索 引  号 :  GSCAQV19/2017-01696
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2017-02-27
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  2017年妇女工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年妇女工作要点

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的攻坚之年,也是贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神的关键之年。2017年全区妇女工作的总体要求是:党的十八大和十八届三中、四中、五六中全会精神习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思路新战略为指导,以迎接党的十九大为主线,把团结一致,凝聚人心作为第一政治任务,紧紧围绕“十区建设”,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以联系服务妇女为根本,以改革创新为动力,加快推进家庭文明建设,加快推进妇女儿童民生实事和合法权益维护,加快推进妇联自身改革和探索创新,团结带领全区广大妇女为决战决胜全面建成高水平小康而努力奋斗!

    一、创新妇女参与经济社会发展模式,引领城乡妇女岗位建功立业。

发挥妇女组织在推动创业创新巾帼行动”中的作用围绕“活力之区”建设目标,积极引领妇女做好电子商务、现代物流、香草花卉产业、文化旅游和乡村旅游等领域中的服务工作,推动三产融合发展;支持“陇原巧手示范基地”不断创新手工产品的品种和类型,培养手工艺品营销经纪人,积极推荐妇女手工作品参加各种展示活动;创新“双学双比”活动的内容和形式,组织引导农村妇女发展新型农业和特色产业,积极支持农村妇女参与创建农民专业合作社,以合作社+基地+农户的模式组织引导农村妇女走产业化、规模化发展道路;推动“巾帼建功”活动进企业、进行业、进非公经济领域,大力开展巾帼文明岗、巾帼建功标兵创评活动,激励城市妇女踊跃参与技能比武、劳动竞赛、科技创新,努力在本职工作中争创一流业绩。在“三八”妇女节期间表彰各行各业涌现出来的优秀妇女集体和个人,鼓励引导广大妇女群众主动作为、建功立业。

发挥妇联组织在深化“巾帼脱贫行动”中的作用。围绕“殷实之区”建设目标,积极宣传中央、省、市扶贫开发决策部署,惠民政策,宣传致富女能人妇女脱贫致富典型,激发贫困妇女参与脱贫攻坚的内生动力开展家政服务、“陇原月嫂”、手工编织、种植养殖等适合贫困妇女特点的培训项目,推动在政府部门各类普惠性的培训中提高贫困妇女的比例探索电商扶贫模式,在贫困村优先开展电商培训,增强贫困妇女脱贫致富的本领。

发挥妇女组织在美丽乡村建设中的作用引领农村妇女群众树立和落实安全、质量、环保、生态理念,充分发挥农村妇女在家庭环境建设中的主导作用,在两镇继续开展“美丽家园”评树活动,对先进典型进行观摩推广,以点带面,倡导广大农村妇女和家庭转变生活理念、提升文明素养,绿化美化净化生活环境。结合全市发展香草产业、文化旅游的大好机遇,引导农村妇女在宅前屋后种植香草花卉、蔬菜果园,发展田园采摘、乡村客栈、农事体验、旅游观光于一体的生态旅游业

、创新家庭文明建设工作,推动社会主义核心价值观建设落到实处。

持续抓好寻找“最美家庭”活动。围绕“崇德之区”建设目标,充分发挥妇女和家庭在传承中华民族传统美德中的独特作用,表彰金川区第“最美家庭”,常态化开展文明家庭”、“最美家庭”、“好家风好家训好家教”创评活动要在两镇社区和所有行政村落实落细七项具体任务,及时更新“最美家庭”光荣榜,展示积极向上的优秀家风家训,让活动开展在基层、活跃在基层、见效在基层并逐步向机关、企业、非公经济组织和社会组织拓展,努力以好的家风支撑起好的社会风气。

深化家庭教育工作围绕“尚学之区”建设目标,实施金川区家庭教育“十三五”规划,积极推进家庭教育指导服务体系建设壮大家教骨干队伍,设计开展各类家庭教育主题实践活动,推动完善家庭教育服务体系和服务功能。组织各级家长学校借助“道德讲堂”平台,打造“母亲讲堂”品牌,开展李余霞家庭先进事迹巡讲”活动等母亲教育活动,培育良好家风。围绕“阳光之区”建设,开展的家庭助廉教育活动,在中秋、国庆节前,针对全区科级干部家属开展廉政警示教育,积极倡导清廉家风,推进崇廉尚洁意识的培养和传承。

