索 引  号 :  GSCAQV19/2019-01204
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2019-03-25
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  金川区2019年妇联工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2019年妇联工作要点

       2019年,区妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大、中国妇女十二大,甘肃省第十四次妇代会和金昌市第八次妇代会精神,切实承担好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,紧紧围绕区委、区政府中心工作,持续深化创业创新巾帼行动脱贫攻坚巾帼行动乡村振兴巾帼行动,以家庭家风建设为主线,凝聚妇女力量,努力开创金川区妇工作新局面

一、加强思想政治引领,引领广大妇女听党话跟党走

1.加强对妇女的思想引领。妇联组织要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做好妇女意识形态领域的工作。通过深化巾帼大讲堂等活动,把深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神作为重中之重,进一步增强妇女群众对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同和情感认同,坚定听党话、跟党走的信念信心。

2.加强对妇女的政治引领。巾帼心向党,建功新时代为主旋律,把学习宣讲党的十九大精神、全国妇女十二大,甘肃省第十四次妇代会和金昌市第八次妇代会精神作为加强全区基层妇联组织政治引领工作的重要内容,引导广大妇女树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

3.加强对妇女的价值引领。深化中国梦宣传教育,丰富四自精神教育时代内涵,引领妇女树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观组织全区各级妇联充分发挥网上引领工作平台的作用,在网上开展主题鲜明、吸引力强的网络宣传活动,传播正能量、弘扬主旋律,引导广大妇女坚定理想信念,展现时代风采。在履行责任深入了解妇女群众的需求期盼,常态化精准化地为妇女群众办实事、解难事、做好事,真正把工作做到群众最需要的地方,让广大妇女群众有更多的获得感。

二、准职能定位,团结带领妇女建功新时代

4.深入实施创业创新巾帼行动积极向上级妇联争取培训项目,依托各类妇女创业服务平台,在城乡妇女中开展以家政服务、陇原巧手、电商为主要内容的脱贫培训;依托巾帼扶贫车间,最大限度激发贫困妇女的内生动力,帮助她们就近就业,增收致富。

5.深入实施乡村振兴巾帼行动以净化、绿化、美化、序化为标准,在农村重点开展美丽庭院创评工作,美丽庭院巾帼大比武活动为抓手,带动农村妇女美化庭院、和睦乡邻,提升文明素质,践行家庭美德,推动乡村振兴落地见效。

6.深入实施脱贫攻坚巾帼行动紧紧围绕全区精准扶贫工作,注重扶贫与扶志相结合,宣传政策加强引导,树立典型营造氛围,鼓励贫困妇女坚定自主脱贫志向开展妇联执委心连心结对爱心女企业家手拉手帮扶等活动,加大对农村三留守人员的关爱力度。

三、发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落

地生根

7.创新家风建设载体。发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,在各基层妇联持续推广婆媳互夸会品牌活动,扩大活动在全家庭中的知晓率参与率和影响力;在党政机关和事业单位持续开展家庭助廉活动,发挥家庭在反腐倡廉中的重要作用在农村大力推广好媳妇先锋队特色志愿服务,培育优秀志愿团队和个人,引领更多妇女志愿服务形式投身新时代文明实践中心建设。

8.传承弘扬家庭美德。发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,在城市社区创新开展寻找最美家庭活动,不断扩大领域覆盖和群众参与度深入挖掘家庭中蕴含的道德精髓,家和万事兴为主题,持续开展好家风好家训宣传展示活动,拥军优属活动,引导家庭成员广泛分享、传颂良好家风家训,带动更多家庭文明立家、忠厚传家

9.做好家庭教育工作。协助发展壮大家庭教育专职工作者队伍、专家队伍、志愿者队伍,进一步加大家庭教育专业指导者的培训力度。开展多种形式的家庭道德教育实践活动,组织妇女儿童参加翰墨传家书法大赛、小手拉大手,讲好普通话亲子朗读比赛,打造一批使家长儿童切实受益的品牌活动。

四、做好联系服务妇女工作,切实维护妇女儿童合法权益

10.强化妇女儿童权益保障建立反家庭暴力工作联席会议制度,在各镇、街道(社区)妇联设立家庭暴力投诉站,联合公安、法院、民政、司法等部门做好对家庭暴力受害妇女的救助帮扶工作积极和区法院沟通联系,强化家事审判庭多元化调解机制,推荐特邀调解员,强化婚姻家庭纠纷诉前调解。开展群众性普法宣传活动,加强《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》等法律法规的宣传教育,引导妇女自觉守法、遇事找法、解决问题靠法

11.提升困难群体帮扶实效。扎实开展巾帼暖人心系列行动,加强对留守、流动妇女儿童、进城务工妇女、贫困妇女、残疾妇女、单亲母亲等群体的关爱服务,按需开展素质提升、创业就业、心理疏导、法律援助、社会救助等服务。持续做好爱心妈妈关爱农村留守儿童工作,把日常关爱和心理疏导做得更细更实。

12.扎实做好两规划终期验收工作。充分发挥区妇儿工委办的组织协调、联络服务功能,加强对全区统计数据的监测,加强与成员单位的沟通联系,对两规划实施情况开展自我评估,及时查漏补缺,完善资料,为本轮妇女儿童规划的终期验收做好充分的准备。认真落实省、市政府为民办实事项目扎实开展2019农村妇女两癌免费检查工作

五、加强妇联组织自身建设,持续深入推进妇联改革

13.进一步拓展组织覆盖面持续推进村(社区)妇联组织改革,织密织牢基层组织网,纵向在村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活最小单元建立妇女小组。填补组织覆盖盲区,继续推进在广场文体团队、协会、合作社、市场,流动妇女、自由职业女性等新领域新业态新阶层新群体中灵活多样地建立妇女组织,进一步畅通基层组织的毛细血管。

14.进一步加强妇联阵地建设。推进妇女之家向新组织新领域新群体拓展,充分发挥妇女之家凝聚、教育、服务妇女群众的功能和作用。树立互联网思维,大力推进新媒体工作,开展主题鲜明、吸引力强的网络宣传,实现线下线上服务的互联互动;吸纳专兼职妇联干部、妇联执委、女大学生、巾帼志愿者等组建妇女网络宣传员队伍,主动发声,正面引导,确保网群内容健康向上,弘扬网上巾帼正能量。

15.进一步促进执委作用发挥。把引导执委有效发挥作用作为深化妇联改革的重要抓手,明确执委的职责和分工,建立执委人才库,登记执委信息,包括专业技能、发展需求等,根据执委的特点和专长,引导执委最大程度发挥特长和优势。完善妇联执委议事机制、培训制度和述职制度,健全促进执委发挥作用的激励机制,增强执委的荣誉感和身份认同。

16.进一步推动妇联党建责任落实。全面推进区妇联党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,提升妇联党建工作水平。落实全面从严治党要求,严格落实主体责任、监督责任和领导干部一岗双责,健全制度机制,强化日常管理监督,严格监督执纪问责,保持清风正气和良好形象,为做好新时代党的妇女工作提供坚强保障。

 

 

[打印]      [关闭]