索 引  号 :  GSCAQV13/2018-01953
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-01-10
发布机构 :  金川区档案局
生效日期 :  
名        称 :  金川区档案局2018年档案工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区档案局2018年档案工作要点

2018年全区档案工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全区中心工作,聚力“十区建设”,加快档案事业治理体系和治理能力的现代化

一、提高政治站位,认真学习十九大精神

将学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为一项重要的政治任务来抓,按照“学懂弄通做实”的要求,制定学习宣传贯彻落实十九大精神的方案,通过集体学习、培训讲座、网络学习等多种途径深入学习党的十九大精神,读原,学原文,悟原理,学思践悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,指导档案事业创新发展。

二、强化依法行政,提升档案治理能力 

加强档案执法队伍建设。对执法人员进行培训,规范执法程序,提高执法能力。二是开展档案行政执法。对全区机关、企事业单位档案工作开展执法检查,解决存在的突出问题,推进档案管理法治化三是大力普及档案法律法规。通过“6.9”国际档案日、“12.4”全国法制宣传日和学法读书班等开展档案政策法规学习宣传活动,增强机关、企事业单位依法管理档案的自觉性。四是规范行政许可,完善行政许可服务指南,简化程序,向居民群众提供快捷、高效、优质的档案查询利用服务。

三、强化业务指导,提升档案管理规范化水平

一是加强档案业务指导能力建设对全局干部进行档案业务培训,提高干部业务水平,对全区乡镇、街道、社区和机关、企事业单位档案工作开展业务指导,提升基层档案管理规范化水平二是开展档案业务培训,举办档案业务培训班,对全区机关、企事业单位档案工作人员进行业务培训,提高基层单位档案科学管理水平。三是按照新修订的《甘肃省档案工作规范化管理办法》进一步做好档案规范化管理省级达标单位的指导工作,开展规范化测评,促进机关、企事业单位档案室建设达标升级

加强档案管理,推进档案事业全面发展 

是规范农村档案工作。重点围绕“一号工程”抓好精准扶贫精准脱贫、农村集体产权“三变”改革档案工作,指导美丽乡村、文明乡村、香草小镇档案规范化管理,结合实际规范精准扶贫、土地确权、农村公路等建档工作,探索村档镇管模式,镇、村建立档案室,配备档案管理设施,规范档案管理。二是规范城市档案,完善社区档案、民生档案、流动人口档案和新经济形态档案的规范管理,做到城市档案与城市发展同步推进。三加强机关、企事业单位档案工作。对重大项目、重大决策、重要文件的全过程记录归档,全面推进机关、企事业单位档案“双套”进馆工作,在移交前完成数字化扫描;四加强经济科技和体制外档案管理工作。做好企业改革、项目建设、金融投资、高新产业、生态环境等方面工作材料的收集建档,加强丝绸之路经济带建设相关档案管理。  

加强档案信息化建设提高档案信息化水平 

是推进档案信息化建设。加强数字档案馆建设,完善数字设备,数字网络,按照《甘肃省纸质档案数字化操作规范》要求,完成20万幅馆藏档案全文扫描、去污、审核、内网挂接工作任务。推进机关企事业单位数字档案室建设,坚持“增量电子化”开展电子文件的归档接收。二是强化档案馆安全管理。加强安全管理制度,落实档案安全责任,开展消防、视频监控、自动报警、温湿度检测系统安全隐患检查,消除安全隐患,加强对拟公开档案和拟上网内容的审核,做到涉密档案信息不开放、不上网,开放和上网档案不涉密,注重数字化扫描和档案抢救保护过程的保密工作,确保档案安全。 三是加强服务体系建设。将档案服务作为公共服务的组成部分,优化民生档案的服务,简化档案查阅流程,提供方便、快捷、高效的档案服务。四是档案资源建设。以民生档案资源为重点,规范档案的归档与管理,扩大民生档案的接收范围,调整接受时限,推进实体档案与电子档案进馆,进一步丰富档案内容、完善馆藏结构。五是加强合作开发。紧紧围绕全区中心工作和民众需求,加强与文化、科技、农业、信息、宣传、区志等部门的协作联合,结合全区中心工作、重大活动举办档案展览或拍摄专题片,发挥好档案工作留史、资政、育人的作用。

六、加强干部队伍建设,提升档案服务效能

一是加强党员干部队伍建设,按照学习型创新型服务型机关建设的要求,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部标准,加强干部队伍建设,提高党员干部的执行力。二是加强党风廉政建设,落实执纪监督四种形态,严格党员干部管理,深入开展“两学一做”、“三纠三促”、“明察暗访”制度化常态化,营造良好的工作环境。三是加强目标考核管理,认真落实区委、区政府的各项决策部署,将党建、意识形态信息、“十区建设”、精准扶贫等各项工作纳入目标量化考核,埋头苦干,努力工作,推进档案事业新发展。

     

[打印]      [关闭]