索 引  号 :  GSCAQV19/2015-04706
所属题材 :   告示
所属主题 :   其他
发文日期 :  2015-05-04
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :  
名        称 :  金川区妇联2015年1-5月重点工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区妇联2015年1-5月重点工作总结

2015年,区妇联紧紧围绕区委、区政府的中心工作,坚持服务大局与服务妇女相统一、真情服务与依法维权相结合,在促进妇女创业就业、文明和谐创建、基层组织建设、维权服务等方面不断深化拓展,取得了良好效果。现就1-5重点工作落实情况作简单总结:

一、提升素质推进城乡妇女工作统筹发展

扎实推进妇女创业就业。以全区春风行动为契机,以促进妇女创业就业为重点,开展各项就业政策的宣传并为有转移就业意愿的农村妇女提供政策咨询,发放各类宣传资料2000余份。深入挖掘从事手工编织的技术人才,成立了鑫海燕手工艺术品制作协会,并积极申请省妇联“陇原巧手”手工编织培训项目。在金芝里社区举办“陇原月嫂”培训班一期,培训妇女40人;联合区人社局举办的电子商务培训,进一步拓宽妇女就业创业渠道。

积极开展“城乡互助、岗村联建”活动。组织社区妇联、巾帼文明岗与单位联系村妇代会结成“一对一”或“多帮一”的帮扶对子,结合各自行业特点和性质,积极整合人、财、物等资源,开展政策宣讲、提供信息、资源共享、合作交流等多种服务,推动联系村妇女全面进步与发展。

进一步规范妇女小额担保贷款工作。持续发挥妇女贷款在扶持贫困妇女创业就业中的作用,稳步推进妇女小额担保贷款与扶贫贷款的有机融合,在做好审核推荐和诚信教育工作的基础上,不断完善项目基础台账和管理档案,规范数据统计,不断将工作做稳妥、做细致、做扎实。20141-4月共审批发放贷款40笔,320万。本年度还款580万,还款率达到100%

    二、精心策划,开展文明和谐创建活动

 扎实推进巾帼志愿服务活动。开展星级巾帼志愿者招募工作,进一步明确志愿者的工作职责,按照志愿者特长和实际需求相适应的原则安排志愿服务,并按照积分管理制办法,严格落实星级志愿者的管理及考核工作。为充分发挥广大星级志愿者的先锋模范作用,416日,组织部分巾帼志愿者参加全区首届“交换空间、开心市场”以物易物活动志愿服务;17日,组织机关事业单位100余名星级巾帼志愿者来到金永高速入口处金川河畔,开展了“关爱金川、星级先行”为主题的义务植树活动。  

     深入开展寻找“最美家庭”活动。开展金川区第二届寻找最美家庭活动,建立完善“最美家庭”创评机制。组织各基层妇联组织在城乡“妇女之家”、“留守妇女阳光家园”和女性相对集中的工作场所广泛开设活动宣传平台,常态化开展“讲、议、赛、晒”活动,真正使寻找“最美家庭”活动深入人心,家喻户晓。

    深化妇女思想道德建设。举办女干部能力素质提升系列讲座,“三八”妇女节期间,聘请国际华人心理健康学会理事、浙江大学余知行教授以“快乐工作与幸福生活”为主题进行专题辅导,进一步提升全区妇女干部的综合能力和文明素养。联合区教育局、文明办开展“好家风、好家训”征文活动,引导妇女充分发挥在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

三、维护权益,帮助解决妇女群众切身利益问题

强化信访接待服务能力。认真接待来信来访,严格执行首问负责制,做好信访登记、信息反馈工作,及时上报信访分析、典型案例和季度报表,积极为来访妇女提供政策咨询、法律援助和上门服务。20151-5月,区妇联接待妇女群众来电来访件(11次),其中婚姻家庭方面的4起,劳动和社会保障权益类7起,处结率达100%

   “两癌”患病贫困妇女救助工作实效显著。积极组织两镇14名“两癌”患病妇女参加全市农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班。及时为符合救助条件的患者申请了“贫困母亲两癌救助专项基金”。双湾镇妇女张兴翠和姚菊文分别获得“贫困母亲两癌救助专项基金”1万元。

关爱救助贫困妇女儿童工作扎实开展。春节期间,积极与上级妇联和民政部门联系,多方筹集资金,以集中救助和走访慰问相结合的方式对全区38名单亲特困母亲、10名“两癌”患病妇女和15户困难家庭进行了慰问,发放救助金5万元。2月,与区卫生局联合举办了“消除婴幼儿贫血行动”营养包发放仪式暨项目培训会,围绕缺铁性贫血防治、营养包服用方法、注意事项和科学喂养等知识做了科学育婴专题讲解。2-5月共为全区2937名婴幼儿发放了爱心营养包296箱。

四、强基固本,促进妇女组织彰显新活力。

不断强化区妇联班子作用。全力推动出台了《金川区贯彻落实男女平等基本国策实施意见》,落实了将妇联业务工作经费按本地女性人口总数每人每年按不低于1元的比例列入区级财政预算的政策。进一步规范妇联班子例会和乡镇、街道妇联主席例会制度,组织召开了召开六届三次执委(扩大)会议,安排部署了2015年全区妇女工作。

切实加强妇联干部队伍建设。集中组织学习了习近平总书记系列讲话和十八届四中全会精神,引领干部职工准确把握依法治国的新思想、新观点、新部署和新要求。及时为联系户以及联系村贫困、两癌患病妇女送去慰问金4000元,在解决实际困难和问题中锤炼党性改进作风。完善了联系服务妇女群众的长效机制,进一步严肃了工作纪律,提高工作效能,有力提升了妇联干部廉洁高效、优质服务的思想观念和服务水平。

努力建设可信赖依靠的“妇女之家”。积极与财政局协调,争取为两镇、各社区妇联划拨妇女儿童工作经费,用于加强基层妇联“妇女之家”建设。指导基层妇联将“妇女之家”、留守妇女阳光家园、留守流动儿童之家和镇、村、社区文化中心等资源的科学整合,打造设施完备、制度健全、活动经常、效果良好、群众满意的“妇女之家”。

 

[打印]      [关闭]