您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

【金昌时评】让“包街”“包帮”成果惠及广大城乡居民

来源: 金昌日报    日期: 2020-06-01    点击量:     字体大小:     

  有道是,一个人面对一件事,反复做,坚持做,就能淘汰90%以上的人。如果将这句话套用在我们近期的“包街”“包帮”活动上,那么近两个月来,通过一轮又一轮的声势浩大的整治城市“容貌”活动,我们距离新一轮全国文明城市目标也就有90%以上的把握了。 

  坚持做,反复做,是凡事能够取得成就的关键因素。中国有个成语叫“滴水穿石”,言简意赅地说出了坚持就能成功的道理。还有诸如“只要功夫深,铁杆磨成针”等等,都是教人矢志不渝、朝着既定目标前进就能有所收获的警句,虽然都是些老生常谈,但它们的内涵却朴素而深刻。当然坚持是有条件的,那就是必须在自己的能力范围之内,也就是通过努力可以达到的领域,是跳一下能够着的“桃子”,如果目标离现实有十万八千里之遥,那么,这种坚持留给人们的就只有哲学意义了。我们已经两次夺得全国文明城市桂冠,再来一次,我们有条件,有底气,所以,反复做,坚持做,那不足10%的差距就会在我们的能力范围内消解,最终取得100%的胜利。 

    创建全国文明城市是常态长效化的工作,需要有常态长效化的制度来保障。所以,反复做,坚持做,不仅仅是简单的重复,而是要螺旋式提升。近两个月来,在督检组和“红黑榜”的监督之下,“包街”“包帮”各单位的工作都陆续过关了,达到了前一阶段的要求。但要让这项工作取得的成果长期“保鲜”,最要紧的不是机关干部周周守着“责任田”简单重复劳动,而是各单位要总结经验,为城乡管理部门出谋划策,拿出更加行之有效的办法,在“包帮”范围内形成常态化的“保鲜”经验和制度,使“包街”“包帮”成果在为创建全国文明城市助力的同时,真正惠及广大城乡居民。

   

【打印本页】    【关闭页面】
1