索 引  号 :  GSCAQV19/2016-00215
所属题材 :   公告
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2016-03-09
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  2016年妇女工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
2016年妇女工作要点

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会的攻坚之年,也是贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神的关键之年。2016年全区妇女工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央、省委关于加强和改进党的群团工作会议精神和省、市妇联执委(扩大)会议精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以联系服务妇女为根本,以改革创新为动力,团结带领全区广大妇女为率先全面建成小康社会而努力奋斗!

    一、强化宣传引导,切实增强妇联组织的政治性先进性群众性

    增强责任意识。进一步深入学习领会中央和省委党的群团工作会议精神,持续抓好习近平总书记重要讲话精神的学习和贯彻,用党的群团工作会议精神武装头脑、指导实践、推动工作,以更大力度、更实举措加强和改进全区妇工作,在政治上增强使命感、作用上增强认同感、服务上增强存在感、行动上增强担当感、工作上增强时代感。

强化大局意识。自觉把区委、区政府重大决策部署贯彻落实到妇联工作的各方面、全过程。及时调整和确立工作重心,不断改进工作方式方法,始终保持妇联工作与时俱进。常态开“下基层、访妇情、办实事”活动入了解妇女群众的需求期盼,常态化为妇女群众办实事、解难事、做好事,真正把工作做到群众最需要的地方,让广大妇女群众有更多的获得感。

形成工作合力。推动完善和落实党建带妇建制度,男女基本国策联席会议制度,推进以男女平等为核心的先进性别文化建设,推动各部门更好落实《妇女发展规划》《儿童发展规划》的主体责任,加快形成党委统一领导、党政抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、妇联履职尽责的工作格局。

二、实施三项行动,持续推进妇女儿童事业全面发展

深入实施“巾帼建功”行动一是切实提升城乡妇女综合素质举办金川区第三期女干部素质提升讲座和第四期女性道德讲堂,加强全区妇女干部职工的综合能力和文明素养;开展政服务、“陇原月嫂”培训,打造巾帼家政服务品牌;培树手工作品经纪人,引领“陇原巧手示范基地”开发花卉旅游产品;联合人社部门开展城乡妇女电子商务培训,推动妇女发展网店经营。二是组织引领妇女创业创新。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“建新功,创新业”为主题,在城市社区和机关事业单位开展争创“三八红旗手(集体)”、“巾帼文明岗”活动,带动全区各行各业职业女性立足岗位再建新功;在农村开展巾帼致富带头人培树,强化巾帼农业科技示范基地建设,积极支持农村妇女参与创建农民专业合作社,以合作社+基地+农户的模式组织引导农村妇女走产业化、规模化发展道路。创新优秀妇女典型选树宣传方式。打破从上而下层层落实的机关化工作机制,在2016年度“巾帼建功标兵”、“双学双比女能手”等妇女典型的评选活动中,接受群众通过个人自荐、他荐形式的申报及党政机关、企事业单位、社会组织对优秀妇女典型的推荐,从而更广泛地发现、推荐、选树、宣传优秀妇女典型。年内培树“双学双比”女能手25名,“巾帼创业致富带头人”30名。

全面开展“巾帼脱贫行动”。一是做好宣传发动。各级妇联干部要当扶贫攻坚的宣传员,走村入户宣传中央、省、市扶贫开发决策部署,惠民政策,宣传妇女脱贫致富典型,激发贫困妇女参与脱贫攻坚的内生动力。摸清贫困妇女家底,做到底数清、问题清、对策清、任务清。二是实施培训扶贫。积极组织贫困妇女参加家政服务、手工编织、种植养殖等技能培训,推动在政府部门各类普惠性的培训中提高贫困妇女的比例。探索电商扶贫模式,在贫困村优先开展电商培训,增强贫困妇女脱贫致富的本领。三是实施贷款扶贫。加大妇女贷款发放力度,重点扶持贫困妇女发展种植、养殖、农副产品加工、农家乐等特色产业,着力解决小规模生产和创业资金需求,助力贫困妇女创业。四是实施健康扶贫。联合区卫生、计生部门和妇幼保健站,针对贫困妇女开展免费普查、诊疗救助,做到预防干预前移。组织“两癌”患病贫困妇女参加康复培训,并积极开展救助。五是实施爱心扶贫。完善困难群众帮扶机制,动员社会组织和爱心人士为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事,做到送温暖活动经常化、社会化。鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶,发挥女能人、女带头人的致富帮富带富作用。

