您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

垃圾也享VIP待遇 金昌向创文“三连冠”进击

来源: 凤凰网    日期: 2020-09-25    点击量:     字体大小:     

  中国甘肃网9月23日讯 分门别类,有各自的专属容器;APP一键下单,智慧预约上门回收大件;专业化企业运营、配备回收管家;“住”生态环保小屋,人工+智能双模双待;互联网、物联网、大数据支撑,上智慧平台;收集—运输—利用,全程可追溯;称重积分赢绿叶币,线上线下兑换物品……每一份垃圾都享受着这样的VIP待遇。金昌市正在以一系列无微不至的垃圾分类服务措施向争创全国文明城市“三连冠”目标发起冲击。

  主动参与垃圾分类成已为金昌市居民们的自觉行动

  丝路人丝路情——文明之花靓金昌主题采访活动9月22日展开。采访团成员在金昌市金川区宝林里社区看到,定时在社区生态环保小屋和智能垃圾分类箱投放可回收垃圾成了很多居民的日常习惯。“欢迎使用家宝兔智能回收桶,请分类投放。”按照智能语音提示,居民将玻璃、金属、塑料、纸类、纺织类和小家电等投入对应的容器兑换积分,用积分换取生活用品。

  “垃圾分类投放以后,就可以把可回收的、有害的分开,真的是很有意义的事情。”宝林里社区居民王月清说,自从投放点建成到现在,不少居民不但养成了垃圾分类的好习惯,也树立了环保卫生理念。

  环保小屋回收管家慧彬彬介绍,以前居民不太了解垃圾分类是干啥的,通过引导,大家逐步知道了该怎么分类。现在,主动参与垃圾分类成为每个人的自觉行动。

  金昌市环保小屋回收管家(左)介绍再生资源收集点智能垃圾分类箱使用情况

  金川区环卫局副局长杨永刚说,从2019年10月开始,金川区居民可根据个人选择在生态环保小屋由人工称重积分投放,或用手机扫描智能垃圾分类箱上的二维码,将垃圾投放至智能垃圾分类箱。截至目前,总体参与率逾35%,有效提升了城市生活垃圾无害化处理水平。

  据悉,金川区通过政府购买服务的方式,引进专业化垃圾分类运营企业,每800至1000户建设一间再生资源收集生态环保小屋,配备一名回收管家,采取人工+智能模式收集居民分类投放的生活垃圾。全区新建123座环保小屋,日均回收再生资源近3吨。同时,配套建设再生资源分拣中心,对可回收物进行二次分类、初步加工、打包储存,并转运到各地再生资源利用企业,使垃圾分类工作形成“前端分类投放、中端分类储运、末端分类处理”的闭环。此外,绿叶币积分制已在线上线下兑换物品3300余件,垃圾分类已成为金川区新时尚。

  金昌市街头采用地埋式垃圾箱,既节省地面空间,也更适合多风少雨的使用环境。

  金昌市地处河西走廊东段,是“一带一路”重要节点城市,因镍、铜、钴矿储量丰富,被誉为“祖国的镍都”。2015年,金昌市成为甘肃省第一个全国文明城市,2017年蝉联,今年,连续两次获得殊荣的金昌将迎来新一轮全国文明城市测评。

【打印本页】    【关闭页面】
1