您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

转变工作作风 优化营商环境——访金川区委副书记、区长周益民

来源: 金昌日报    日期: 2018-07-06    点击量:     字体大小:     

  7月3日,就如何开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动,营造服务高效、公平公正的发展环境,本报记者采访了金川区委副书记、区长周益民。

  记者:围绕“转变作风改善发展环境建设年”活动,金川区作了哪些安排部署?

  周益民:一是加强组织领导。区委常委会专题研究,成立领导小组,制订了实施方案,及时召开动员大会,全面贯彻落实省委、省政府,市委、市政府各项决策部署和有关要求,“作风建设年”活动正在扎实有序推进。二是通过开展“金川发展我应怎么办”、折达公路案例警示教育等“大学习大讨论”活动,切实提高全区领导干部的思想认识,增强转作风抓落实的自觉性和责任感。三是开展投诉反映受理。通过开通投诉反映问题电话、设立举报信箱,在金昌广播电视台和金川区政务网站进行公告等形式,对照形式主义、官僚主义的10种新表现和作风领域6个方面突出问题,结合实际,对自身存在的问题不护短、不隐瞒,广泛接受社会监督,共查找梳理问题2523条。四是加大督查力度。采取专项巡察、现场追踪、明察暗访等方式开展常态化督查,对败坏作风、破坏发展环境等问题“零容忍”,形成了强大的震慑效应。五是狠抓整改落实,对查找出来的问题,全区各部门各单位提出具体整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,实施挂牌销号,目前已完成整改1231条,正在整改1292条,并结合整改情况,对现有规章制度进行梳理,新建制度270项,修订完善制度639项。

  记者:在转变作风改善发展环境方面,金川区需要解决哪些突出问题?

  周益民:党的十八大以来,金川区制定出台了领导干部问责办法、贯彻中央八项规定实施细则的实施意见、绩效考核等制度和办法,用制度约束权力、规范行为。但是个别领导干部身上依然存在政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减,能力不足、视野不宽、办法不多,履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风,行政效能低下、营商环境不优,阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、庸懒散慢、落实不力等问题,一定程度上影响了全区各项事业的健康发展。我们将坚决以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气彻底祛除作风积弊,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为打好打贏脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供作风保障。

  记者:在转变作风改善发展环境方面,金川区又将采取哪些整改措施?

  周益民:一是厘清区级事权下放清单,加大简政放权力度,简化办事程序,提高工作效率,全区行政审批事项由234项缩减为131项。二是认真落实“最多跑一次”制度,建立健全一窗口受理、一站式办公、一条龙办结机制,公布“最多跑一次”事项187项。三是大力推行网上办理制度,全面提升政务服务环境质量。四是严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制,不断提高现场办结率和按时办结率。五是通过明察暗访、公开曝光等方式,加大执纪问责力度,严肃查处顶风违纪的人和事,使得全区行政效能不断提高,营商环境逐步优化,群众的满意度持续上升。

  下一步,金川区将把“作风建设年”活动融入到“十区”建设当中,持续抓好作风问题整改落实,进一步加强督促检查,不断压实工作责任、传导工作压力,确保问题整改取得实效;深入推进建章立制工作,把有效管用的做法通过制度的形式固定下来,形成用制度管事、管人、管权、管风险的长效机制。同时,严格按照省、市要求,高标准、高质量完成好各阶段规定动作,力促活动不走样、不跑调、接地气,切实改进干部作风,改善发展环境。

【打印本页】    【关闭页面】
1