您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

双湾镇统筹建设中心村便民服务中心打通服务群众最后一公里

来源: 金川区双湾镇    日期: 2019-03-08    点击量:     字体大小:     

  双湾镇地处金昌市东郊13公里处,总面积1260平方公里,耕地12.8万亩,辖13个行政村,常住人口2.8万人,全镇以下双公路为线呈带状分布,东西跨度达25公里,最远的龙口村距离集镇约20公里,群众办事往返需要1个多小时车程。

  按照中央和省、市、区委关于“放管服”改革的部署要求,为解决群众办事远、办事难的问题,双湾镇结合全国建制镇示范试点工作,筹措资金238.46万元,统筹建设中心村便民服务中心,并将镇级公共服务事项下沉到各中心村级便民服务中心,形成了“三点一线”的镇域便民服务网络。便民服务中心以“廉洁规范高效、便民利民为民”为原则,抓实“四个强化”,突出“四个推进”,坚持“四化”运行,不断提高政务服务水平,为群众提供了良好的政务服务环境。

  一、强化组织领导,推进机构设置合理化。中心村便民服务中心隶属镇社会事务服务中心,由镇社会事务服务中心副主任兼任便民服务中心主任,全面负责便民服务中心的人员管理、业务办理、沟通协调等工作。结合镇村实际,积极申请区政府同意,增设临聘工作岗位,并通过公开招聘遴选,招录工作人员9名,开展窗口服务工作,确保了人员的专业化和稳定化,形成了上下联动的良好运行机制。

  二、强化基础建设,推进硬件配套标准化。中心村便民服务中心均设置办公区(设服务大厅、司法调解室、协商议事厅等)和生活区(设宿舍、厨房、餐厅),高标准配备了电脑、打印机、查询一体机、电子显示屏、咨询电话、档案柜、休息椅等办公服务设施设备,优化了便民服务环境。

  三、强化整体布局,推进管理服务网格化。根据镇域行政村和人口分布特点,划分了服务网格,进一步明确了便民服务中心工作人员的服务范围和对象(天生炕便民服务中心主要服务于周边金河村、天生炕村、康盛村3个行政村1556户、5478人;古城便民服务中心主要服务古城村、龙口村2个行政村1554户、5166人),实现了为民精准服务。

  四、强化制度建设,推进事项办理便捷化。结合“四办”改革、“最多跑一次”以及“全科社工”的社区服务新模式,双湾镇将民政残联、社保就业、农业计生、综治司法等53项镇级审批事项下沉到中心村便民服务中心,实行“前台统一受理、后台分类转办、统一窗口出件”的政务服务模式,实现了镇级审批事项“协同服务”和“一站式服务”。制定完善了上门服务、限时办结、一次性告知、首问责任、“AB”岗等13项工作制度,进一步规范了便民中心的管理和运行,极大的方便了群众事项办理。同时,针对70岁以上老人、重度残疾人、重大疾病人员、孤儿、五保户等群体,便民服务中心改进服务群众方式,将原来的群众上门办理转变为工作人员入户办理,有效解决了老弱病残幼等特殊群体办事不便的问题。

【打印本页】    【关闭页面】
1