您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

【不忘初心 牢记使命】以绣花之功促城市精细化管理 ——金川区以主题教育成果提升城市精细化管理水平

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-12-02    点击量:     字体大小:     

  “您好,我是金川区城管执法局的工作人员,这里是人行道,不能在这摆摊设点,请您进入市场经营……”从11月初至今,这是金川区城管执法局王兴暾每天说得最多的一句话。不过,经过近1个月的集中整治,他这句话说得越来越少了。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金川区坚持问题导向,将群众反映强烈的流动摊点、占道经营、马路市场和店外经营等突出问题,作为主题教育中整改落实工作的重中之重,积极回应群众期盼和诉求,下足绣花功夫,提升城市精细化管理水平,对城区市场、主次干道、沿街商铺、商业街区等重点区域周边的流动摊贩、早餐摊点、占道经营等情况进行集中整治。现在,城区市场变得井然有序,马路市场、占道经营、店外经营等现象不见了踪影,整治效果初见成效,深受群众赞许。

  文明执法,让执法服务有力度更有温度

  集中整治开始前,金川区通过市级媒体在全市范围内发布《关于开展市容环境秩序集中整治的通告》,同时,印制纸质版通告,由各派驻街道执法队员按街逐巷发放3000余份,不断加大专项整治的宣传力度。

  在整治行动中,金川区城管执法局坚持文明执法,以先行劝告、自行撤点为基本工作方式,反复劝导,做通摊贩思想工作,使其自觉按要求摆摊设点,减少因整治行动可能带来的负面影响,让百姓切实感受到执法的力度和温度。同时,对部分长期店外经营的商铺业主采取主动集中约谈的方式,告知其城市管理在创建全国文明城市及国家卫生城市工作中的重要作用,按照市容环境秩序集中整治要求,严格落实《门前四包一禁止》主体责任。对占道经营商铺业主下发《限期整改通知书》,要求在规定时间,按照市容管理相关规定自觉主动整改;对流动贩卖车辆,督促流动贩卖车辆在指定划线区域规范经营。金川区城管执法局还积极帮助下岗职工、失地农民、残疾人等困难群体协调摊位60余个。

  疏堵结合,让城市管理贴心更舒心

  金川区城管执法局金川路街道执法大队大队长郭景秉说:“强制清理取缔马路市场治标不治本,取缔此处马路市场,必然会在别的地方出现新的马路市场,疏堵结合,引导规范才能根治马路市场‘痼疾’。”

  金川区坚持疏堵结合的原则,在取缔店外经营、马路市场、流动摊点的同时选定疏导场地,在国芳百盛万和城、长泰市场、武威路市场、西坡生产区4个临时便民市场设置了特定区域,劝导各流动摊点业主入场规范经营。

  “十号区马路市场早该取缔了,一到上下班高峰期车辆根本无法通过。流动商贩们随意丢弃腐烂的蔬菜瓜果,一到夏天臭气熏天,真是难以忍受。”听到要清理取缔十号区市场的消息,家住金芝里社区的居民王女士颇为感慨地说。

  和王女士一样感同身受的市民群众不在少数,市民群众投诉比比皆是,仅今年中央环保督察组来金督察时,市民群众对十号区马路市场的投诉就多达6次,呼吁取缔十号区马路市场的声音不绝于耳。

  为彻底解决十号区马路市场问题,还市民群众一个干净、整洁、有序的金建巷,金川区于11月12日对十号区金建巷马路市场进行了专项治理。组织相关工作人员对马路市场所有摊点逐一走访,劝导业主自觉清理占道经营摊点,告知各类业主搬入临时便民市场规范经营;对违反城市管理法律法规,违章占道经营的临时性亭棚摊点及留置性摊点予以集中强制拆除;对遗留的路面蔬菜果皮垃圾进行彻底清扫,集中整理清运摊主遗弃的废旧帐篷等物品。经过集中整治,金建巷交通拥堵、垃圾堆放、占道经营、噪音污染等问题得到有效解决。

  多管齐下,让市容市貌更有“颜值”

  自主题教育开展以来,金川区针对乱停乱放、乱贴乱画、占道经营、夜市摊点不规范等现象,加大管理力度,因地制宜、综合施策,打出城市管理“组合拳”。

  治理乱停乱放现象。在市区主次干道沿线划定非机动车停车区域,要求门店业主及市民群众自觉主动将自行车、电动车等规范整齐停放在划定区域内。

  规范各类早餐摊点。督促摊主及时办理食品经营许可证,在划定的区域内规范经营,严格落实“两桶一布”,做到按时出收摊、物品物具摆放整齐、摊撤地净,并清理取缔了未办理食品经营许可证的早餐摊点。为规范夜市摊点管理,金川区取缔了市区所有零星夜市摊点,劝导其入室经营,并持续强化巡查,加大执法力度,引导各类流动摊点在国芳百盛万和城、长泰市场、武威路市场、西坡生产区指定区域规范经营,以“零容忍”的态度坚决取缔市区内零星烧烤摊点。同时,全力治理乱贴乱画。金川区组织执法人员对全市主次街道基础设施、临街构筑物外立面上的野广告进行“卷地毯式”清查,共清理“野广告”7.6万余块,摸排老旧小区违法喷涂、张贴“野广告”的商户和个人,对摸排出的60余家商户和个人曝光和约谈警告。协调各社区,在住宅小区选定合适位置设计制作便民信息公示栏,供相关商家公示服务信息,从源头上避免“野广告”的产生。

 “想民之所想,急民之所急”,金川区坚持像绣花一样精细城市管理,以“为人民服务”的初心和使命,不断提升城市管理为民服务水平,努力营造干净、整洁、有序的市容环境秩序,把增强市民群众生活的满意感和幸福感,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的最满意答卷。(孟存儒)

【打印本页】    【关闭页面】
1