深入实施文明和谐创建行动。化巾帼志愿队伍建设,不断完善特长与需求相适应的工作机制,倡导基层妇联组织开展以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点的亲情陪伴、帮扶救助、就业推荐、医疗保健等志愿服务,进一步打造巾帼志愿服务活动品牌。认真组织筹划“纵横金川庆三八专题片”、“开心市场”妇女节专场、“花城旗袍秀、服装秀”、婚纱手捧花创意大赛等活动,宣传展示各行各业妇女奋发进取、建功立业的先进事迹和新金川、新女性的靓丽风采。

、创新妇联维权通道,依法维护妇女儿童权益。

    强化联系服务妇女能力坚持服务大局与服务妇女、履行职责与强化维权职能相统一,对妇女群众合法权益受侵害事件,及时发声、表明态度、主动作为,切实维护妇女儿童合法权益。健全直接联系服务妇女群众制度,建立妇联参与排查预防化解社会矛盾纠纷机制,完善党政主导、妇联协同、部门负责、社会参与的妇女儿童权益维护保障机制。加强与法院、司法、民政等部门的协作,充分发挥人民陪审员和妇女维权合议庭作用,加强妇女法律援助和家暴庇护工作。探索互联网+12338妇女维权热线服务模式,积极开展网上维权和普法宣传。开展群众性法治文化活动,引导妇女自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让广大妇女群众在“平安之区”建设中获得更多的安全感和幸福感

 深化困难妇女儿童救助帮扶工作。围绕“惠民之区”和“健康之区”建设目标,结合妇联工作实际,把更多注意力放在困难妇女儿童身上,常态化为妇女儿童办实事解难事送温暖。加强对留守流动妇女儿童、贫困妇女、残疾妇女、单亲母亲等群体的关爱服务,按需开展素质提升、创业就业、心理疏导、法律援助、社会救助、婚育理念、健康素养等服务。强化妇女儿童公益慈善事业,落实好“两癌妇女筛查救治”、“消除婴幼儿贫血行动“音乐之声”等妇联特色公益慈善项目,持续做好“爱心妈妈”关爱农村留守儿童工作,常态化开展“四个一”活动。

完善落实政府主导的妇女儿童工作保障机制,推动规划实施。强化政府在实施金川区2010-2020年《妇女发展规划》《儿童发展规划》、促进妇女儿童发展中的主体责任,充分发挥政府妇女儿童工作委员会的优势和作用,推动将妇女儿童发展规划目标任务纳入本地区经济社会发展总体规划、专项规划和部门规划,纳入政府工作议事日程和责任考核内容。充分发挥妇儿工委成员单位和办公室的职能作用,进一步完善促进妇女儿童发展的体制机制,研究解决“两规划”实施中的重点难点问题,加强对“两规划”实施情况的中期监测评估,不断推动目标任务顺利完成。

创新妇联工作新格局,不断夯实妇女工作基础。

强化基层妇联组织建设。坚持“党建带妇建”原则,积极协调督促两镇、社区加强妇联组织人员配备,进一步推动镇妇联主席进入镇党委,担任党委委员,争取配备兼职副主席。创新农村妇联组织设置模式,结合村“两委”换届选举,全面推进村妇代会改建村妇联工作有效解决基层工作力量上大下小的“倒金字塔”问题强化机关、企事业单位妇联建设,在女职工10人以上的机关事业单位单独设立妇委会。强化非公经济组织和社会组织妇女组织建设,依托工会女职工委员会实现对企业妇女工作的覆盖在女性集中的行业协会、商场、广场舞队、女农民工、流动妇女等新群体中建组织,努力构建更密实、更牢固的妇联组织网络,实现哪里有妇女,哪里就有妇女组织的目标。

不断夯实基层阵地建设进一步强化城乡“妇女之家”直接联系服务妇女群众功能,常态化开展宣传教育、创业培训、咨询指导、心理疏导、救助帮扶、文娱体育等活动创新建设理念,根据各基层妇联的特点,在“妇女之家”打造“心灵驿站”、“维权驿站”、“巧手馆等品牌活动阵地,使“妇女之家”成为常态化服务妇女群众的主要窗口。围绕“智慧之区”建设,积极打造区级妇联互联网平台,探索建立“网上妇女之家”,吸纳专兼职妇联干部、妇联执委、女大学生、巾帼志愿者等组建妇女网络宣传员队伍,加强网上宣传引导,主动发声,正面引导,弘扬网上主旋律,集聚网络正能量。

加强妇联干部能力建设。积极争取把妇联干部培训纳入党委组织部门教育培训总体规划,积极争取有关部门在场所、师资、经费等方面的支持,让妇联干部学有机会、学有条件。制定完善学习制度,引导鼓励妇联干部通过自学考取相关资格证书,提升自身素质。坚持作风建设常抓不懈,以更加扎实的工作、更加贴心的服务赢得妇女群众的信赖和拥护。

[打印]      [关闭]