全面落实权益维护行动。一是强化维权服务。开展巾帼普法宣传进社区、进乡村、进家庭活动以宣传实施《中华人民共和国反家庭暴力法》为契机,联合公安、法院等部门做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶工作;充分发挥12338妇女维权热线妇女维权合议庭、婚姻家庭纠纷调解委员会和妇女儿童维权站的作用完善集矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、困难帮扶于一体的综合维权服务模式。推动解决妇女权益重点难点问题。积极开展调查研究,掌握农村妇女在深化农村改革中,土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权确权登记工作中存在的问题,切实维护农村妇女合法权益。是积极开展关爱农村留守儿童工作。建立留守儿童档案,健全留守儿童动态管理和“爱心妈妈”结对帮扶机制,确保“四个一”活动真正落实到位。组织开展“爱心妈妈”关爱农村留守儿童主题联谊活动走访慰问贫困农村留守儿童活动,提升留守儿童关爱服务水平。

三、创新活动载体,积极引领妇女参与和谐社会建设。

深化寻找“最美家庭”活动。把家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,常态化开展寻找“最美家庭”活动,落实“建立一个光荣榜、营造两大声势、拓宽三个领域、开展四评活动、紧扣五个环节、抓住六个节点、征集七类素材”七项具体任务,力争所有行政村、社区全部设立“最美家庭”光荣榜、家风家训展示文化长廊;充分利用妇联官微、光荣榜、道德讲堂等平台,营造强大宣传氛围,引导群众在寻找过程中发现美、学习美、践行美,自觉成为社会主义核心价值观的实践者、推动者;开展“母亲讲堂”教育活动,提高女性素质,培育良好家风家教;开展“最美家庭”、廉洁家庭、文明家庭评选表彰活动,举办好家风家训集中巡讲活动,弘扬家庭美德,培树良好家风,引导市民和广大家庭积极参与推进家庭文明建设。

深化巾帼志愿服务活动。强化巾帼志愿队伍建设,加强人员培训,不断完善特长与需求相适应的工作机制,提升巾帼志愿服务活动的特色效应。常态推进“邻里守望姐妹相助”环境卫生维护植绿护绿、文明交通劝导等巾帼志愿服务活动。倡导基层妇联组织开展以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点的亲情陪伴、帮扶救助、就业推荐、医疗保健等志愿服务,进一步打造巾帼志愿服务活动品牌。

深化“共建美丽家园”活动。在城市社区开展“家庭节能”活动,引导妇女从家庭做起,增强环保意识,践行低碳生活,推进生态文明建设在农村继续开展“美丽家园”评树活动,以双湾镇古城村、三角城村和宁远堡镇新华村、中牌村为试点,开展评树、观摩、表彰活动,倡导广大农村妇女和家庭注重卫生习惯养成、转变生活理念、提升文明素养,绿化美化净化生活环境。

四、不断加强自身建设,努力夯实妇联工作基础。

创新组织网络。巩固提高传统领域基础,推动城乡村、社区妇联组织向村民小组、楼栋网格、文化广场等妇女生活的最小单位扎根;整合资源推动群团工作共建和区域化共建工作,联合工会、共青团在非公企业、社会组织、工业园区、农民工群体中建立群团组织,优化群团组织的工作网络,共同研究解决群众所反映的热点难点问题。

强化队伍建设。加强对基层妇联干部的教育培训,举办乡镇社区妇联干部能力素质提升培训班,提高广大妇女干部思想政治水平和业务能力,特别是做好新形势下党的妇女工作的素质和能力。探索建立专职干部+挂职干部+巾帼志愿者的干部队伍配备、使用和管理模式,吸引优秀社会人才加入妇联工作队伍。进一步推动镇妇联主席进入镇党委,担任党委委员,进一步落实专职妇代会主任的报酬。

优化阵地功能。全面启动升级版“妇女之家”建设,突出创建“一家一品”特色“妇女之家”,强化基层“妇女之家”综合服务功能,不断提升妇联组织的社会动员力、组织凝聚力和工作影响力;年内打造升级版“妇女之家”5个,创新建立龙云里“妇女之家”和西坡新村农民工“妇女之家”;组织开展城乡之间、乡镇之间、村(社区)之间“妇女之家”建设观摩活动,促进交流学习,提升“妇女之家”建设整体水平。

改进工作方式。探索以妇女群众知晓率、参与率、满意率、受益率为主的工作评价机制,加强重点工作督导落实。强化网络思维,打造区级妇联互联网平台,实现信息互通、数据共享,简化工作流程,提高工作效率加强网上宣传主动发声,正面引导,弘扬网上主旋律,集聚网络正能量探索建立“网上妇女之家”把妇联的活动品牌、服务项目、工作资源广泛链接在互联网上,推动形成网上网下相互促进、有机融合的妇联工作新格局

[打印]      [关闭]