您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

积极倡导文明婚俗 助力新时代文明实践——金川区民政局开展新时代文明实践活动

来源: 金川区民政局    日期: 2019-06-26    点击量:     字体大小:     

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,金川区民政局以创建文明单位为引领,积极开展婚检孕检免费咨询、新婚集体颁证仪式、婚姻家庭辅导、登记诚信承诺等活动,宣传婚姻登记相关政策,传递文明婚俗新风尚,扎实推进新时代文明实践活动。 

  一、提供免费婚检孕检咨询,降低出生缺陷 

  为有效方便准新人登记,区民政局主动同市区妇幼保健院专业医护人员交流学习,积极为新人开展婚前优生优育咨询,全面详细讲解婚前孕前优生检查注意事项,进一步增强保健意识,切实降低婴儿出生缺陷。 

  二、举行集体颁证仪式,倡导婚育新风 

  区民政局以大力整治婚丧嫁娶大操大办,有效治理高价彩礼推动移风易俗为契机,积极创新工作理念,不断拓展婚姻服务,利用特殊日期为新人举行集体颁证仪式,积极倡导移风易俗,大力弘扬时代新风,着力解决奢侈浪费、相互攀比、格调庸俗等社会不良风俗,积极营造乡风文明、家风良好、民风淳朴的良好社会氛围。 

  每年七夕节,利用登记高峰组织开展形式多样的集体颁证仪式。活动中准新人们十指相扣,宣读结婚誓词,并许下了一生爱的承诺。证婚人为新人颁发结婚证书,并致以诚挚的祝福,希望新人们牢记承诺、互敬互爱、互相体谅、上孝父母、下教子女,营造幸福美满的家庭。 

  通过集体颁证仪式,积极倡导广大市民树立“重登记、强责任、崇节俭”的现代文明婚姻新观念,增强群众婚姻家庭责任意识,让新人牢固树立崇尚家庭美德、建设幸福家庭的生活理念。 

  三、开展婚姻家庭辅导,为幸福婚姻护航 

  区民政局以民政部出台的《婚姻家庭辅导服务》为蓝本,筹建婚姻家庭辅导室,由婚姻登记员或聘请有心理咨询师、社工师、律师资质等专业资质的人员担任婚姻家庭辅导员,遵循“接纳与尊重、保护隐私、个性化辅导、助人自助”的职业伦理,为有需求的当事人免费提供婚前辅导、婚姻家庭咨询、情感辅导、心理疏导、离婚劝导和调解等服务。该项工作既顺应了新时代对构建幸福美满婚姻关系的要求,又满足了人民群众对解决家庭纠纷的需求,很好地发挥了社会稳定器作用。 

  四、实施登记诚信承诺制,推进婚姻登记信用体系建设 

  为有效杜绝婚姻登记失信行为,区民政局进一步加强婚姻登记诚信承诺等机制建设,在当事人办理相关业务前,向其发放《金川区婚姻登记诚信告知书》,明确列出婚姻登记七项失信行为,及时提醒当事人“因个人不诚信导致的信用惩戒及相关法律责任由个人承担”,在当事人确认所提供证件完全有效,填写各项内容完全真实的前提下,要求其签字并按指纹。该项措施有效避免和杜绝了婚姻登记过程中的各类失信行为,进一步推进了婚姻登记领域信用体系建设。 

【打印本页】    【关闭页面】
1