您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

让乡村旅游助力金川区乡村振兴

来源: 金川区文化广播影视局    日期: 2018-10-11    点击量:     字体大小:     

  乡村旅游是我区发展旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要途径之一。它作为一种综合性的旅游形式,具有带动相关产业发展、吸纳当地就业、帮助农民脱贫致富、保护农村生态环境的作用。近年来,随着金川区乡村旅游热潮的兴起,越来越多的市民每逢周末或假日就会选择前往居住地周边的农村,体验不一样的生活。 

  一、发展乡村旅游是实施金川区乡村振兴战略的重要选择。首先,乡村旅游对农业产业化发展具有重要推动作用。通过推动第三产业,优化农村产业结构。金川区所处地理位置的农副产品春种秋收,一年一茬,冬夏村民较闲,完全具备农家乐的客观条件。其次,由于乡村旅游的发展,农民身份发生了明显变化,由过去的农业劳动者变成了旅游产品开发者和经营者,通过多种方式增加了收入。再次,旅游者将新观念与信息带入乡村,有利于我区乡村乡风的文明建设。 

  二、当前金川区乡村旅游发展存在的问题。我区乡村地域只有宁远镇与双湾镇两大块,旅游产品较为单一,目前发展较多的为采摘休闲园与农家乐,在市面上缺乏竞争力。其次,不善于结合我区紫金花城的旅游特色,观赏性花田较少,缺乏现代旅游理念。 

  三、以乡村旅游助推金川区乡村振兴的科学路径。乡村旅游要集观光、度假、体验、休闲于一体,因地制宜,因材施教,不可千篇一律。其次,金川区应主打乡村文化创意产业,结合城市特色,将花城浪漫元素植入乡村旅游,坚持绿色发展理念,把乡村旅游作为促进乡村振兴的有效手段。 

【打印本页】    【关闭页面】
1