索 引  号 :  GSCAQV19/2018-02416
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2018-02-05
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  2018年金川区妇女工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
2018年金川区妇女工作要点

     2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2017年全区妇女工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实区委七届二次会议精神,践行新思想、顺应新时代、肩负新使命、展现新作为、增强新本领、落实新要求,切实引领全区广大妇女为聚力“十区”建设、决胜全面建成小康社会发挥半边天作用。

一、践行新思想,深入学习贯彻党的十九大精神。

    以大会精神指导妇联工作。牢牢把握“学懂、弄通、做实”的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大力开展“巾帼心向党,建功新时代”主题活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的十九大精神贯彻落实到妇联工作的全过程各方面,团结带领全区妇女建功新时代。

    以大会精神引领全区各界妇女。充分发挥全区妇联新媒体平台的作用,发挥基层妇联执委的作用,紧密联系妇女思想实际,在妇女群众中组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传活动,引导广大妇女筑牢理想信念,坚定“四个自信”,牢固树立四个意识,把妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

    以大会精神推动男女平等基本国策落实。抓住男女平等基本国策写进党的十九大报告契机,全区妇联组织齐发力,线上线下同发声,掀起新一轮宣传男女平等基本国策的热潮,在全社会不断深化对男女平等基本国策主要内涵、实现路径和实践要求的认识,着力推动妇女平等依法行使民主权力、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,使男女平等基本国策更加深入人心。

    二、落实新要求,纵深推进妇联改革创新

    巩固基层妇联组织改革成果。进一步深化改革,建立长效工作机制,促进新增妇联主席、副主席以及执委有效发挥作用。建立妇联执行委员会听取代表意见建议制度,每年执委会召开前向代表书面报告全会工作;建立执委履职述职制度,推动执委开展妇女工作调研,提高执委履职能力和水平;探索建立乡镇、社区妇联工作联席会议制度,由妇联主席定期组织专兼职副主席、执委召开会议研究解决工作中存在的困难和问题;探索建立妇女群众利益诉求征集制度,乡镇、社区妇联以“妇女之家”为平台,以开设意见箱、发放调查表、举办妇情恳谈会、网络互动等方式征求妇女群众对妇联工作的意见建议,动员妇女群众积极反映自己的意愿和利益诉求。 

改进区妇联领导机构人员构成和运行机制召开第七次妇女代表大会,增强各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例增加1名来自其他行业有专业特长的优秀妇女代表任挂职副主席增加2具有群众工作经验或示范带动作用的优秀妇女代表任兼职副主席,使妇联领导班子中挂职、兼职干部比例达到40%以上。打造专、兼、挂职相结合的干部队伍保持妇联机关现有专职干部职数不变,增配不低于15%左右的挂职干部和不低于15%左右的兼职干部,使机关干部中的挂职、兼职干部比例不低于30%

加强区妇联机关科室设置,明确职责,优化职能。制定《金川区妇联主要职责、内设机构和人员编制方案》,强化政府妇儿工委办职能作用,加强妇女、儿童工作。强化办公室综合协调服务职能,提升新媒体工作水平,完善网络服务功能新增城乡妇女发展部,指导基层妇联开展巾帼建功巾帼脱贫行动,做好妇女创业就业技能培训,动员组织妇女积极参与经济建设和社会发展。强化家庭文明建设基层妇女组织建设。新增妇女儿童权益部,负责处理日常群众来信来访,为需要帮助的妇女儿童提供法律援助和社会服务,指导推动各基层妇联依法维护妇女儿童合法权益。

    三、肩负新使命,大力实施巾帼脱贫行动 

抓好扶志与扶智。把省、市、区精准脱贫的部署、政策、成效等宣传到妇女群众中去,大力宣传创业成功、产业脱贫的妇女典型事迹,激发贫困妇女依靠自身力量改变家庭贫困状况的内生动力。紧紧围绕全区精准扶贫工作,在镇、村级妇联着重开展以家政服务、“陇原月嫂”、电商为主要内容的脱贫培训提升贫困妇女脱贫和发展的能力。

抓好品牌带动。围绕活力之区建设目标,以各类妇字号农业基地创建为抓手,结合全区乡村振兴战略,推动发展乡村旅游和休闲观光农业大力实施“陇原巧手”技能培训项目,推动将陇原巧手纳入文化旅游产业发展体系,培养手工艺品营销经纪人,打造集培训、研发、生产、销售为一体的妇女手工产业链

    抓好巾帼建功行动。积极支持农村妇女参与创建农民专业合作社,引导农村妇女走产业化、规模化发展道路;激励城市妇女踊跃参与技能比武、劳动竞赛、科技创新,努力在本职工作中争创一流业绩。完善三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进集体(个人)等典型的培育宣传机制,以典型带动妇女争先创优,在改革发展一线建功立业。

