您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

好作风凝聚正能量 “三随”推动环境治理

来源: 金川区爱国卫生运动委员会办公室    日期: 2018-08-29    点击量:     字体大小:     

  城乡环境卫生整治与提升人居环境息息相关。区爱卫办以办好办实人民群众最关心的环境卫生问题为出发点,借助“三随”活动平台,充分激发市民维护环境卫生的参与意识,以好作风凝聚传播正能量的底气,有力推动各类环境问题得到有效整治,营造了全民共创卫生城的良好社会氛围。 

  建立平台,高起点规范运行机制。按照项目建设工作推进会和全域无垃圾会议精神,对照《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017-2020年)》和《金昌市金川区全域无垃圾环境整治实施方案》确定的重点任务,该办配置专人开展全区环境卫生顽固垃圾周检查周通报工作。同时,多方调研论证建立“金川爱卫”微信公众号平台和“三随”工作群,开展接收反馈问题照片并发放红包奖励整套程序衔接处理工作,迅速启用公众号并开展“随手拍”工作,建立了工作平台,理顺了工作机制,快速有效地发动干部群众积极参与到全域无垃圾“三随”活动中来。 

  挂图作战,部门联动推进环境卫生整治。严格落实权属负责与条块交叉的多元责任制,以行业主管部门为责任主体,以乡镇(社区)为工作主体,以村组(社区网格)为单位,按照“守土有责、守土尽责”的要求,进一步细化工作任务和推进措施,做到组织到位、责任到位、措施到位。同时,按照部门职责对承担的环境卫生问题图片认真开展“回头看”,对承担的整改工作开展“回头看”,对已完成的,巩固整治成果,防止反弹;对未按时限完成的找出问题所在,采取“问题销号”的办法,制定切实可行的整改措施,形成各负其责、各尽其力、密切配合、齐抓共管的良好局面。 

  全力以赴,回馈整治成效暖民心。坚持第一时间反馈整治成效,通过“三随”工作微信群、每周工作推进例会和每周汇报一次问题照片整改情况,对解决城乡结合部及城郊白家嘴村、西坡生产区和养殖区,城中高岸子村、西坡拆迁区、西坡生产区和养殖区、高速沿线等陈年建筑垃圾量较多的突出问题,实行线上线下立体化指挥,全方位推进问题整治。经过不懈努力,城区各街道,各居民区、各村庄、各景区环境卫生得到了很大改善,城区周围陈年垃圾基本清理完成,基本实现了城乡环境整治全覆盖、无缝隙、无盲点。 

  “三随”活动增强了广大群众参与市区环境卫生工作的积极性和主动性,形成人人关心环境保护、全民参与垃圾整治、人人监督环境治理的浓厚氛围,使全域无垃圾专项整治行动家喻户晓、深入人心。

【打印本页】    【关闭页面】
1