您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

集体资产量化 农民持股分红
金川区农村集体产权制度改革试点村首次分红

来源: 金昌日报    日期: 2018-05-18    点击量:     字体大小:     

  5月4日,金川区双湾镇营盘村举行股份经济合作社揭牌仪式并进行首次分红。营盘村一组的姚明彦和老伴领到了属于自己股份的一份分红,虽然钱数不多,但老两口却格外高兴。“现在咱村里有多少资产、哪些人能享受,都弄得清清楚楚,每人领多少都是有数的,心里踏踏实实。”姚明彦说。

  姚明彦的这一份高兴和踏实得益于金川区农村集体产权制度改革的推进。2017年年底,双湾镇营盘村被金川区确定为全区农村集体产权制度改革试点村后,村上高质量完成了清产核资、成员资格认定、折股量化、成立股份经济合作社等工作,将村集体资产以股份的形式量化到281户、1091个成员头上。为弥补该村集体经济不足,金川区还将价值1503.15万元的农业设施园区资产和70万元财政资金移交、拨付至营盘村,壮大该村集体经济实力,提高农户每股股份的“含金量”。

  在此基础上,营盘村积极探索村集体经济资产保值增值新路子。村上按照“村集体+股份经济合作社+经营主体+农户”的合作模式,通过市场化方式,与金昌多荣肉牛养殖农民专业合作社、甘肃济川农牧有限公司、大漠营盘商贸有限公司达成合作协议,发展蔬菜种植、农副产品深加工和乡村旅游度假休闲产业。

  “根据协议,农户入股的土地,至年底每亩地至少分红800元以上;集体资产入股部分,我们初步测算,每股预计分红30元以上。”营盘村党支部书记、村股份经济合作社理事长刘怀经表示。“今年,村上已有68户农户将其承包的1000亩耕地入股到村股份经济合作社。我们计划明年通过实实在在的分红,让全村80%以上的土地入股到股份经济合作社,然后寻求经营主体、种植大户来承包经营,从而真正将老百姓从土地上解放出来,在到外面务工挣钱同时,还能从土地和村集体资产上得到较为丰厚的一份收入。”

  分管农村工作的区委副书记张恒山表示,农村集体产权制度改革,使得农村集体资源变成资产、资金变成股金、农民变成股东,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。同时,农户以土地入股合作社,由合作社统一运作,这也为引入规模化的现代农业项目打开了便捷之门。金川区将认真总结试点村集体产权制度经验,并将成功经验复制到全区其他各村,加快推进全区农村集体产权制度改革步伐,不断壮大集体经济实力,增加农民的财产性收入。

【打印本页】    【关闭页面】
1