您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区人力资源和社会保障局关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知

来源: 金川区人力资源和社会保障局    日期: 2018-07-11    点击量:     字体大小:     

  为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进审批服务便民化的部署要求,切实改进领取社会保险待遇资格认证工作,提升管理服务水平和群众满意度,根据《人社部办公厅关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅发〔2018〕54号)和《甘肃省人力资源和社会保障厅关于转发人力资源社会保障部办公厅全面取消领取社会保险待遇资格集中认证文件的通知》(甘人社通〔2018〕245号)文件精神和要求,金川区全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作。 

  全面取消领取社会保险待遇资格集中认证主要是针对以下人群:机关事业单位领取职工养老金的退休人员、企业领取职工养老金的退休人员、城乡居民领取养老保险待遇人员、领取工伤保险待遇人员、领取失业金人员以及医疗保险中特殊疾病资格认证人员。全面取消集中认证后,社会保险经办机构采用以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证相结合为辅的认证服务新模式,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就能完成认证工作。 

  (一)全面开展信息比对认证服务。自2018年6月,金川区不再要求领取社会保险待遇人员到指定地点进行集中认证。充分运用全民参保、异地就医等数据资源,开展大数据比对工作。积极探索与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,提升共享的实时性。通过加强大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,切实做到让信息多跑路、群众少跑腿,不断提升人民群众的满意度和获得感。 

  (二)以服务方式精准开展信息核实。对于信息比对不能确认待遇领取资格、疑似冒领的人员,通过各社区、两镇的社保平台,与健康体检、文娱活动、入户走访等网格化服务方式进行待遇资格认证。对行动不便者,组织社区网格员上门进行认证。下一步将与职业技能培训中心沟通,对领取失业保险金人员提供职业指导、职业培训等方式进行认证,切实让认证对象感受到新服务模式的便捷。 

  (三)积极推行异地居住人员远程自助认证。对于异地居住参保人员,不再要求参保人返金进行认证。积极沟通协调尽快搭建互联网生物特征识别认证、手机APP远程认证平台。目前,对于异地居住参保人员难以认证的,通过电话联系等方式由参保人员居住地社保机构协助认证,或进行微信视频核查,保存相关视频图片。对在国外(境外)居住人员,暂继续按外交部、财政部、人力资源社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审查表有关问题的通知》(外领函﹝2015﹞660号)要求办理。 

  (四)持续加强养老保险基金安全管理工作全面取消集中认证后,继续加强资格核查工作力度,对确认失去待遇领取资格人员,社区、两镇及企业业务经办人员及时按规定报送金川区社保中心并及时停发待遇。对发现的冒领行为,责令退回并严格依规处理,涉及违法犯罪的,按规定移送司法机关。同时,将充分依靠社会力量和群众监督,通过披露曝光骗取、冒领社会保险待遇的典型案例,共同维护社会保险基金安全稳定。

【打印本页】    【关闭页面】
1