妇女健康知识及两癌普查宣传资料》、《婚姻家庭法律法规》、《婚前医学检查健康教育读本》宣传手册等形式,为有转移就业意愿的农村妇女提供政策咨询,为有维权需求的妇女提供相应的政策指导、维权支持和法律援助,提高了妇女劳动者的维权意识,切实保障妇女合法权益。

    强化信访接待服务能力。认真接待来信来访,落实信访首问责任机制、困难妇女法律援助机制、身体不便妇女上门服务机制。认真做好信访记录和信访分析工作,按时上报各类信访统计报表。1-6月,区妇联接待妇女群众来访案件14例,处结率达100%。充分发挥“12338妇女维权热线”的作用,为妇女群众及时提供政策咨询、心理疏导等服务,引导妇女群体合理表达利益诉求。

扎实开展关爱贫困妇女儿童工作。3月24下午,区妇联深入金川区双湾镇九个井村村民陈秀家中,发放“两癌”救助款10000元为了进一步丰富广大未成年人的精神文化生活,在全社会营造关心、爱护留守儿童和困境儿童的浓厚氛围,5月28日下午,借端午节和“六一”儿童节来临之际,区妇联4名爱心女企业家分别前往宁远堡镇和双湾镇为20名留守儿童和困境儿童赠送了书包、文具等节日礼物,并组织“爱心妈妈”与留守儿童开展结对帮扶,填写爱心联系卡,为他们送去党和政府的关怀。持续做好消除婴幼儿贫血行动”、“音乐之声”等妇联特色公益项目,切实为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。

    二、创新发展模式,引领城乡妇女建功立业

    深入开展寻找“最美家庭”活动。 在“三八”国际劳动妇女节之际,金川区妇联举办了“巾帼心向党 喜迎十九大”为主题的金川区庆“三八”文艺汇演暨表彰大会在金昌花文化博览馆隆重行。大会表彰了在“巾帼建功”和“双学双比”活动中涌现出的12“巾帼文明岗”4个“巾帼示范村”12“三八”红旗手、10名“巾帼建功”标兵6名“双学双比”女能手在第三届寻找“最美家庭”活动中评选出的18户“最美家庭”为了全面贯彻落实“崇德之区”建设总要求,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传播家庭文明正能量,积极传承弘扬中华民族家庭美德,2月15日,金川区妇联邀请三届“最美家庭”全体成员免费参观金川区花文化博览馆、大型梦幻灯光展,共26户90余人参加了此次活动。6月15日下午,区妇联和区文明办联合组织召开金川区第四届“最美家庭”评审会。金川区“五好文明家庭”和“最美家庭”评审委员会成员对全区两镇、街道(社区)妇联和机关事业单位妇委会推荐的47户候选家庭进行了认真负责的审核评定,最终评选出八个类别,20户“最美家庭”。

    扎实推进巾帼志愿服务活动。为了进一步弘扬志愿精神,不断巩固全国文明城市创建成果,大力推进金昌市文化旅游产业发展和环境卫生保护工作,引领全区广大妇女从自身做起,自觉践行“建设崇德之区,深化志愿服务”活动。2月4日下午,全区100多名巾帼志愿者在盘旋路——羊肉街口的路段开展宣传和服务活动。2月24日下午,金川区妇联组织100名志愿者在天水路步行街侧街开展卫生整治志愿先行活动,志愿者们重点清理死角垃圾、地面垃圾、野广告、树池垃圾等。为充分发挥妇女干部在“全域无垃圾?靓丽迎五一”环境卫生整治志愿服务活动中的“半边天”作用,4月28日,区妇联干部职工手持铁锹、垃圾夹,不怕脏、不怕累,认真捡拾垃圾,涂抹、铲除野广告,环境卫生有了很大的改善。 

深化妇女思想道德建设为了适应新形势下妇女工作的需要,提高村妇联主席的综合素质和业务能力,更好地开展农村妇女工作。5月3日,区妇联分别在宁远堡镇和双湾镇开展乡镇妇联改革工作培训暨2017年工作安排部署会。5月5日,区妇联组织16个社区妇联主席,召开乡镇(街道)村(社区)妇联改革工作培训会暨2017年工作安排会。5月25日,金川区妇联组织干部职工、两镇妇联主席、27个行政村妇联主席、16个社区妇联主席及从事网络及新媒体工作的采编运营人员,共计68人参加金昌市妇联举办的新媒体宣传与网上妇女之家建设培训班为了丰富广大妇女干部职工业余生活,有效提升妇女干部身体素质,调动广大妇女干部参与“健康之区”的热情和干劲,6月13日,金川区妇联举办了第一期游泳培训班,彰显新时期我区妇女健康向上、勇于拼搏的时代风貌

    革新妇联工作格局,不断夯实妇女工作基础

    不断强化区妇联班子作用。3月23日上午,金川区召开群团全委、执委(扩大)会区妇联向六届五次执委会作工作报告,回顾总结了2016年妇联重点工作内容,安排部署了2017年全区妇女工作会议对2017年全区妇女工作作了部署,围绕“十区建设”,深入实施“巾帼建功”、“巾帼脱贫”权益维护行动,持续推进妇女儿童事业全面发展;推进全区家庭文明建设工作,深入开展寻找“最美家庭”活动;以“美丽庭院”创建推进“美丽乡村”建设和巾帼志愿服务活动,引领妇女参与和谐社会建设不断加强组织建设、队伍建设和阵地建设,改进工作方式,夯实妇联工作基础努力开创全区妇女工作新局面。

    切实加强妇联干部队伍建设。严格执行每周五集中学习制度,扎实开展“两学一做”活动,认真学习党章、党规和总书记系列讲话,并积极开展学习交流。 贯彻落实《甘肃省乡镇(街道)、村(社区)妇联组织改革实施方案》要求,区妇联结合实际,积极响应妇联组织改革的形势任务要求,下发《金川区村级妇联组织换届选举工作的通知》金川区乡镇(街道)、村(社区)妇联组织改革实施方案。截止目前,全面完成了27个行政村“会改联”工作,街道(社区)改革工作正在积极有序开展。

[打印]      [关闭]