索 引  号 :  GSCAQV19/2020-02167
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2020-05-12
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :   2020-05-12
名        称 :  金川区2020年妇联工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2020年妇联工作要点

  2020年全妇联工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,紧紧围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚,进一步强化妇女思想政治引领、家庭工作、维权服务,创新强信心、暖人心、聚民心方法途径,深化妇联改革,团结引领广大妇女为全面建成小康社会、建设幸福美好金川贡献巾帼智慧和力量。

  一、强化思想政治引领

  1.强化妇女思想引领的政治责任。要把思想政治引领嵌入服务联系妇女全过程,在两镇、六街道持续举办“巾帼大讲堂”,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常抓不懈的重大政治任务,切实在把握基本观点、科学体系、结合贯通上下功夫,确保妇联工作始终沿着正确政治方向前进,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

  2.夯实妇女爱党爱国的政治根基。开展以“巾帼心向党·奋进新时代”为主旋律的巾帼创建动,推进理想信念教育常态化制度化。深化爱国主义、集体主义、社会主义核心价值观教育,民族团结进步教育,利用妇联信媒体平台,大力传播党的声音和主张,主动开展有特色、有亮点、有声势的宣传工作,引导广大妇女增强制度自信,坚定不移听党话跟党走,紧紧团结在党的周围。

  3.树牢妇女团结奋进的思想共识。积极适应疫情带来的新变化、新挑战,引领广大妇女厚植家国情怀,自觉把个人成长融入建设幸福美好金川的生动实践。创新妇女先进典型选树方式,更加注重从基层一线、平凡岗位、群众身边发现典型,通过线上线下模式讲好金川妇女故事,强化价值引领、展示巾帼风采,激励广大妇女团结奋进、积极向上。

  二、发挥家庭建设作用

  4.持续开展寻找“最美家庭”活动。分节点开展多领域、多层面、有针对性的寻找活动。突出移风易俗、净化绿化美化农村家庭,邻里和睦、志愿服务、绿色环保城镇家庭,机关事业单位清廉家风培树,开展好家庭好家风巡讲活动。表彰金川区第六届“最美家庭”,评选第七届“最美家庭”。

  5.着力提升妇联品牌活动效应。常态化开展“婆媳互夸”活动,探索利用乡村大喇叭进行“婆媳互夸”,提高活动的参与面和影响力,将乡村“婆媳互夸”提档升级。健全长效工作机制,引领“好媳妇先锋开展志愿服务活动,争取把“好媳妇先锋队”巾帼志愿队伍做成金川区知名品牌。

  6.扎实推进家庭教育支持服务。积极推进家庭教育规划实施,强化街道家长学校建设启动“父母成长计划”,开展“父母好好学习、孩子天天向上”为主题的家庭教育知识讲座,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

  7.积极引导妇女参与共建共治共享。进一步提高“巾帼家美积分超市”建设、管理、运行质量,努力争取省、市妇联的货物补充,广泛动员农村妇女参与垃圾分类、庭院卫生整治和好家风传承,实现“小杠杆”撬动“大治理”。组织开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”,深化“美丽庭院”创活动,打造高标准“美丽庭院”标兵带动更多家庭争创“美丽庭院”,切实发挥妇女在改善农村人居环境中的独特作用。

  三、完善维权工作机制

  8.做好维权服务工作联合法院、民政、司法、公安、镇、街道等部门做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、救助帮扶工作。开展邻里纠纷、家庭矛盾纠纷大排查,将矛盾化解在基层对性侵未成年人、困境儿童保障等重点问题,做到早发现、早介入、早处置,及时发声、有效应对。

  9.做好救助帮扶工作持续实施农村妇女“两癌”免费检查项目,完成2020年农村妇女“两癌”免费检查400人的任务积极为农村“两癌”患病贫困妇女申请专项救助资金。协调民政、社会公益组织开展单亲特困母亲、患重大疾病妇女、农村留守妇女儿童的救助关爱活动

  10.做好“两规划”验收筹备工作充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,强化对全区统计数据的监测及时与成员单位沟通联系,对“两规划”实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。

  四、加强妇联自身建设

  11.进一步深化妇联改革。完成涉改部门妇联组织建设指导督促街道妇联根据改革情况进行执委增补、改选或重选;指导涉改的机关事业单位妇委会召开女职工大会或女职工代表大会进行选举或改选,在符合条件的单位单独成立妇委会。举办金川区妇联执委素质能力提升培训班”,完善妇联执委议事机制和述职制度,切实提高各级执委的综合素质和履职能力

  12.持续扩大基层组织覆盖面。坚持党建带妇建,推动妇联组织建设纳入同级党组织建设总体布局,同谋划、同部署、同推进。积极推进在机关、企事业单位和“四新”领域灵活建立妇联组织,探索在村民小组、社区网格建立“妇女微家”,织密组织“覆盖网”,激活基层妇联工作“神经末梢”。坚持工作重心向基层倾斜,提升基层妇联亮牌服务水平,真正让妇女随时找得到妇联组织、参与妇联活动、接受妇联服务。

  13.巩固深化主题教育成果。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和妇联党员干部的终身课题,总结提炼主题教育的好经验好做法,使之常态化、规范化、系统化。大兴学习之风、调研之风,常敲作风建设警钟,力戒形式主义、官僚主义,持之以恒纠“四风”、去“四化”,全面落实主体责任和“一岗双责”,筑牢廉政防线。

[打印]      [关闭]