索 引  号 :  GSCAQV13/2018-00559
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2018-12-20
发布机构 :  金川区档案局
生效日期 :   2018-12-20
名        称 :  金川区档案局党支部2018年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区档案局党支部2018年工作总结

一年来,区档案局党支部认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省、市、区党建工作会议精神,认真落实“3141”党建责任机制,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强党支部标准化建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,向广大居民群众提供了快捷、高效、优质的档案查询服务。

一、主要工作

(一)加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部

将学习十九大精神作为一项重要政治任务来抓,按照“学懂、弄通、做实”的要求,举办学习十九大精神学习班1期,支部理论学习12次,干部集体学习46次,理论测试3次,引导党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)加强支部标准化建设,提升党建质量

按照区委组织部的安排部署,认真落实《甘肃省机关事业单位党支部标准化建设手册》要求,按照政治建设标准、组织建设标准、组织生活标准、发展党员标准、党员管理标准、党员活动阵地、考核评价标准等7个标准27个规范加强支部标准化建设,严格落实“三会一课”制度,认真开展“3+X”主题党日,严格组织生活会和党员民主评议,党建质量不断提升。

(三)加强意识形态工作,传播正能量

高度重视意识形态工作,认真落实支部书记意识形态工作第一责任,定期分析研判意识形态领域情况,开展意识形态研判4次,意识形态培训2次,意识形态提醒约谈1次,严格单位网络、微信、QQ群管理严格信息审查,弘扬社会主义核心价值观,及时解决存在问题,保障单位意识形态领域安全

)加强党风廉政建设,严格纪律规矩

加强党员干部廉政建设警示教育,严格党员干部管理,深入开展“作风建设年”活动,开展“金川要发展我该怎么办”大讨论,严格查找作风建设六个方面的突出问题,督查党员干部整改存在问题,用好执纪问责“四种形态”,开展党员干部提醒约谈32人次,单位党员干部作风明显好转,执行力明显增强。

(五)加强支部建设,发挥战斗堡垒作用

坚持党建与档案工作同部署、同检查、同考核,认真贯彻落实新发展理念,坚持抓党建促档案,坚持“走在前,做表率”,继续推进“档案先锋,温馨服务”品牌创建活动,向居民群众提供了快捷、高效、优质的档案服务,积极参加精准扶贫、全域无垃圾、文明城市创建志愿者等系列活动,推动业务工作,促进为民服务,展现党员风采。

二、存在的问题及原因

(一)落实党建责任制方面有差距履行书记抓党建第一责任还不够到位,落实党风廉政建设的方式单一,停留在开会议、讲话、下文件、签订责任书层面,研究推动具体工作、检查落实不够,抓党建工作不细致,党支部标准化建设需进一步加强

(二)开展理论宣传教育方面有差距组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九精神不够深入,没有系统掌握中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略,不善于理论联系实际,指导实际工作,破解难题。

(三)落实新发展理念方面有差距对五大发展理念把握不够精准,视野不广,抓落实的方法、措施不多,不善于用新理念指导工作,档案馆信息化建设、档案编研、档案服务经济发展方面还有一定的差距。

(四)贯彻落实民主集中制方面有差距执行政治纪律和政治规矩不够严格,落实“三重一大”决策制度不到位,对党建、意识形态、统战等重大事项会议研究讨论不透彻、发表意见不充分。 

(五)落实中央八项规定精神有差距对单位全面从严治党责任压力传导不够,检查监督不力。干部日常管理监督有差距,对党员干部“八小时以外”监督管理不够有效。

三、2019年工作打算

(一)进一步加强支部班子建设以建设学习型创新型服务型党支部为目标,以建设五个好班子为标准,突出政治建设,不断加强班子建设,认真贯彻落实坚持民主集中制,落实“三重一大”事项决策制度,发挥班子集体智慧优势,议大事,谋大局,凝心聚力,推进党建事业创新发展。

(二)进一步加强思想理论武装深入推进“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过支部班子理论学习、党员干部集体学习、理论测试等多种途径,学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”。

(三)进一步加强党支部标准化建设按照区委的要求认真落实7个标准27 个规范全面推支部建设标准化,做到组织生活正常化、管理服务精心化、工作制度体系化、阵地建设规范化,认真落实“三会一课制度”、主题党日,严格组织生活会和民主评议党员,树立纪律规矩意识,严肃党内组织生活。

    (四)进一步加强党员干部作风建设。常态化抓作风建设,持续转变作风改善发展环境,巩固作风建设年成果,切实加强党风廉政建设,整改自身存在的突出问题,加强自我改造,锻造党性修养,努力培养高素质,敢担当,善作为的党员干部队伍。

(五)进一步发挥党支部战斗堡垒作用牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持“抓党建促档案”思路,探索党建工作与档案事业发展高度融合的工作机制,深化“档案先锋,温馨服务”党建品牌创建活动,带领党员干部积极投身档案事业五大体系建设,围绕中心,服务大局,为我区全面建成小康社会增光添彩。

[打印]      [关闭]