您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

让权力走出“影壁墙”金川区全力打造阳光政务

来源: 金昌日报    日期: 2019-09-09    点击量:     字体大小:     

  让群众少跑腿,让信息多跑路。在“互联网+政务服务”的大格局下,金川区聚焦权力运行、群众需求、社会关注三个层面,用更加开放的视野、更加主动的作为、更加深刻的改革,“答题”新时代“政务公开”与“政府服务”,生动地诠释了以人民为中心的发展理念。在政务公开中,金川区从基层政权抓起,强化乡镇政府和街道办事处的政务公开工作,让权力走出“影壁墙”,受到了群众的普遍拥护和欢迎。

  一条热线解百难 

  权力运行到哪里,公开就延伸到哪里。

  如今在我市,通过今年开通的信息化居家养老服务平台,小到送油送米,大到送医急救,老人们都可以在最短时间内享受服务。

  8月31日,家住金川区宝林里社区、73岁的王淑琴老人,想请家政公司擦窗户。不同以往的是,这次王淑琴老人用“一键通”手机拨打“12349”服务热线预约了家政免费上门服务。

  金川区居家养老服务平台,通过给老人免费发放集移动通信、一键呼叫和定位技术于一体的智能手机终端,对金川区的服务资源进行整合,实现居家养老服务站、120急救中心、便民服务热线的一键连通,为老年人提供全天候及时便捷的上门服务。

  6月2日,金川区居家养老服务中心正式挂牌成立,该平台通过政府购买服务方式,对金川区养老服务平台运营单位进行公开招标,最终确定金川区富康居家养老服务中心为金川区养老服务信息平台联网运营承接单位,负责金川区养老服务信息平台的运营服务和宣传推广。金川区的老人们均可通过拨打“12349”服务热线、网络预订等方式发出需求信息,中心根据客户需求向加盟企业派单,从而实现线上管理和线下服务的精密结合、无缝对接。

  只需群众拿出手机拨打电话,情感咨询、家政服务、日间照料等需求都能一应满足,不用“东奔西跑”。

  “一条热线就能帮我解决问题,还不用自己出钱,太惠民啦。”王淑琴现在逢人就夸“一键通”,她心里也给政府点了一个大大的“赞”。

  以公开促服务,全面提升基层政务公开和政务服务水平。群众可通过政务公开平台无缝切换到网上办事大厅进行办事,实现了政务公开与政务服务的融合,杜绝了政务公开和政务服务“两张皮”。

  一站式公共法律服务无盲点 

  群众需求在哪里,服务就延伸到哪里。

  金川区司法局立足服务群众,推行区县级法律服务中心,将原本分散的服务区域打包到一个服务中心,百姓在家门口就可以享受到“一站式”服务。

  来金务工的刘小荷在市区一餐饮店打工,月初和老板商议每月工资2600元,可到月底结算时,老板推三阻四不予结账。因是口头协议没有证据,刘小荷便来到金川区公共法律服务中心咨询求助。

  金川区公共法律服务中心设置法律咨询、法律援助两个服务窗口。区公共法律服务中心负责人刘辉说:“市民在法律方面有困惑过来求助时,会有专业律师免费提供法律咨询服务。”

  “有啥问题,不出村就能解决。”在金川区宁远堡镇宁远村村民李运看来,以前拿一堆资料跑趟趟儿的情况没有了,如今律师就在身边,能随时咨询法律问题,省时省心、效率更高。

  金川区建设公共法律服务实体平台,除了打造金川区公共法律服务中心,在两镇(六街道)设立公共法律服务工作站8个,在27个行政村、16个社区设立公共法律服务工作室43个,打造集法律援助、法律服务、法治宣传等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台。建立区、镇(街道)、村(居)三级公共法律服务微信群52个,积极推进一村(居)一法律顾问工作,确保每个村(居)有一名律师,围绕群众生产生活需求,及时解答法律问题、化解矛盾,做好法治宣传、法律服务等服务,让广大群众随时享受公共法律服务,积极推进公共法律服务网络平台向基层延伸。积极应用12348公共法律服务平台,在社区醒目位置栽植12348法网宣传牌,帮助引导村(居)民利用12348中国法网、甘肃法网和12348公共法律服务热线,获得线上法律服务和线下法律服务指引,努力为广大群众提供综合性、一站式公共法律服务,让群众少跑腿。

  法律服务走进村,暖心服务落到户。金川区通过与金昌广播电视台联合开办《说法时间》栏目,邀请专业人士,紧扣社会热点,传播法律知识,弘扬法治精神,倡导依法维权。目前,已开播58期。

  为进一步推进“第一公里”和“最后一公里”的无缝对接,金川区还按照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开的要求,绘制金川区政务公开工作流程示意图,并通过政务公开试点专栏予以公布。目前,已梳理政务公开事项清单42项,政务公开事项标准目录136项,流程图46个,并根据梳理情况随时进行动态调整更新,让群众办事不跑路。

  阳光救助,把“底儿”交给群众 

  社会关注到哪里,互动就延伸到哪里。

  “您有房产吗,在哪里工作,收入多少?”

  “他家情况属实,我们当邻居十几年了,确实符合评选低保的条件。”

  “我对评议结果很满意,过程公开透明。”

  前不久,金川区宝晶里社区在社区会议室召开了“第三季度低保工作听证会”。听证会参与人员由低保申请人、主持人、监督员、记录员、评议员、唱票员和统计员构成。其中评议员为11人,分别由宝晶里社区居民代表及社区工作人员组成。

  听证会上,主持人先介绍有关低保的最新政策和评议标准,而后社区工作人员介绍入户调查时所了解的低保申请户的基本情况,接着低保户申请人依次对自己的家庭情况进行详细陈述。随后监督员和评议员询问低保申请人,最后进行现场投票、唱票,并公布评议结果。整个听证会过程透明、公开,全程摄像。

  “阳光救助是社会焦点,应寻求群众的最大共识和认可。”宝晶里社区民政专干李小平告诉记者,把“听证大权”真正交给基层群众,使他们充分行使手中的监督权,从而实现真正意义上的“阳光低保”“公平低保”。

  “这种开会方式,让我们老百姓也‘走进’了会议室,看到了一个透明、阳光、开放的政府。”居民陈云已是第二次参加这样的会议了,他感慨地告诉记者,群众“走进”会议室有了话语权,干部群众“一家人”,有话就说、没有隔阂。

  金川区打造“阳光救助”,坚持以“方便群众办事、便于群众知情、利于群众监督”为原则,持续加大社会救助领域政务公开,将城乡低保、医疗救助、临时救助、城乡特困供养、残疾人两项补贴等民生事项的申报条件、审批流程、审批依据等重要信息纳入试点工作内容,通过政府门户网站、微信公众号和村居公示栏三大平台,面向社会及时公开,全面接受社会群众的监督,努力打造“阳光救助”,进一步提高人民群众对社会救助政策的知晓度。

【打印本页】    【关闭页面】
1