您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

垃圾分类了 污染减少了
——金川区推进生活垃圾分类见闻

来源: 金昌日报    日期: 2020-09-25    点击量:     字体大小:     

  9月17日晚9时30分,在金川区恒昌华府小区餐饮店附近羊肉一条街,伴随着旋律响起,一辆全封闭垃圾清运车停靠在餐饮店门前。经营者刘明霞提着两袋垃圾走出家门口。这是我市自去年10月17日正式实行垃圾分类以来,每天都要上演的场景。

  作为全国文明城市,我市人居环境基础好,市民对清新秀美的生活环境渴望值高。基于此,垃圾分类的全面推行也成为优化市容市貌的重要工作之一。

  营造全民参与浓厚氛围 

  您家的垃圾分类了吗?9月15日,一场名为“文明城市在行动,垃圾分类伴我行”的垃圾分类宣传活动在金昌市幼儿园热闹开场。

  “世界上本来没有垃圾,只有放错地方的资源.”金川区环卫局的一名志愿者说。

  “这样的宣传活动在全区举办了近70场。通过宣传引导,让更多的市民了解并参与垃圾分类。”金川区环卫局副局长杨永刚介绍,从去年起,金川区充分利用各类宣传媒介,全方位、多层次、常态化宣传普及垃圾分类知识,采取“现场讲解演示+群众亲身体验”等方式,着力提高群众的知晓率和参与度。

  金川区还分领域开展志愿服务,组建在职党员进社区、“拾·分”青春新时尚、“绿动机关·分类达人”等5支志愿者服务队,深入社区、农村、机关、校园,面对面开展生活垃圾分类宣传。

  树立垃圾分类文明意识 

  在金川区宝晶里社区居民李刚家里,有三个家庭分类垃圾箱,分别是可回收物、厨余垃圾、有害垃圾。每天午后,他细心地将生活垃圾进行分拣,将喝完的饮料瓶、看完的报纸进行分类打包,下楼的时候随手投到小区楼下的“生态环保小屋”里。

  在环保管家的引导下,前来投放垃圾的居民将可回收物、有害垃圾、其他垃圾分类投放到相应区域。记者看到,垃圾箱上详细标注着每一类具体包含哪些垃圾,如纸类、金属类、玻璃塑料类等可回收物,灯泡、杀虫剂、废旧电池、化学品等有害垃圾,垃圾桶外的颜色也作了不同区分。

  “每投放一类垃圾,电子称上就会显示垃圾种类、重量等信息,确认无误后,点击支付,获得的收益就会积累在自己的‘绿叶卡’中。”李刚说,每100个绿叶币是1元钱,自己已经用这些积分,在金龙商场兑换生活用品。

  利用“互联网+”鼓励回收等新模式,一些小区居民已经养成了分类习惯。“每天往回收箱里那么一投,好像完成了一件了不起的事儿一样,倒不是图个块儿八角钱,只是心里有说不出的满足感”。习惯成自然,李刚乐得其所。

  截至目前,金川区协商参与垃圾分类积分兑换超市25家,线上商城累计兑换物品300余件,有效激发了群众参与垃圾分类积极性。

  “垃圾分类”服务居民近8万户 

  记者了解到,金川区通过试点先行,逐步扩大范围。集中办公单位先行示范。在金川区统办1、2、3号楼院内统一设置智能可回收箱和生态环保小屋,在其他独立办公的场所改造一间生态环保屋,向每个办公室发放1张垃圾投放积分卡,实行绿叶币目标积分考核责任制。

  金川区以街道为单位大力推进生活垃圾分类建设,在6个街道26个居委会共设置生态环保小屋123个、配套智能回收箱11组、发放垃圾投放卡(绿叶卡)8万余张,居民在规定时间段内通过刷卡或扫码开箱即可投放垃圾。在公共场所引导示范。利用公共场所人员来往密集、宣传引导覆盖面广的特点,选取地处市区中心的综合购物商厦——镍都商厦作为试点,带动全民参与。

  “结合区情实际,科学确定分类标准,通过政府购买的方式引进专业化垃圾分类运营企业。”金川区环卫局局长、金川区城市生活垃圾分类工作领导小组办公室主任张积峻告诉记者,金川区建成再生资源服务平台指挥中心,记录分析各用户、小区分类回收数据,从手机——运输——利用等环节实施统一的管理、监控、调度,做到全流程可追溯。还配套建设金川区再生资源分拣中心,对可回收物进行二次分类,初步加工,打包储存,并转运到各地再生资源利用企业,使垃圾分类工作形成“前端分类投放、中端分类储运、末端分类处理”的闭环。将再生资源从居民区暂存点运往分拣中心,再生资源经过分拣打包后运往再生资源处理企业,可作为绿色循环经济的原材料,真正实现垃圾资源化、减量化。

  截至目前,全区已收入可回收物达320吨,总交易额26万元,高峰日投放人数近1000人,日均回收量近5吨。

【打印本页】    【关闭页面】
1