索 引  号 :  GSCAQV19/2020-00033
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-07-07
发布机构 :  金川区妇联
生效日期 :   2020-07-07
名        称 :  区妇联开展重点工作推进会
文        号 :  
关   键   词 :  
区妇联开展重点工作推进会

   为全面了解掌握基层妇联工作开展情况,7月2日——3日,区妇联对金川区宁远堡镇和双湾镇27个行政村妇联的“巾帼家美积分超市”运行情况,“婆媳互夸会”举办情况,“好媳妇先锋队”开展活动情况,巾帼共建美丽家园清洁行动开展情况,留守困境儿童关爱帮扶等重点工作进行了学习交流。此次推进会通过集体学习、听取汇报、查阅资料、座谈等多种形式展开。 会上,两镇、各村妇联分别将各自工作完成情况汇报,并将存在问题、意见建议以及取得的工作经验进行了交流分享。会议最后,区妇联负责人对两镇亮点成绩、存在问题进行了再剖析,并就“婆媳互夸会”、“巾帼家美积分超市”、“好媳妇先锋队”三项品牌工作在实际工作中存在的问题和下一步如何精进品牌工作的内涵和价值进行了培训。同时安排部署了下半年工作。

  一是持续抓好政治建设和思想引领工作。进一步加强镇、村妇联主席,执委的政治学习和业务学习,将思想政治引领贯穿到每一项活动中,持续引领农村妇女感党恩、听党话、跟党走。强化农村妇女意识形态领域工作,潜移默化的做好统一思想凝聚人心的工作。

  二是进一步深化妇联改革。镇、村妇联要强化执委作用的发挥,带动和引领各级执委积极参与“婆媳互夸”、“好媳妇先锋队”志愿服务活动、农村人居环境整治百日大会战、美丽庭院创评工作中来。完善镇、村妇联议事机制和述职制度,切实提高镇、村妇联执委的综合素质和履职能力。

  三是切实维护妇女儿童权益。做好对留守妇女、留守儿童、单亲贫困母亲、患重大疾病妇女的关爱帮扶工作,加强对性侵未成年人、家庭暴力、邻里纠纷等重点问题的预防排查和调处,坚决防止民转刑案件的发生。

  四是做细做精妇联品牌活动。常态化开展“婆媳互夸”系列活动,加大巾帼志愿者激励力度,将“好媳妇先锋队”巾帼志愿队伍做实做强,继续加强“巾帼家美积分超市”规范管理运行,推动“小超市”在农村人居环境整治、乡村治理、家庭文明建设等方面发挥积极的作用。

[打印]      [关闭]