您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区稳步推进扫黑除恶专项斗争

来源: 金昌日报    日期: 2019-07-03    点击量:     字体大小:     

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,金川区按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作方针,以专项斗争工作统领社会治安,抓痛点、攻难点,稳步推进扫黑除恶专项斗争工作,持续提升人民群众的幸福感、获得感、安全感和满意度。截至目前,全区共打掉涉黑涉恶社会组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人50名。

  金川区将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设工作范围,压实党委政府第一责任、政法各部门直接责任和有关部门齐抓共管责任,形成了党政主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,其他领导干部“一岗双责”协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。及时调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组,完善日报告、月通报、形势分析研判、重大案件会商、协调督办等工作机制,明确责任领导和责任人,确保有人管事、有人干事、有章办事。

  宣传引领是推进扫黑除恶专项斗争工作的重要环节。金川区建立宣传联动机制和通报制度,实行宣传工作清单化管理,进一步明确高速公路出入口、乡村主干道、公共场所、乡村文化广场、学校、市场等重点场所的宣传内容及宣传方式,有效提升了群众的知晓率、参与率和支持率。公布省、市、区各级举报电话、电子邮箱和通讯地址,拓宽了群众举报渠道。

  金川区采取排查深挖、梳理串并、群众举报等措施,不断推动涉黑涉恶线索排查工作。同时,结合全区矛盾纠纷大排查大调处和社会治安专项行动,采取民意调查、走访群众、秘密侦控等有效手段,全方位、多领域、滚动式排查涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。启动“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺工作程序,倒逼扫黑除恶专项斗争政治责任、宣传发动群众责任、涉黑涉恶线索排查责任全面落实到位。截至目前,全区共摸排收集线索353条。

  深挖打击处理是金川区开展扫黑除恶专项斗争工作的重点。该区把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”与加强基层组织建设相结合,通过开展系统行业平安创建、“零命案区”“零发案”村(社区)创建活动和命案风险隐患防范等专项行动,以“零容忍”态度,准确出击,依法打击,对具体案件快侦快诉、快审快判,对黑恶势力犯罪形成了持续震慑。集中警力对可能滋生黑恶势力的重点行业、重点区域、重点部位及群众反映强烈的黑恶势力违法犯罪,有针对性地开展排查整治。建立纪检监察机关与政法机关协调联动机制和问题线索快速移送、反馈机制,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”“代言人”一律一查到底。截至目前,全区共查处侵害群众利益问题2件,给予党纪政纪处分2人;查处居民党员涉黑涉恶问题1件,给予开除党籍处分。

【打印本页】    【关闭页面】
1