索 引  号 :  GSCAQV19/2020-01155
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-03-26
发布机构 :  区妇联
生效日期 :   2020-03-25
名        称 :  2020年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
2020年工作计划

一、工作目标

紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥妇联职能作用,更加主动地投身文明实践、积极参与社会治理、有效推进脱贫攻坚、有力维护妇女合法权益。

二、任务路径

(一)职能性工作

1.抓好思想政治引领工作。一是持续加强区妇联领导班子及党员干部队伍的政治思想教育二是始终把党的领导贯穿在妇联组织的每一次活动中,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在两镇、六街道持续开展“巾帼大讲堂”活动让妇女在共建共治共享中彰显巾帼担当和作为三是努力探索工作载体,通过线上线下模式讲好金川妇女故事,让好家庭、好家风、好家训在基层社会治理中发挥“稳定器”的作用。

2.抓好家庭建设相关工作一是继续开展寻找最美家庭工作,表彰金川区第六届“最美家庭”20户,评选第七届“最美家庭”20户二是深化“美丽庭院”创建活动,推荐市级示范户80户、打造高标准“美丽庭院”标兵10户优化家庭教育工作强化街道(社区)家长学校建设全年开展“父母好好学习、孩子天天向上”为主题的家庭教育知识讲座不少于30助力家庭教育整体水平提升。

3.切实维护妇女儿童权益一是做好维权。联合法院、民政、司法、公安、镇、街道等部门做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、救助帮扶工作。开展邻里纠纷、家庭矛盾纠纷大排查,将矛盾化解在基层二是做好救助。完成农村妇女“两癌”免费检查400人的任务积极为农村“两癌”患病贫困妇女申请专项救助资金。协调民政、公益社会组织开展单亲特困母亲、患重大疾病妇女、留守妇女儿童、有实际困难的城乡妇女儿童的救助关爱活动三是做好“两规划”验收筹备工作。充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,加强对全区统计数据的监测加强与成员单位的沟通联系,对“两规划”实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的冲刺收官做好充分的准备。

4.进一步深化妇联改革。一是强化涉改部门妇联组织建设。指导督促街道妇联根据改革情况进行执委增补、改选或重选;指导涉改的机关事业单位妇委会召开女职工大会进行选举或改选,在符合条件的单位单独成立妇委会。二是举办金川区妇联执委素质能力提升培训班”,完善妇联执委议事机制和述职制度,切实提高各级执委的综合素质和履职能力

(二)突破性工作

1.完成经济工作任务,助力金川区高质量发展确保完成向上争取项目资金6万元,努力完成2020年区政府安排固定资产投资任务和招商引资任务。

2.做强妇联品牌活动,助力乡村振兴战略一是常态化开展“婆媳互夸”活动。探索利用乡村大喇叭进行“婆媳互夸”,提高活动的参与面和影响力,将乡村“婆媳互夸”提档升级。二是引领“好媳妇先锋开展志愿服务活动不少于60场次,争取把“好媳妇先锋队”做成金川区知名品牌。三是确保“巾帼家美积分超市”规范长效运行,努力争取省市妇联不少于12个超市的货物补充,广泛动员农村妇女参与到垃圾分类、庭院卫生整治和好家风传承,发挥妇女在乡村振兴中的“半边天”作用。

三、保障措施

(一)组织保障。成立区妇联重点工作推进领导小组,负责定期对年度工作目标任务的进展、完成情况进行督促督导。

(二)制度保障。制定并印发2020年重点工作计划,与镇、街道妇联签订年度工作目标管理责任书。

(三)队伍保障。对妇联干部进行能力素质提升培训,努力锻造一支素质高、本领硬、敢担当、善创新的妇女队伍。

 

[打印]      [关闭]