    四、展现新作为,深入拓展家庭文明工作

    常态化推进寻找“最美家庭”活动。做好“家”字文章,以寻找“最美家庭”活动和争创“五好家庭”活动为载体,开展“幸福家庭我参与”主题活动,通过幸福家庭大家谈、大家评等形式,大力推进家庭道德、家庭文明、家庭平安工作,在倡导夫妻和美、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文化方面发挥积极作用。 

    开展“好家风、好家训”主题宣传展示活动。在各级党政机关大力开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,在党员干部中深入开展“培树清廉家风”主题活动,引导妇女积极参与移风易俗、诚信建设等工作,通过活动弘扬传统家庭美德,传播优秀家庭文化。深入推进“母亲讲堂”、“女性道德讲堂”等品牌活动,推动新时代文明家风建设,让社会主义核心价值观植根于每个家庭。

    深化“美丽庭院”创建工作。着力深化“美丽庭院”创建活动。召开“美丽庭院”创建工作总结暨推进会,抓住农村妇女对新理念、新知识、新技能的渴望,研究相关扶持政策和项目运作机制,有效促进美丽庭院工作的提档升级。充分发挥各基层妇联组织在巾帼志愿服务中的作用,持续开展“全域无垃圾”治理行动,推动环境治理向精细化、科学化、常态化迈进。

五、顺应新时代,切实维护妇女儿童权益

    完善妇联维权通道,依法维护妇女儿童权益。完善党政主导、妇联协同、部门负责、社会参与的妇女儿童权益维护保障机制。加强与法院、司法、民政等部门的协作,充分发挥人民陪审员和妇女维权合议庭作用,加强妇女法律援助和受家暴妇女的庇护工作。积极培育和扶持社团组织,发挥好妇女维权志愿者队伍作用,打造集信访接待、法律服务、心理疏导、婚姻家庭纠纷调解为一体的妇女儿童维权服务体系。开展群众性法治文化活动,引导妇女自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让人民群众在“平安之区”建设中获得更多的安全感和幸福感。

    加强困难妇女儿童帮扶,提升关爱水平。加强对留守流动妇女儿童、进城务工妇女、贫困妇女、残疾妇女、单亲母亲等群体的关爱服务,按需开展素质提升、创业就业、心理疏导、法律援助、社会救助、婚育理念、健康素养等服务;强化妇女儿童公益慈善事业,落实好“两癌妇女筛查救治”、“消除婴幼儿贫血行动”等妇联特色公益慈善项目,持续做好“爱心妈妈”关爱农村留守儿童工作;大力宣传《反家庭暴力法》,联合公安、法院、民政、司法等部门做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶工作,切实为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。

完善落实政府主导的妇女儿童工作保障机制,推动规划实施。强化政府在实施金川区2010-2020年《妇女发展规划》《儿童发展规划》、促进妇女儿童发展中的主体责任,充分发挥政府妇女儿童工作委员会的优势和作用,推动将妇女儿童发展规划目标任务纳入本地区经济社会发展总体规划、专项规划和部门规划,纳入政府工作议事日程和责任考核内容,构建部门间资源共享、优势互补工作平台,推动形成各尽其能、通力合作、整体联动,共同促进妇女儿童发展的工作格局,确保妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。落实政策法规性别平等评估制度,探索建立性别统计制度,推动各级政府在资源配置、资金安排、项目建设等方面充分考虑妇女儿童需求,给予必要的政策倾斜和更加有力的支持保障。

六、增强新本领,扎实推进妇联自身建设

    切实把讲政治摆在第一位。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导妇联干部切实增强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,把区委区政府的决策部署不折不扣地落实到妇联各项工作中。

夯实工作阵地,不断拓展“妇女之家”建设领域。围绕“活力之区”建设,坚持网上网下共建妇女之家。规范实体妇女之家建设,推进妇女之家在新组织新领域新群体延伸。大力推进网上妇女之家建设。强化妇联互联网思维,把妇联工作和活动广泛链接到网上和各层级的微信群上,及时推送到妇女群众手中,做到网上网下联动宣传教育、联动组织引导、联动开展活动、联动提供服务,实现线上线下妇女之家有机融合。

加大对妇干部培训力度积极争取把妇联干部培训纳入党委组织部门教育培训总体规划,积极争取有关部门在场所、师资、经费等方面的支持,让妇联干部学有机会、学有条件。制定完善学习制度,鼓励和支持妇女干部参加社会工作师、心理咨询师、家庭婚姻咨询师等各种实用人才培训和资格考试提升自身素质。加强对基层妇联干部的教育培训,举办乡镇社区妇联干部能力素质提升培训班,提高广大妇女干部思想政治水平和业务能力,特别是做好新形势下党的妇女工作的素质和能力。

[打印]      [关闭]